Главная Новости ХМАО-Югры Как Фонд развития Югры выполняет свои задачи

Как Фонд развития Югры выполняет свои задачи PDF Печать E-mail
28.06.2017 16:50
Вот уже более трех лет в регионе действует Фонд развития Югры. На сегодня в его копилке собралось довольно много проектов – часть из них уже стартовала, остальные готовятся к запуску.
Между тем, у многих людей нет четкого понимания, чем занимается организация и зачем она нужна. Мы решили разобраться в деятельности Фонда: какие задачи перед ним стоят и насколько эффективно он их выполняет.

Стратегическое вложение

В каждом субъекте Российской Федерации есть специализированная организация по работе с инвесторами – требование правительства  страны, которое должно выполняться. В округе – это Фонд развития. Он помогает создавать условия для вложения частных и государственных инвестиций в объекты транспортной, дорожной, жилищно-коммунальной, социальной инфраструктуры и инновационные проекты. Каким образом? Дело в том, что любой инвестиционный проект требует тщательной проработки финансовой и юридической модели его реализации, включая разработку необходимых нормативных правовых документов. Ведь грамотная предпроектная подготовка может уберечь бюджет от будущих неэффективных вложений, когда на начальном этапе определяется оптимальная модель реализации, распределяются риски государства и частного инвестора.

Этим и занимаются специалисты Фонда, – утрируя, они создают готовый проект-продукт, в который осталось только добавить деньги инвестора. А еще помогают инвестору «упаковать» проект, преодолеть административные барьеры, работая с ним в режиме «одного окна».

– Фонд как институт развития  формирует портфель проектов, осуществляя их предварительную проработку, финансовое и юридическое структурирование, презентует их широкому кругу потенциальных инвесторов, а также создает условия для вхождения инвесторов в эти проекты. Проделанная Фоном работа свидетельствует о том, что с этими задачами он справляется, – отмечал директор департамента проектного управления - заместитель губернатора Югры Юрий Южаков на заседании рабочей группы «Честная и эффективная экономика» окружного штаба ОНФ, где рассматривался отчет Фонда развития Югры за 3 года (заседание проходило в начале  текущего года).

Направления деятельности

В данный момент в работе Фонда находится 17 инвестиционных проектов совокупной инвестиционной емкостью более 350 млрд. рублей. Наиболее крупными из них являются: проекты промышленного освоения Березовского района со строительством автодороги Саранпауль – Игрим, создания Центра охраны материнства и  детства, инновационно-образовательного комплекса (кампуса), мостового перехода через р.Обь в Сургуте, полигона твердых коммунальных отходов в Нефтеюганском районе, создания индустриальных парков в Сургуте и Сургутском районе, возведения школ в муниципальных образованиях автономного округа.

Фонд активно участвует в формировании нормативной правовой базы в сфере государственно-частного партнерства, региональной промышленной политики. При участии специалистов организации созданы региональная концепция промышленной политики, проект государственной программы поддержки промышленности на период до 2025 года, который планируется принять в ближайшее время. А начиная с 2017 года, Фонд, наделенный функциями государственного Фонда развития промышленности, сосредоточится на оказании финансовой поддержки промышленным предприятиям Югры в форме выдачи льготных займов.

При участии Фонда разработана, принята и реализуется в Югре на принципах проектного управления концепция «Бережливый регион». Напомним, ее целью является формирование культуры бережливого производства всех участников экономических отношений. Как следствие должна повыситься эффективность деятельности коммерческих организаций, исполнительных органов государственной власти всех уровней. К слову, сам Фонд с прошлого года перевел свою деятельность на «рельсы бережливости» и использует в своей работе бережливые технологии.

– «Бережливый регион» для Югры – это, прежде всего, повышение динамики социально-экономического развития Югры, – отметил заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров.

Добавим, портфель проектов «Бережливый регион» был признан инновационным проектом России. Кроме того, наш округ был удостоен Кубка А.К.Гастева – главной награды профессионального конкурса лидеров производительности в номинации «Бережливый регион» (награждение проходило в Нижнем Новгороде в рамках Российского конгресса «Удвоение производительности: от слов к делу»).

Проекты будущего

О некоторых проектах Фонда стоит рассказать отдельно. В частности, о строительстве моста через Обь в Сургутском районе – здесь предполагается возведение четырехполосного мостового перехода протяженностью 1,6 км, а также более 43 км подъездных дорог.

