Глава города: «Давайте не будем разыгрывать драму…».
Коллектив центральной горбольницы Нефтеюганска готов выступить в защиту заведующей детским соматическим отделением Надежды Усольцевой, которою блогеры критикуют в связи со смертью полугодовалой девочки.
Как передает корреспондент Znak.com, вечером 12 июля в молодежном центре «Юность» состоялось собрание с участим главы города Виталия Бурчевского и главы администрации Вячеслава Арчикова, а также кураторов сферы здравоохранения и сотрудников больницы.
На встречу были приглашены родители ребенка вместе с инициаторами будущего митинга «против халатности врачей». Однако они по неизвестным причинам не пришли.
Присутствовавшие в зале медики выразили свое возмущение по поводу развернувшейся против их коллеги кампании, призвав власти срочно вмешаться и остановить травлю врача с 30-летним стажем.
«Вся последняя неделя, она буквально нас выбила из колеи. Разумному человеку понять вот это все просто не реально. Скопили столько зла, столько негатива и выплескивают на нас всех. Мы ведь не по должности, мы ведь все по зову сердца пришли в свое время работать в медицину. Мы все здесь присутствующие никогда себе и позволить не могли обвинить тех людей, которые к нам приходят, хоть в чем-то. Очень жаль, что те люди, которые сегодня пишут, сообщают всем и вся негатив о врачах сегодня сюда не пришли», – возмутилась педиатр Надежда Шаруда.
Она сказала, что сегодня социальные сети, блоги и форумы пестрят сообщениями «о безобразиях, царящих в медицинской системе Нефтеюганска». Сообщают о якобы имевшем место быть «безобразном поведении врачей», «отсутствии у них должной квалификации», а главное «неспособности помочь людям с серьезными заболеваниями», несмотря на то, что эта отрасль является самой затратной по количеству вливаемых в нее денег из городского и окружного бюджетов.
Возмущение в обществе, действительно, есть. Так жители Нефтеюганска пишут: «Господи кошмар! У меня сыну три года. Мне врачи говорили – ребенок болеет. Он не будет есть, давайте ему воды или морс. И в Пыть-Яхе мы лежали, тоже самое говорили. Как можно заталкивать через зонд еду? Не хочет он есть. Что за медичка?!», – возмущается житель города Александр Кононенко.
«Да, помню как эта Усольцева мне диагноз поставила – рак головного мозга... Это был просто ужас для меня и моей семьи. Отправили меня срочно в Сургут, позже меня выписали оттуда и поставили совершенно другой диагноз –легкая всд (не помню, как правильно называлось, но суть в том что серьезного ничего не было) ... Так что наша медицина оставляет желать лучшего...», – дополняет жительница Нефтеюганска Вероника Федорова.
Медики с этими высказываниями категорически не согласны. На встрече в «Юности» руководитель городского комитета здравоохранения Ольга Наговицина заявила, что сфера медицинского обслуживания населения среди городов ХМАО по многочисленным показателям занимает лидирующее место.
«Скажу, что оснащение материально-техническое у нас достаточно на высоком уровне. Конечно не такое, как пишут в некоторых статьях, что чуть ли не нанотехнологии, нет, конечно. Но, тем не менее, по тем целям и задачам в городской больнице и других медучреждений, оборудование соответствует. И не требуется здесь каких-то революционных технологий. Специалисты, которые работают с этим оборудованием, все прошли обучение. Врачи у нас все с большим уровнем квалификации. Что касается врача Усольцевой, то она является специалистом высочайшей категории. Она доктор, который имеет большой стаж работы», – заявила Наговицина.
Она также призвала общественность не давать волю эмоциям и дождаться окончательного вердикта комиссии, которая сегодня пытается детально разобраться в причинах смерти ребенка. Идею дождаться решения специалистов поддержали и глава города, вместе с сити-менеджером.
«Мы все всё понимаем. Я прошу вас всех, давайте не будем разыгрывать драму. Считаю необходимым поручить компетентным органам, экспертам разобраться в этом вопросе спокойно, размеренно без всяких гонений, без лишнего ажиотажа и оголтелости. И уже после рассказать, довести результаты до всех, до всего общества, до всех нефтеюганцев», – подытожил глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский.
Напомним, трагедия, о которой идет речь, а также последовавшая на нее реакция нефтеюганцев, случилась в первых числах июля этого года. Со слов родителей девочки, врачи, включая заведующую детским соматическим отделением городской больницы, допустили халатность, которая и привела к смерти малышки. Специалисты вовремя не смогли выявить у ребенка порок сердца. Как сообщила Znak.com сама заведующая отделением Надежда Усольцева, винить медиков в трагедии не стоит.
Через несколько дней после смерти ребенка в социальных сетях появились группы, призывающее всех неравнодушных к чужому горю людей, прийти 15 июля к городской больнице и выразить протест против халатности врачей. День спустя, появилась информация, что митинг у больницы не состоится. Активисты и родители решили провести мероприятие в центре города в районе городского фонтана в форме народного схода.
Сегодня в сети появился ролик с обращением матери девочки Елены Клинкман, в котором она подробно рассказывает о случившемся с ней горе и о врачах, которые по ее мнению виноваты в трагедии.