В окружной столице обсудили эффективность внедрения обязательности шахматного образования.
Напомним, что с 1 сентября прошлого года предмет «Шахматы-школе» входит в обязательную программу обучения. Ханты-Мансийский автономный округ один из первых российских регионов, который включил этот предмет в образовательный процесс.
В течение урока школьники выполняли задания педагога дополнительного образования Ольга Ганган, и учились работать в команде. В конце игры ребята поделились своими впечатлениями с губернатором и рассказали ей, что такие уроки помогают им гораздо лучше осваивать другие предметы школьной программы. Как призналась в конце урока ученица Екатерина Щербинина, она ходит с удовольствием на шахматы, а больше всего ей нравятся уроки, на которых можно изучать более сложные задачи.
На открытом занятии присутствовала и мама одного из третьеклассников Наталья Чертолина. По словам родительницы, она рада, что предмет введен в образовательный процесс.
- Этот предмет очень полезен, потому что игра в шахматы развивает аналитические способности, учит стратегии, помогает в математике, - отметила Наталья Чертолина. - Игра очень интересная, тем более, преподаватель образно преподносит материал. Дети маленькие и им это интересно. Мой сын Матвей первый год занимается шахматами, надеюсь, что он добьется в этом деле успехов.
В рамках совещания по вопросам реализации шахматного образования в Югре, которое состоялось в Югорской шахматной академии, Наталья Комарова подчеркнула, что автономный округ - один из главных шахматных центров мира. Отметим, что мероприятие приурочено к старту окружного турнира «Белая ладья».
- Этот статус был подтвержден решением конгресса FIDE о проведении второй за свою историю Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года в Ханты-Мансийске, которое будет вторым за историю нашего региона, а также нашим решением о включении предмета «Шахматы - школе» в образовательный процесс, - отметила глава региона.
На сегодняшний день лидером по развитию шахматного образования в муниципалитетах Югры является Нефтеюганск. По мнению, Татьяны Мостовщиковой, к слагаемым успеха относится то, что муниципалитет четко следует дорожной карте по развитию шахматного образования в регионе.
- Второе, до ее принятия мы уже работали на уровне дошкольного образования - залог успеха именно в хорошо организованной работе, - отметила Татьяна Мостовщикова. - Кроме того, очень важно вовлечение родителей в образовательный процесс и соревнования – 8 апреля мы проводим очередной семейный турнир, на который уже заявилось 17 команд. Также я считаю, что образовательный процесс должен быть непрерывным. Большую роль играет создание высококвалифицированного педагогического сообщества.
Отметим, что сегодня шахматное образование реализуется в 155 дошкольных образовательных организаций Югры. В 297 школах автономного округа предмет «Шахматы - школе» обязателен к изучению предметом с сентября 2016 года в 1-6 классах, в соответствии действующим государственным образовательным стандартом основного общего образования и дополнительного образования - для обучающихся 7-11 классов. Всего шахматами в школах региона занимается больше 86 тысяч детей.
Источник:"Ugra-news.ru"