Главная Новости ХМАО-Югры Имя Героя – школе. Работа патриотического проекта в Югре продолжается

Имя Героя – школе. Работа патриотического проекта в Югре продолжается PDF Печать E-mail
08.10.2015 22:45
Как известно, к 1 сентября девяти общеобразовательным учреждениям Югры присвоены имена Героев Советского Союза.
При поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой и участии ОНФ проект «Имя Героя – школе» активно реализуется в округе.

Его дальнейшее развитие обсуждали за круглым столом представители образовательных учреждений, СМИ, руководители общественных организаций. По единодушному мнению участников, встреча была необходима для выработки единых подходов и критериев в реализации проекта, который вызывает все больший интерес у югорчан.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Ларисы Белоцерковцевой, инициативу уже поддержали 270 школ из 44 регионов страны:

– В названиях учебных заведений увековечены имена не только участников войны, но и боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, космонавтов, сотрудников правоохранительных органов, писателей, Героев Труда и имена обычных граждан, которые совершили выдающиеся поступки в наши дни.

В частности, с инициативой по поводу реализации проекта в региональном отделении ОНФ выступил координационный совет по военно­-патриотическому и духовно-­нравственному воспитанию, который объединяет восемь общественных организаций Ханты-­Мансийска.

Как отметил руководитель проекта «Имя Героя – школе» в Югре Валерий Салахов, очень правильно, что проект называется «Имя Героя...», без уточнения: какого Героя? Потому что достойных людей много, в том числе и живущих среди нас. И на их примере очень многое можно сделать.

Но здесь, как подчеркнул Валерий Салахов, заслуженный учитель России, руководитель сургутской гимназии – лаборатории Салахова, важно, чтобы проект не превратился в дежурное мероприятие.

– Необходимо продолжать рассказывать детям о героическом прошлом и настоящем. У нас в гимназии есть учебный курс «История моей семьи, округа и России». Знакомясь с жизнью конкретных людей, ученики понимают: настоящим Героем города, страны может оказаться и родная бабушка, которая спасала жизни людей у операционного стола, и другие близкие люди. Это очень важно, что мы воспитываем детей на примерах конкретных личностей.

Патриотизм был всегда

Директор департамента образования и молодежной политики округа Любовь Ковешникова рассказала, что в югорских школах теме патриотизма уделяется много внимания. По ее мнению, цель проекта очень значима.

– Это сохранение нашей истории, формирование единой нации, помнящей свои корни и уверенно смотрящей в будущее. Важно также не допустить перекраивания истории, не зачеркивать память народа. Уверена, что именно это чувство руководило теми общеобразовательными учреждениями, которые получили право носить имена Героев к 1 сентября. Сегодня в 43 школах установлены 62 мемориальные доски и памятные плиты фронтовикам и труженикам тыла, а также погибшим при выполнении воинского долга в локальных войнах. Во многих школах округа имеются музеи и комнаты боевой славы.

Но, как верно отметил Валерий Салахов, есть моменты, которые настораживают, – когда педагогические коллективы выступают против присвоения школе имени заслуженного человека.

В таких случаях, по мнению Салахова, педагога, который встретил 1 сентября уже в 55­й раз, важно поэтапно двигаться, соблюдая золотое правило: торопись не поспешая.

Дотянуться до Героя

Многие участники круглого стола говорили о критериях, которыми должны руководствоваться при реализации проекта «Имя Героя – школе».

В частности, Любовь Ковешникова предложила, чтобы школы боролись за право носить имя Героя и по своим показателям ему соответствовали.

Но, как подчеркнула руководитель региональной общественной организации «Родительский комитет Югры» Светлана Поливанова, планка Героя настолько высока, что школа никогда не сможет до нее дотянуться.

Но стремиться к идеалу, безу­словно, надо, и этому как раз помогает данный проект.

Да и в каких показателях мерить? Как, к примеру, можно измерить добрые дела? Или инициативу ребят из школы № 6 Ханты­-Мансийска, получившей звание Героя Советского Союза Николая Сирина, решивших взять шефство над одноименной улицей. Ребята собираются внести посильный вклад в ее благоустройство. А ведь вопрос присвоения звания этой школе решался и даже обсуждался на площадке ОНФ.

Также было предложено вести разъяснительную и образовательную работу не только с детьми, но и с молодыми учителями. Ведь в школы пришло поколение девяностых, выросшее в годы безвременья и ломки идеалов, когда слово «патриот» считалось неприличным. Подчас педагоги не владеют достаточными знаниями по истории своей страны, и проект «Имя Героя...» – прекрасная возможность для совместной научной, поисковой и краеведческой работы. Тогда и биографии Героев не будут переписываться под копирку.