– Эти цифры говорят о том, что новый сургутский мост – самый крупный строительный проект десятилетия в автономном округе. Все технико-экономические показатели объекта должны быть просчитаны и перепроверены на старте, с тем чтобы в дальнейшем не возникало сюрпризов, связанных с пересчетом цены или сроков строительства, – отметила важность объекта губернатор Югры Наталья Комарова.

«Проект десятилетия» предполагается реализовать на основе концессионного законодательства с привлечением компетенций и инвестиций частной стороны. Сформирована команда проекта,  подготовлен и утвержден календарный план. Совместно с профильными ведомствами специалистами Фонда разработаны концепция его реализации, транспортная модель, конкурсная документация, в работе находится проект концессионного соглашения.

article_spc_3.jpg

Фонд непосредственно участвовал в подготовке к реализации проекта, важность которого невозможно переоценить. Речь идет о создании клинического Центра охраны материнства и детства в Сургуте. Проект был структурирован Фондом совместно с правительством округа: разработано соглашение о ГЧП, конкурсная документация, подготовлен и объявлен конкурс, по результатам которого с частной стороной заключено соглашение о реализации проекта. Впоследствии при участии специалистов организации разработано прямое соглашение и частной стороной привлечено заемное финансирование. Проект реализуется на принципах проектного управления. Создание Центра позволит привлечь в экономику округа порядка 10 млрд. рублей, а бюджетный эффект оценивается в 8,1 млрд. рублей. К настоящему времени строители возвели все корпуса центра, закончив бетонные работы на объекте, закрыли тепловой контур, построили внутренние стены и перегородки. Завершаются фасадные работы и ведется прокладка  внутренних инженерных коммуникаций.  

В Югре до 2020 года планируется создать сеть комплексных межмуниципальных полигонов для размещения, обезвреживания и обработки твердых коммунальных отходов. Фонд работает над проектами создания таких полигонов в Нефтеюганском,  Сургутском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах. Инвестиционная емкость проектов превышает 7 млрд. рублей. Так, по проекту строительства и эксплуатации полигона в Нефтеюганском районе эксперты Фонда принимали участие в разработке финансовой и юридической модели, проекта концессионного соглашения и конкурсной документации. Мощность полигона составит 90 тыс. тонн в год, срок эксплуатации объекта не менее 20 лет, бюджетный эффект от реализации проекта за это время оценивается в 950 млн. рублей. Затраты концессионера на строительство будут частично возмещены в виде капитального гранта из бюджета округа. На сегодня объявлен концессионный конкурс и ведется прием заявок.

При участии Фонда развития Югры были структурированы проекты создания индустриальных парков в Сургуте и Солнечном Сургутского района, разработаны и реализуются «дорожные карты» по проектам. В Сургуте планируется создание предприятий по производству электрощитового и вентиляционного оборудования, блочных конструкций, а также создание учебного центра для повышения квалификации работников по техническим специальностям. В настоящее время инициатор проекта выбрал земельный участок на территории города, проводит процедуру его оформления. Инвестиционная емкость проекта составляет порядка 600 миллионов рублей. Бюджетный эффект для региона оценивается в сумме 785 млн. рублей на горизонте планирования 11 лет.  Всего будет создано около 500 рабочих мест.

В поселке Солнечный Сургутского района будут размещены производства, связанные с нефтехимией, железобетонными изделиями, планируется создание логистического комплекса. Инвестиционная емкость проекта составляет порядка 3,6 млрд. рублей, включая инвестиции на создание производств. Бюджетный эффект для региона оценивается в 13,5 млрд. рублей на горизонте 14 лет.  Всего будет создано около 760 рабочих мест. В настоящее время подписаны соглашения с якорными резидентами парка о намерениях разместить производства, обеспечено привлечение инвестиций в развитие инфраструктуры. Управляющая компания парка ведет проектирование объектов коммунальной инфраструктуры.

article_trassa.png

Кроме того, специалисты Фонда разрабатывают проект комплексного освоения территории Березовского района, который предполагает строительство дороги с.Саранпауль – пгт.Игрим и создание ряда промышленных производств. Так, был определен потенциал для создания новых предприятий (цементного завода, медно-цинкового и титан-циркониевого горно-обогатительных комбинатов, завод по производству базальтовой ваты). Также выявлены потенциальные направления сбыта продукции, как в России (товарная железная и марганцевая руда, титановый концентрат, щебень, базальтовая вата и др.), так и на экспорт (медный, свинцовый, цинковый, кварцевый концентрат).

