Документы направят лично губернатору Комаровой.
Разбитые дороги, долгострои, отсутствие доступного социального жилья, а также многочисленные публикации в прессе и слухи о том, что во всем этом виновата «несговорчивая» дума, вынудили депутатов Нефтеюганска провести круглый стол с приглашенными общественниками. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня, 23 июня, в Нефтеюганске около десятка народных избранников в присутствии журналистов отвечали на вопросы представителей общественных и национальных организаций города.

Первое с чего начали депутаты – вопрос о неудовлетворительной оценке, которую получил глава администрации Вячеслав Арчиков во время майского заседания думы, после оглашенного им отчета о работе в 2013 году. По словам депутата Рафаэля Галиева, этой оценки сити-менеджер удостоился из-за низких показателей работы. Как утверждает Галиев, сегодня Нефтеюганск находится на 19-ом из 22-х мест среди муниципалитетов ХМАО по различным социальным и экономическим показателям. И в этом есть немалая «заслуга» Вячеслава Арчикова.
«В бюджете города есть деньги на решение проблем. Денег достаточно. Однако потратить их эффективно, власть не может. За три года работы сити-менеджера мы скатились на 19-е место и продолжаем скатываться. На дворе июнь месяц. Мы видим, даже сейчас ничего толком в городе не делается ни в плане благоустройства, ни в плане дорог», – рассказал депутат.
Он же прокомментировал недавнее решение думы об отказе выделить 85 млн рублей на текущий ремонт дорог. Именно эта тема как никакая другая больше всего обсуждалась горожанами в социальных сетях. По словам Галиева, главным мотивом отказа стало отсутствие проектно-ценовой документации у администрации. По сути, как подчеркнул Галиев, чиновники просили деньги на текущий ремонт, а то, каким образом он будет выполняться, а также будут ли даны гарантии качества, депутатам внятно никто не объяснил.

По вопросу ремонта дорог высказался и коллега Галиева, депутат Валерий Комков. «Сегодня все въезды в микрорайоны требуют ремонта. Ранее, еще весной, мы с коллегами открыто говорили, что необходимо четко запланировать ремонт со всеми цифрами и данными. И в первую очередь – ямочный, так как он намного проще, чем основной и текущий, что и было сделано. Было заседание думы в апреле. Было предложение от депутатов о том, чтобы часть средств, это порядка 70 млн рублей, запустить в работу. И что происходит сегодня? Уже конец июня, а обещанный «ямочный» ремонт так и не осуществляется», – рассказал депутат Комков.
Таким образом, по словам депутатов, в Нефтеюганске власти не делают ни к ямочного, ни текущего, ни капитального ремонта. Драгоценное в этом случае летнее время уходит, а недовольство горожан растет день ото дня и грозит перерасти в социальный протест. При этом, как подчеркнули народные избранники, ситуацию усугубляют и другие проблемы.

«Профтехучилище в микрорайоне №11Б не введено в эксплуатацию. Дом престарелых, опять же, не введен. Роддом также недостроен. Там работы не ведутся. Есть сомнения, что этот объект будет введен в эксплуатацию в текущем году. Кроме этого, детский сад в микрорайоне №11Б не достроен», – рассказал депутат Галиев, подчеркнув, что все перечисленные им объекты должны были открыться еще в прошлом году.
Встреча общественников и депутатов длилась больше двух часов. Все сказанное, включая предложения и критику, как отметил один из депутатов, было зафиксировано документально. И в скором времени протокольные бумаги будут направлены в правительство Югры и лично губернатору Наталье Комаровой.
Источник: Znak.com
UGANSK.ORG
|