О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры Ремесло передаётся по наследству

Ремесло передаётся по наследству PDF Печать E-mail
21.03.2016 14:08
Народные истоки не забываются.
Запах свежей стружки смешивался с чем-то паленым,стук молотков перекрывал все остальные шумы.

Зрители пришли на отборочный этап конкурса профессионального мастерства Уральского федерального округа «Славим человека труда», который проводился в развлекательном центре «Лангал» г.Ханты-Мансийска, и казалось, что переступали порог настоящего сельского подворья.

В прошлом году по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой в конкурс ввели отрасль «Народные художественные промыслы». Поначалу мастера демонстрировали умения в обработке бересты, дерева, меха и кожи. Однако окружной центр народных художественных промыслов и ремесел решил расширить количество направлений. Народные умельцы занимаются у нас и лоскутным шитьем, и плетением лозы, и ткачеством, керамикой. Вот поэтому членам жюри предстояло оценить и это искусство, чтобы предложить потом для финала конкурса УрФО дополнительные направления народных промыслов.

Предполагается, что финал конкурса состоится летом в одном из городов нашего округа, а пока вместе с гостями и жителями Ханты-Мансийска за работой мастеров наблюдало «Местное время».

Кринка, кружка, чугунок

Виктория Устинова, специалист по связям с общественностью окружного центра ремесел, рассказала, что в очном этапе конкурса каждый из участников должен в течение четырех часов выполнить свое задание. Резчики по дереву - изготовить блюдо, гончары - набор традиционной посуды, лоскутницы - карман, традиционную сумочку, которая подвешивалась к поясу, ткачихи - пояса... и так далее. Жюри отслеживает все ступени задания, чтобы увидеть, насколько отточена у мастера техника и хорошо ли он знает свое дело. На очный этап приехало более тридцати участников из разных муниципальных образований Югры – Сургута, Нягани, Урая, Нефтеюганска, сел Нижневартовского, Кондинского, Октябрьского районов. Есть мастера из Ханты-Мансийска. В отборочном этапе конкурса предполагается и заочное участие. Те, кто не смог приехать, могут прислать до 20 марта свои видеоматериалы с поэтапным выполнением задания.

Много в конкурсе резчиков по дереву. Задание у них одно:  домашняя утварь – блюдо, а форма у него разная: и круглая, и овальная, и продолговатая. Александр Синицын из Нягани расположился у стилизованной русской печи. Говорит, что резьбой по дереву занимается всю жизнь. Успел еще до конкурса вырезать для печи деревянную лопату, на которую сажали хлеб, и «оживил» тем самым уголок наших дедов и прадедов.

Много зрителей у гончарного круга. Наблюдают, как на их глазах вырастает кувшин. Примечательно, что Лариса Пастернак из Ханты-Мансийска использует для изготовления посуды из глины – кринок, кружек и чугунков - другую технику – жгутовую.

- Будет представлена утварь первого тысячелетия до нашей эры, - делится она с «Местным временем». - Мы работаем плотно с югорскими археологами. Благодаря этому у нас есть источники, по которым мы можем восстановить внешний вид до-исторической посуды, которой пользовались люди, проживавшие на нашей земле. Словом, археологи помогают нам развиваться. Глину, кстати, тоже используем местную.

Сайра Атаманюк  из поселка Аган Нижневартовского района участвует в номинации «Лучший мастер по национальному костюму». Шьет малицу для куклы-мальчика из сукна, ситца и меха. Рассказывает о себе:

-  С мехом и тканями работаю лет семь, могу с берестой. Шью шапки, сама выделываю шкурки. Когда Фекла Семеновна Бондаренко, директор Аганского центра национальных промыслов и ремесел, пригласила к себе, тут же пошла. В конкурсе участвую в первый раз. Всегда выезжала только на выставки декоративно-прик-ладного творчества.

Все мастера на конкурсе были в народных костюмах, вот и Сайра Атаманюк сидела за столом в национальном хантыйском платье, сшитом собственноручно. Пояснила, что орнамент на нем означает березовую ветку.

Анастасия Редакова из Сургута (номинация «Лучший мастер по ткачеству») ткала на кроснах традиционную дорожку из узких полосок ткани. Такие дорожки были когда-то в каждой деревенской избе. Работа у Анастасии кропотливая и трудоемкая. За отведенные четыре часа она успеет наткать метра полтора.

Зрители плели жаворонков

С начала конкурса прошло минут сорок, а уже можно увидеть, как прорисовываются в руках мастеров будущие изделия. Пояса из цветных ниток, гребни из кости…

Много повсюду выставочных экспозиций проекта «Как ремесло на Руси живет», у которых также есть зрители. Лоскутные одеяла или пэчворки Галины Дорошко нам уже знакомы. Она привозила их в Нижневартовск на праздник «Город мастеров», который традиционно проводится во время фестиваля «Самотлорские ночи». Ирина Тарасова, пришедшая на отборочный этап конкурса в качестве зрителя с сыном Кириллом, отмечает: «Как все-таки хорошо, что у нас проводятся такие смотры! И наши народные истоки не забываются, и интересно наблюдать за появлением на свет того или иного бытового предмета».

Невозможно пройти мимо уголка Марины Лонгортовой из Ханты-Мансийска. У нее на стенде куклы-обереги, обувь из меха, берестяные изделия и все аутентичное. Еще бабушка обучала ее необходимому в быту ремеслу, когда они жили в Шурышкарском районе на Ямале. Край посуды из бересты укрепляли ободком из сосны, оплетали кедровым корнем, выскабливали на боках рисунок. Береста была самым ходовым материалом. Из нее и люльки делали, и туеса под ягоды, под рыбу. Рисунки на посуде разные.

- Вот этот означает лошадиную гриву, а эти - двухголовую лисицу, заячьи ушки, - рассказывает Марина Петровна. - Платье, в котором пришла на конкурс, тоже сшила сама. На нем много тесемочек, и это означает, что у женщины семья большая.

На конкурсе проводились мастер-классы для желающих, и многие дети и взрослые плели из соломы весенних жаворонков, коллективно расписывали большое пасхальное яйцо. Причем мастера, которым любопытствующие зрители задавали вопросы, несмотря на то, что работали, соблюдая установленное для задания время, все-таки выкраивали минутку, чтобы поделиться секретами изготовления своих изделий. Ни от кого не отмахивались!

Источник:"ugra-news.ru"

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту