Пять человек, укушенных клещами, обратились к медикам Пыть-Яха Печать
20.04.2016 16:29
Не бывало ранняя весна дает первые негативные результаты.
В окружную клиническую больницу Пыть-Яха уже обратилось пять горожан с укусами клеща. Первый случай был зафиксирован уже 9 апреля. Для сравнения – в 2015 с такой жалобой к медикам обратились только 27 апреля. 

Все пятеро укушенных, по сообщению пресс-службы ОКБ Пыть-Яха, являются работниками предприятий, которые находятся за чертой города – на лесополосе и месторождениях. 
- Поставка препаратов для вакцинации и ревакцинации от клещевого энцефалита ожидается в конце апреля. Хотелось бы добавить, что в больнице имеется хороший запас иммуноглобулина, введение которого является экстренной профилактикой энцефалита в первые часы укуса клеща, для не привитых ранее граждан. Поэтому всем пострадавшим от укуса клеща и обратившимся в приемное отделение больницы экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме, - поясняет Татьяна Волощук - руководитель пресс-службы Пыть-Яхской окружной клинической больницы. 
Как только поступит вакцина из округа местные медики начнут проводить вакцинацию от клещевого энцефалита – по плану это 2000 человек, из них 500 детей. Еще 6500 горожан пройдут процедуру ревакцинации. 
Напомним, в прошлом году с укусами клеща к пытьяхским врачам обратились 312 человек. По расчетам специалистов у Пыть-Яха в 2015 году было 1 место по числу укушенных в округе. Далее по эпидемиологическому неблагополучию шли – Ханты-Мансийск и Нефтеюганск. Всего в Югре было зафиксировано 10 лабораторно подтвержденных случаев клещевого энцефалита и 5 фактов боррелиоза.

Специалисты предупреждают, вакцина – это единственный эффективный способ защиты от тяжелых инфекционных заболеваний, вызываемых укусами клещей. Также нужно проявить особую осторожность при выезде на природу или дачу. В прошлогодней траве еще с осени затаились клещи, которые в этом году активизировались гораздо раньше. Для защиты от укусов стоит носить закрытую одежду и головной убор. По возвращинии из леса или дачи, нужно обязательно провести самоосмотр. При обнаружении присосавшегося насекомого срочно обратиться к врачу.

Источник:"ugra-news.ru"
UGANSK.ORG