Как рассказалиРИЦ «Югра» в администрации Урая, который готовится принять участников этого масштабного мероприятия, в 2016 году площадками фестиваля станут также сельское поселение Половинка Кондинского района и Этноцентр «Силава».
Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра» проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и входит в программу мероприятий второго Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенных Генеральной Ассамблеей ООН.
Главная идея Фестиваля - обеспечение преемственности поколений на основе сохранения, развития и популяризации национальных традиций и культуры коренных народов мира. Идея проекта исходит из представления о том, что культурным достоянием любого региона, страны, нуждающимся в заботе и поддержке современного общества, являются как изделия народного искусства, так и нематериальное культурное наследие, к которому относятся ремесленные технологии и опыт мастеров.
Участие в IX Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра - 2016» уже подтвердили мастера народных промыслов Конго, Башкортостана, Узбекистана, Удмуртии, Сахалинской, Самарской, Тюменской, Свердловской областей, Пермского края, Ненецкого автономного округа.
В настоящее время мастера пяти территорий Югры – Нефтеюганска, Мегиона, Лянтора, Белоярского и Октябрьского районов, - уже подали заявки на участие в мероприятии.
По словам директора Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольги Бубновене, территория Конды была выбрана потому, что здесь сохранена богатая история уникальных традиционных художественных промыслов коренных народов Севера, русского старожильческого населения. Такие домашние ремесла как вышивка, не имеющая аналогов в Западной Сибири, бисероплетение, литье из металла было утрачено около двухсот лет назад, но обширная программа мероприятия позволяет транслировать многие восстановленные художественные технологии Югры, регионов России и зарубежья широкому кругу людей. По замыслу организаторов, это и придаст новый импульс для сохранения и развития культурного наследия Югры, передаче опыта мастеров молодому поколению.
Мастера, владеющие традиционными техниками работы с деревом, берестой, мехом, другими материалами получат прекрасную возможность продемонстрировать свое искусство в международных конкурсах профессионального мастерства, которые пройдут по 16 номинациям.
Программа фестиваля предусматривает детскую интерактивную лабораторию «Подворье», экспозиционно-выставочные проекты, насыщенную научную работу. В рамках фестиваля, например, состоится несколько научно-практических семинаров, посвященных традиционному костюму обских угров и русского населения Севера, а также традиционным ремеслам, бытовавшим на территории древнего русского города Мангазе.
Как планируется, в фестивале будет участвовать москвич Сергей Глебушкин – известный российский исследователь и собиратель русского народного костюма, член Общественного совета при Государственном Российском Доме народного творчества, член Русского географического общества, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Одарённые дети – будущее России». В коллекции ученого 150 полных костюмных комплексов начала XIX - XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России. Во время семинара ученый представит результаты своих многолетних исследований северорусского костюма и продемонстрирует экспонаты из личного собрания.
Напомним, что Фестиваль начал работу в 2000 году и с тех пор каждые два года собирает на Югорской земле лучших мастеров народных промыслов округа, России и зарубежья. За четырнадцать лет фестивального движения проведено почти десяток научно-практических конференций, 23 научно-практических семинара, 549 мастер-классов для детей и 939 – для разновозрастной аудитории. Народное искусство коренных народов экспонировалось на 42 выставках, создан музей традиционного искусства финно-угорских народов. В работе фестивалей приняло участие более 90 тысяч человек из разных стран мира и регионов России.
По итогам работы конференций, семинаров и мастер-классов выпущены сборники докладов, методических разработок. Восстановлены забытые и утраченные традиционные промыслы финно-угорских народов, расширены образовательные программы учреждений дополнительного образования, успешно реализуется проекты по социальной адаптации средствами народного искусства, образовательные программы курсов повышения квалификации «Народные художественные промыслы Югры». В период работы Фестиваля проводятся выставки, ярмарки и другие мероприятия международного характера, направленные на поддержку и развитие различных видов народных художественных промыслов, ремесел и народного искусства в целом.
Учредителем фестиваля является правительство Югры, организаторами выступают департамент культуры округа, Центр народных художественных промыслов и ремесел, партнером – Региональный некоммерческий фонд поддержки и развития народных художественных промыслов.
Источник:РИЦ «Югра»