- В расходы заложена, несмотря на консервативность нашего подхода к возможностям бюджета 2016 года, индексация мер социальной поддержки и полной обеспеченности наших социальных обязательств, в том числе по новым направлениям. Например, внедрение сертификата дошкольника, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова во время утверждения проекта бюджета округа.
Проект предполагает, что сумма, на которую смогут рассчитывать родители ежемесячно, составит 3 тысячи рублей на одного ребенка. Деньги будут напрямую поступать в учреждение. По мнению Дарьи Мироновой, владелицы частного центра «Семь гномов» в Нефтеюганске, этих средств достаточно, чтобы приблизить ежемесячный платеж в коммерческих и бюджетных детских садах.
- Сейчас платеж в нашем центре составляет 10 тысяч в месяц. При условии, что по сертификату нам перечисляют 3 тысячи, плюс мы получаем дотацию на лицензирование, то у нас при 12-часовом рабочем дне оплата будет 5,5 - 6 тысяч рублей. А, к примеру, в автономных детских садах города оплата 4980, то есть разница небольшая, - отмечает Дарья Миронова.
32 семьи уже сообщили руководству «Семь гномов», о своей готовности перевести к ним детей из муниципального сада. В ближайшие дни центр получит лицензию и в новом году сможет работать по «Сертификату дошкольника». Пока это будет единственный частный сад в Нефтеюганске, где родители смогут воспользоваться сертификатом. Дарья Миронова отмечает, что выбор горожан связан не только с получением разрешительных документов. В первую очередь мамы и папы заботятся об условиях, в которых находится их ребенок.
- У нас есть ряд плюсов, которыми не могут похвастаться бюджетные дошкольные учреждения. У нас меньше детей в группах, у нас все проводится по принципу «клиент всегда прав», ну и третий момент – это онлайн видеонаблюдение для родителей, которого нет ни в одном саду города, кроме нас. Видеонаблюдение работает уже 1,5 года, можно наблюдать за ребенком даже с телефона, в любой точке, - обращает внимание Миронова.
Фактически «Сертификат дошкольника», это направление в детский сад, только частный. Из общей очереди получателей такого документа исключат, рассказала Дарья Миронова. Однако это не означает, что ребенок больше никогда не сможет посещать государственное дошкольное учреждение. В проекте рассматривается возможность перевода в любой детский сад на территории округа, вопрос решиться после обращения в департамент образования муниципалитета.
Сертификат будет именным. Получить его родители смогут по заявлению, по достижении ребенка возраста двух месяцев. До тех пор, пока малыш не пойдет в группу, документ будет действителен. Право стать обладателем сертификата дошкольника имеют все семьи, желающие, чтобы их дети посещали частное дошкольное учреждение.
Источник:"ugra-news.ru"