– В школе наша пионерская дружина носила имя Николая Сирина. Я хорошо помню его биографию, мы ее изучали. И сейчас на сайтах школ, которым присвоили имя Николая Сирина, она не изменилась ни на букву. Та же самая информация. В этом нет ничего плохого. Но в чем заключается работа школы, которая носит имя Героя? В исследовательской, поисковой работе – в том числе. А часто происходит так, что тиражируются ошибки, на них со временем нагромождаются другие, и в итоге получается ком лжи, – подчеркнул журналист Андрей Рябов.

Здесь справедливости ради стоит отметить, что школы, только получившие имена Героев, планируют вести поисковую работу.

Книга памяти с продолжением

Тем более им есть у кого поучиться. Результатом системной работы поисковиков округа стала Книга Памяти, которую представил руководитель военно­-поискового клуба «Долг» из Нефтеюганска Александр Довбах.

Этот уникальный проект увековечивает имена югорчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто в тылу стал участником трудового фронта. Поисковики округа составили списки воинов, мобилизованных в ряды Рабоче-­крестьянской Красной армии в 1939–1945 годах. Проведена трудоемкая работа в архивах и по обработке уже полученных данных. Она продолжится, возможно, и еще в одном направлении. Ведь как удалось выяснить журналистам окружных СМИ, на югорской земле жило много ветеранов войны, которые являлись Героями.

– Листая подшивку окружной газеты, я наткнулся на перепечатку из газеты «Правда» – о летчике-­штурмовике, – поделился Андрей Рябов.– В боях в Восточной Пруссии его самолет был сбит, он выпрыгнул из горящего штурмовика, а парашют не раскрылся. Упал с двухкилометровой высоты и остался живой. Ситуация – уникальная. Причем перепечатка из газеты «Правда» заставляет верить в ее подлинность. Он возвращается в строй, продолжает воевать. Оказалось, что этот летчик – уроженец округа и жил в Ханты­-Мансийске. Данных о нем нет. Видимо, этот пласт архивов не открыт. Но разве летчик – не Герой?

Возвращение имени Героя

Кстати, этот журналист первым выяснил, что в округе проживали еще два фронтовика – Героя Советского Союза: Сумкин и Ханжиев. Подсказку опять же дала наша окружная газета. Так родился наш совместный проект – интернет-газеты «Югра-­Информ» и «Новостей Югры» – «Возвращение имени Героя», в рамках которого мы будем собирать информацию о людях, чьи имена незаслуженно забыты.

Проект поддержали активисты народного фронта, а особенно горячо – сопредседатель ОНФ в Югре, известный буровой мастер, Герой Социалистического Труда Геннадий Левин.

В своем выступлении Геннадий Михайлович напомнил о первопроходцах Самотлора. По его словам, люди трудились, не думая о подвигах. И хорошо, что их имена не забыты. На месте первой скважины к 50­летию Самотлора воздвигнут мемориальный комплекс, на мраморных плитах высечены фамилии всех самотлорцев-­первопроходцев.

Он скромно умолчал о своих трудовых подвигах. А звезду Героя надел только потому, что журналисты попросили для фотосъемки. А я слушала Геннадия Михайловича, и слезы на глаза наворачивались. Ведь для меня, выросшей в эпоху бурного освоения нашего Севера, Геннадий Левин – настоящий Герой. В детстве я вместе со всей страной следила за успехами этой буровой бригады. Но знают ли сегодняшние югорские дети о Левине, других известных нефтяниках – большой вопрос.

Мне вспоминаются недавние встречи с легендарным геологом Фарманом Салмановым в Ханты-­Мансийске, который скромно стоял в сторонке, а мимо проходили люди, не останавливая на нем свой взгляд. Для них это был просто пожилой человек, а не великий Салманов. Вот так: у меня бешено колотилось от волнения сердце, а другие проходили мимо, не узнавая Героя.

Поэтому, как верно отметила Лариса Белоцерковцева, в наших силах вспомнить Героев. А проект «Возвращение имени Героя» – и о них тоже.

Я бы добавила, что это и наша посильная плата. А помочь в работе может окружной реестр Героев, создать который предложили «Новости Югры». У нас много людей, которые носят официальные звания Героев: Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России, Герои Труда (это звание по предложению президента Владимира Путина возродили два года назад). Сведения об этих замечательных людях сегодня не обобщены, разбросаны по спискам ведомств и организаций. И окружной реестр Героев действительно необходим, чтобы никого не забыть.

Добрых инициатив, которые может объединить патриотический проект «Имя Героя – школе», – много. Так что этот проект обязательно будет развиваться. А насколько искренне и успешно – зависит от каждого из нас.

Источник:"ugra-news.ru"

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту

Знакомства в Нефтеюганске

Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:

Популярное за месяц