Предложены варианты снятия имеющихся транспортных ограничений для промышленного освоения территории. Наиболее экономически эффективным является вариант строительства дороги по существующему зимнику между с.Саранпауль и пгт.Игрим. Протяженность трассы при этом составит 263 км. Учитывая высокую концентрацию месторождений в восточном предгорье Уральского хребта вдоль западной границы Березовского района, также рассматривается вариант строительства дороги с. Саранпауль – п. Приполярный, подъездов к ней от планируемых к созданию предприятий.

В зависимости от сценария воплощения в жизнь проекта комплексного освоения территории Березовского района суммарный объем инвестиций варьируется от 50,6 млрд. рублей до 243,8 млрд. рублей, количество  создаваемых новых рабочих мест – от 2 до 9,6 тыс.

По экспертным оценкам, бюджетный эффект от реализации проекта в течение 49 лет оценивается в сумме свыше 96 млрд. рублей. Мультипликативный эффект, выражающийся в виде косвенных денежных потоков, может составить для регионального бюджета от 0,7% до 6%от ВРП автономного округа, для федерального бюджета – от 0,02% до 0,4% от ВВП РФ.

article_pripolyarnyy_ural_bez_snega.jpg

Все под контролем

Легко заметить, что деятельность фонда имеет стратегический характер – вложения нужны «сейчас», чтобы отдачу получить «потом». Причем неизвестно, какой из проектов привлечет инвестора. Поэтому даже при успешной реализации части наработок, всегда будут претензии к остальным – мол, зачем тратить ресурсы на создание никому не интересных предложений. На самом деле это несправедливый упрек, все проекты (созданные по ним концепции) включают в себя изучение той или иной сферы экономической деятельности с выработкой конкретных рекомендаций для инвесторов и органов власти, – по сути, формулируются прозрачные условия для вложений инвесторов. Кроме того, предсказать что именно «выстрелит» очень сложно, и на один успешный проект всегда будет приходиться несколько «отложенных». Основной упрек в адрес фонда в таких случаях основан на простой мысли: «покажите результат сейчас, немедленно, и побольше». Это и так непростая задача, а учитывая, как изменилась экономическая обстановка в стране со времени создания организации, и вовсе не тривиальная.

Даже если какой-либо проект и не удается реализовать в изначальные сроки, это не означает, что он не удался. Он просто переносится на более позднее время. К сожалению, реальность всегда будет вносить жесткие коррективы в наши планы, и «отложенные» проекты будут появляться.

Например, в 2014 году округ планировал проведение Чемпионата мира по биатлону в 2020 году в Ханты-Мансийске, в связи с чем возникла необходимость в модернизации Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко в соответствии со стандартами Международной лыжной федерации и Международного союза биатлонистов. Для выяснения стоимости капитальных вложений, проектно-изыскательских работ, возможных моделей реализации проекта, объема бюджетной нагрузки и оценки бюджетной эффективности для округа потребовалось проведение дополнительных исследований, которыми занимался Фонд. В 2016 году Югра подала соответствующую заявку на проведение ЧМ – 2020 по биатлону в Ханты-Мансийске. Однако на конгрессе IBU было принято решение провести ЧМ – 2020 по биатлону в Италии (г. Антхольц-Антерсельва). В связи с этим была приостановлена дальнейшая реализация проекта. Но не исключено, что Югра поборется за право проведения у себя ЧМ 2021 или 2023 и вновь возникнет необходимость его реконструкции в соответствии с требованиями. Тогда существующие наработки пригодятся.

Необходимо также учесть, что деятельность Фонда управляется наблюдательным советом, а также находится под неусыпным надзором контрольных ведомств, которые периодически проводят проверки. В целом, их результаты подтверждают, что организация занята делом. Если и выявляются какие-либо нарушения, – а они есть в работе любой организации, то их оперативно устраняют.

Вместо послесловия…

Фонд Развития Югры был создан с нуля и за три года стал центром компетенций в сфере реализации проектов ГЧП. Вместе с правительством округа организация претворяет в жизнь стратегически важные проекты Югры: проект «десятилетия» – строительство моста через р.Обь и «гуманитарный» проект –  Центр охраны материнства и детства в Сургуте, масштабный проект по комплексному развитию Березовского района и экологический проект создания полигона ТКО в Нефтеюганском районе, которые устремлены в будущее и сделают жизнь тысяч югорчан более комфортной и удобной. 

Источник:"Ugra-news.ru"

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту

Знакомства в Нефтеюганске

Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:

Популярное за месяц