В Нефтеюганске прошли «Дни казачьей культуры» Печать
29.10.2013 22:00

Помимо традиционного фестиваля «Сибирь казачья» состоялась конференция, участники которой обсудили вопросы религиозности в культуре казаков, их роль в нравственном воспитании молодежи.


Казачья культура - это отдельный пласт не только российского, но и общемирового культурного наследия. Она отражает все грани широкой казацкой души. Так, ученики городских кадетских классов под руководством атаманов приняли участие в традиционных казачьих играх – «шермициях». 


Шермиции – это древние боевые игры казаков Дона. По словам Вячеслава Грошева, атамана станицы Ермаковская, именно Нефтеюганск стал первым городом в автономном округе, где состоялся дебют казачьих игр. 
В рамках фестиваля также состоялась конференция на тему "Нематериальное культурное наследие казачества Западной Сибири". Ее ключевым вопросом стала самоидентификация казачьего движения в современном обществе. Прозвучало множество докладов. Сегодня представители казачьих войск несут службу на границах, занимаются воспитанием детей и молодежи, организуют кадетские классы, содействуют с органами правопорядка, оказывают помощь православной церкви. 


Фестиваль «Сибирь казачья» продлился два дня. Его участники не только обсудили проблемы движения, но и насладились уникальным творчеством казаков.

 

UGANSK.ORG