О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему

Надеяться на лучшее, но готовиться к худшему PDF Печать E-mail
14.04.2016 14:57
По предварительному прогнозу гидрометеорологической обстановки, повышение уровня в Оби в Югре ожидается в пределах среднемноголетних показателей.
По Иртышу, Конде, Северной Сосьве – выше них. Однако уровень прошлого года в 2016­-м вода не перекроет. Обь, Иртыш и Северная Сосьва должны вскрыться раньше среднемноголетних значений на четыре­-восемь дней. В Ханты­-Мансийске это с большой долей вероятности произойдет 29 апреля.

Паводок один. Борцов с ним – 10 000

Такие данные предоставил на недавней встрече с журналистами заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. В данный момент голова ледохода по Оби пребывает в Кожевниковском районе Томской области. До границы с Югрой остается около тысячи километров. Иртыш уже начал вскрываться в Казахстане, и в эти дни ледоход по нему как раз достиг пределов нашей страны.

Специалисты ГУ МЧС по Югре отслеживают его круглосуточно. Они плодотворно взаимодействуют с коллегами из соседних регионов Российской Федерации, которые регулярно передают информацию, полученную с гидропостов.

С учетом прогнозов и складывающейся обстановки правительство округа проводит комплекс мероприятий. Утвержден план по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в период прохождения весеннего половодья. Для обеспечения безопасности населения укомплектован штат специалистов общей численностью более десяти тысяч человек. Единиц техники насчитывается 1 879. Воздушных судов – 11. Плавающих средств – 415. Созданы резервы материальных и финансовых ресурсов. Для проведения подрыва льда на заторо­опасных участках рек организована группировка сил команды «Центроспас-­Югория» с запасом взрывчатых средств. В нее входят 15 человек и пять единиц техники.

– По сравнению с прошлым годом более чем в десять раз увеличены средства, выделяемые на ремонт технических сооружений, – сообщил Дмитрий Шаповал. – Их сумма превышает 98 миллионов рублей. Также расширен реестр населенных пунктов автономного округа, подвергающихся угрозе негативного воздействия паводковых вод. Он увеличен с 26 до 44 в восьми муниципальных районах (Нижневартовском, Кондинском, Березовском, Нефтеюганском, Октябрьском, Белоярском, Сургутском и Ханты­-Мансийском) и четырех городах (Сургуте, Нижневартовске, Мегионе и Лангепасе). Там в зону возможного подтопления попадают 2 178 жилых домов, в которых проживают 5 503 человека.

Отработаны вопросы мониторинга обстановки и информирования населения. Количество гидропостов в Югре возросло до 46. Системы оповещения представляют собой звуковые сирены и громкоговорители. С их помощью можно охватить 98 % людей в городах и 85 % – в муниципальных районах. Также по традиции будет практиковаться СМС-­оповещение.

В округе созданы 45 пунктов временного размещения. Они способны принять 7 709 человек. В них достаточно запасов медикаментов и продуктов питания. Муниципальные образования уже заключили соответствующие контракты. Также окружные власти закупили средства для очищения воды и приведения скважин и колодцев в нормативное состояние.

– В целом можно констатировать, что мы подготовлены к паводковому периоду, – заявил Дмитрий Шаповал. – Но стратегии о том, что надеяться надо на лучшее и готовиться к худшему, нужно придерживаться неукоснительно.

Уроки 2015-­го

В прошлом году подтоплению подверглись 17 населенных пунктов и свыше тысячи проживающих там человек. Сильнее всего залило садово­-огороднические товарищества (СОТ) Нижневартовска. Там нет и не будет защитных сооружений, так как создать их попросту невозможно. Немаловажный фактор – и экологический аспект, который нельзя не принять во внимание. Возведение дамбы может пойти во вред окружающей среде. Свое влияние оказывает и снежный покров – как в самом Нижневартовске и районе, так и в соседней Томской области.

Выходит, СОТ под столицей Самотлора вполне может постичь прошлогодняя участь. Поэтому единственный в перспективе выход – поднятие земли на их территориях. Об этом нужно заботиться самим собственникам, будь оными муниципалитеты либо частные лица. Главное, чтобы при поднятии одной территории не оказалась в воде соседняя с ней. И при принятии такого решения необходимо учитывать все его гидрологические последствия.

– А участки для СОТ и индивидуального жилищного строительства впредь нужно выделять в тех местах, которые не подвергаются подтоплению, – рекомендовал Дмитрий Шаповал. – Люди, которые желают приобрести их, должны знать, проникает туда вода или нет. И такую работу всем нам нужно выполнить в ближайшие два года.

Заместитель губернатора обратил внимание и на Мегион. В этом городе, что называется, всем миром, всем народом при поддержке окружных властей как могли приводили в порядок насыпную дамбу.

В 2015­м подразделения МЧС, диспетчерские службы и другие профильные структуры пребывали в режиме повышенной готовности. Работа шла круглосуточно. Основной показатель, подтверждающий ее качество, – отсутствие случаев гибели людей. Помощь населению оказывалась в любых экстремальных ситуациях.

– Было зафиксировано множество телефонных звонков от попавших в них людей, – проинформировал заместитель начальника ГУ МЧС по Югре Святослав Реглис. – Только в Нижневартовске таковых насчитали свыше трех тысяч. Ни одно из этих обращений не было оставлено без внимания. И весь прошлогодний опыт борьбы со стихией, несомненно, будет взят на вооружение и в 2016­м.

Об этом свидетельствуют проходящие в округе подготовительные мероприятия. В частности, состоялись 22 тренировки. Наиболее интенсивные – в тех муниципалитетах, где в 2015 году паводок нанес наибольший урон. Учения заслужили положительную оценку. Во всех муниципалитетах, которые подвержены угрозе подтопления, утверждены планы подготовки к паводковому периоду.

В общем, силы и средства подразделений МЧС также готовы встретить половодье. А в конце мая – начале июня специалисты Северо-­Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору запланировали обследование гидротехнических сооружений. Таковых в округе 15. Из них – четыре ГТС и 11 дамб обвалования.

Борьба с огнём продлится полгода?

Площадь земель лесного фонда Югры составляет 49,3 миллиона гектаров. Их охрану от пожаров осуществляет авиабаза, в состав которой входят 13 филиалов. Численность ее службы пожаротушения – 906 человек. Авиабаза полностью укомплектована лесопожарной техникой, оборудованием и инвентарем.

Старт противопожарного периода прогнозируется на близкие к среднемноголетним даты. В Кондинском и Советском районах – в начале мая. В Ханты­-Мансийском и Октябрьском – в середине этого же месяца. В остальных районах – в третьей декаде мая.

Наибольшее количество лесных возгораний ожидается во второй половине июня и июле. В мае оно должно быть меньше среднемноголетних (72) и прошлогодних (45). Однако есть вероятность того, что пожароопасный период затянется до октября. К тому же в июне и июле число пожаров может быть больше среднемноголетних показателей за эти месяцы – соответственно 123 и 230.

Поэтому для предотвращения возгораний правительство округа готово принять любые меры, в том числе и непопулярные. В частности, речь идет даже о запрете гражданам посещать леса в тот или иной период. Более интенсивной станет профилактическая работа с населением. Участятся рейды надзорных органов. В окружном правительстве разработали комплекс превентивных мер в лесах: строительство новых и реконструкция уже имеющихся дорог для охраны от возгораний; прокладка и прочистка просек; устройство пожарных водоемов; выжигание хвороста; размещение стендов и других знаков и указателей о мерах безопасности.

Источник:"ugra-news.ru"
UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту