О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры Общественный контроль играет важную роль

Общественный контроль играет важную роль PDF Печать E-mail
24.05.2016 14:10
Югра вошла в двадцатку лидеров в реализации госпрограмм.

Очередное заседание Общественного совета по реализации Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 и на период до 2030 года состоялось на днях в формате видеоконференцсвязи.

  В повестке встречи - три основных вопроса. Первый - о проведении в 2017 году в Югре Года экологии. Второй связан с оценкой эффективности госпрограммы по развитию ЖКХ и повышению энергетической эффективности в регионе. Еще одна рассматриваемая тема касалась деятельности рабочих групп «Гражданское общество» и «Бережливый регион».

2017 год - Год экологии

«Нас ждет насыщенная экологическая повестка: стартовала экологическая вахта, проходит Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», - напомнила губернатор Югры Наталья Комарова. - Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на прошлой неделе провел в Ханты-Мансийске заседание Федерального экологического совета. Эксперты особо отметили важность привлечения общественников к природоохранной работе и то, что у нас есть опыт в этом деле. Органами исполнительной власти подготовлен проект плана мероприятий по проведению Года экологии в Югре, он охватывает разные аспекты природоохранной деятельности, но главный акцент в нем сделан на привлечении общественности, эффективном взаимодействии с гражданским обществом, формировании экологической культуры в самом широком ее значении».

Глава региона отметила, что прошло публичное обсуждение проекта, в том числе на официальном сайте Общественного совета. Предложения экспертов касались разных направлений: обращение с медицинскими отходами, формирование бережливого отношения к потребляемым ресурсам, пропаганда принципа рачительного хозяина, необходимость подготовки обзоров состояния окружающей среды в каждом муниципальном образовании.

О плане мероприятий по проведению в Югре в 2017 году Года экологии доложил председатель Общественного совета при Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Владимир Куриков.

«Проект плана содержит шесть основных разделов, сформированных с учетом основных задач государственной политики в области экологического развития, решение которых обеспечит экологическое ориентирование, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов для потребностей нынешнего и будущего поколений, - рассказал Владимир Михайлович. - Приоритет в плане мероприятий – это привлечение граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, а также бизнес-сообщества. Основные мероприятия направлены на формирование экологической культуры, образования и воспитания. Большое внимание направлено на реализацию мероприятий по предотвращению и снижению текущего негативного воздействия на окружающую среду. Это мероприятия по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов, рекультивации нефтезагрязненных земель и шламовых ангаров, строительству объектов для размещения отходов производства и потребления, объектов по утилизации попутного нефтяного газа, объектов водоотведения, контрольно-надзорных мероприятий».

Куда гражданам следует обращаться в случае экологического нарушения, скажем, при обнаружении незаконной свалки? Такой вопрос возник у членов общественного совета. Как рассказал руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов, в этом случае необходимо звонить на специальную «горячую линию». Однако, по мнению губернатора Югры и членов совета, подобного канала явно недостаточно, и, по большому счету, такой формат работы с населением уже давно устарел.  Сегодня людям гораздо удобнее сфотографировать факт нарушения и отправить снимок с указанием времени и места на некий специализированный сайт. В связи с этим Наталья Комарова поручила службе разработать подобную площадку, на которой граждане могли бы оставлять свои сообщения, минуя общение с чиновниками. Здесь же можно будет и публиковать отчеты о проделанной работе. Еще несколько предложений касалось необходимости взаимодействия различных служб при инспектировании лесов с целью выявления браконьерства, запрета охоты на определенные виды водоплавающих птиц с целью сохранения видов, увеличения на территории округа рыборазводных хозяйств, поддержки разведения приобских лошадей, защиты водоохранных зон от хозяйствующих субъектов. Кстати, одно из предложений касалось создания интерактивной карты водоохранных зон. Также было отмечено, что в будущий год будет отмечаться 100-летие создания заповедной системы России, поэтому не лишним будет оказать весомую поддержку заповедным зонам, расположенным на территории Югры.

Самая капиталоемкая и чувствительная

«Комплексный итог оценки эффективности госпрограмм применительно к регионам подвело правительство Российской Федерации, - сообщила Наталья Комарова. – Наш округ вошел в двадцатку лидеров. Важную роль в поддержании такой положительной динамики играет именно общественный контроль, сегодня мы продолжим эту работу применительно к программе развития жилищно-коммунального комплекса в автономном округе. Это одна из самых капиталоемких и чувствительных для большинства жителей округа отраслей. Процессы, которые в ней сейчас происходят, напрямую влияют на качество жизни югорчан. О масштабе задач, стоящих перед отраслью говорит и объем финансирования, который направляется на мероприятия, включенные в нее». Так, финансирование госпрограммы в прошлом году составило 9,6 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета составили 43 млн рублей, средства окружного бюджета – 3,7 млрд рублей, местные бюджеты – 476 млн рублей и внебюджетные источники – 5,3 млрд рублей. На эти средства был проведен капитальный ремонт почти 85 км инженерных сетей, модернизировано 36 единиц котельного оборудования, сданы в эксплуатацию 14 объектов водотеплогазоснабжения в 10 муниципалитетах округа, к централизованному энергоснабжению подключены еще три населенных пункта Югры.

Заместитель председателя Общественного совета при департаменте ЖКХ и энергетики автономного округа Олег Шиян отметил, что основные задачи этой госпрограммы – повышение надежности и качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, обеспечение потребителей электрической энергией, надежным и качественным электроснабжением, повышение использования топливно-энергетических ресурсов, реализация эффективной государственной политики и нормативно-правового регулирования в ЖКХ и энергетике.

«В 2015 году проведены мероприятия по установке системы для очистки питьевой воды,  завершена работа по реконструкции водозабора в поселке Междуреченский Кондинского района и в Ханты-Мансийске, выполнены строительно-монтажные работы по канализационно-очистным сооружениям, модернизации станции обезжелезивания в городе Нефтеюганске, строительство теплотрассы в Нижневартовске (по улице Кузоваткина от котельной №1 до улицы Северной), строительство и реконструкция канализационно-очистных сооружений в Югорске и многие другие работы. В то же время в ЖКХ остается огромное количество проблем, требующих как материальных, так и кадровых ресурсов. В обществе по-прежнему сохраняется недоверие к системе, особенно к программе капитального ремонта. Для их решения необходима корректировка региональных и муниципальных программ, и такая работа проводится», - рассказал Олег Шиян.

«На территории региона сложился заметный объем долгов за потребленные энергоресурсы, - также обратила внимание членов Общественного совета Наталья Комарова. – Полагаю, что к этой работе надо подключать общественность, а муниципалитеты необходимо протестировать на их эффективность в руководстве муниципальными предприятиями в сфере ЖКХ, так как у нас есть территории, которые постоянно формируют эту задолженность». Глава региона подняла еще одну проблему, которую часто озвучивают югорчане: почему сами жильцы не могут влиять на составление перечня работ по капитальному ремонту, когда собрано уже достаточно средств? «Люди имеют право влиять на этот вопрос, но не умеют пользоваться законом, который это позволяет. Почему общественность не может сыграть здесь определяющую роль? Ей это вполне по силам», - отметила  Наталья Владимировна.

Новые разделы стратегии

Участники совещания рассмотрели деятельность рабочих групп по разработке новых разделов Стратегии развития региона «Гражданское общество» и «Бережливый регион». Они начали работать по итогам предыдущего заседания.

Как рассказал Сергей Горлов, ректор Нижневартовского госуниверситета, рабочая группа по разработке раздела «Бережливый регион» изучила все предложения от жителей Югры, высказанные на портале Общественного совета по реализации Стратегии-2030, участвует в общественном обсуждении проекта концепции и сейчас работает над текстовой частью. Уже 25 мая проект раздела «Бережливый регион» будет презентован на форуме общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» - «Малый бизнес – перемены и перспективы», который пройдет в Ханты-Мансийске. В университете также проведена большая подготовительная работа по организации общеобразовательного центра «Бережливый регион». На общественных началах была создана структура на базе факультета «Экономики и управлении», которая охватит и подготовку специалистов, и изменения в учебные планы.

«Рабочие группы подготовили ряд предложений для стратегии. Мы сможем передать их на широкое общественное обсуждение, проработать их на краудсординговой площадке. Времени до конца июля будет достаточно, чтобы любой желающий мог разобраться в этой теме и представить свой взгляд на предложения наших рабочих групп», - подчеркнула глава региона.

К слову, и сейчас каждый югорчанин может еще внести свои предложения, зарегистрировавшись на сайте Стратегии-2030: http://www.ugra2030.admhmao.ru/. 

Источник:"ugra-news.ru"
UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту