О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры На крыльях гагары

На крыльях гагары PDF Печать E-mail
08.06.2016 12:37
В Ханты-Мансийске прошел телефестиваль "Спасти и сохранить".

На несколько дней Югра стала экологическим центром России. Здесь можно было увидеть все самое актуальное в зарубежной и отечественной экологической кинодокументалистике.

Более 400 документальных фильмов, сюжетов и роликов было заявлено в этом году на ХХ юбилейный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить».

Спектр тем разнообразен. В одних говорится о золотоносной реке Черан, другие рассказывают о борьбе с торфяными пожарами в Сибири, третьи о ловле форели в Лапландии.

В рамках телефестиваля прошел и детский телевизионный конкурс. Мультипликационные фильмы и видеоролики прислали детские студии из Пермского края, Северной Осетии, Крыма, Тверской области, Новосибирска, Москвы, Краснодарского края и Югры. Член жюри конкурса Аркадий Бедеров отметил высокий уровень нынешних работ юных участников. Дети с полной ответственностью заявляют, что многое в деле сохранения природы зависит от нас самих.

Жюри определило 9 лучших работ. Маленькие статуэтки гагары - символа фестиваля улетели в Москву, Северную Осетию, Казахстан, а также разлетелись по городам Югры. Не остался в стороне и Нижневартовск.

Эдуард Сальманов из детской школы искусств №3 стал лауреатом среди детей 14-18 лет за мультфильм «Маленький тигренок».

Награды победителям вручала губернатор Югры Наталья Комарова, которая отметила, что за два десятка лет проведения телефестиваля выросло целое поколение ответственных, заботящихся о нашем общем доме землян, которые понимают друг друга без слов, говорят на универсальном языке телевизионного искусства. Это самое большое достижение фестиваля.

Дружба Тимура и Амура

Премьерой телефестиваля «Спасти и сохранить» стал показ фильма про тигра Амура и козла Тимура.

В прошлом году автор и ведущая проекта «История леопарда» Элеонора Любимова рассказывала участникам телефестиваля о леопардах, численность которых в нашей стране катастрофически низкая - в природе обитает всего 70 особей. Телеканал «Живая планета», который существует чуть больше года, не мог обойти вниманием дружбу дальневосточного тигра Амура и козла Тимура, о которой узнал весь мир.

Элеонора Любимова вместе со съемочной группой в декабре 2015 года вылетела на Дальний Восток, где в сафари-парке обитали Амур и Тимур.
В течение недели она наблюдала за поведением животных, брала интервью у специалистов, даже участвовала в приготовлении корма для тигра. Любопытная тележурналистка восстановила родословную козла, повстречалась с его хозяином и сестрой. Все это вошло в фильм продолжительностью около часа. Она же рассказала о последних новостях из жизни тигра и козла. Как известно, вконец обнаглевший козел, который вообще-то был предназначен на съедение тигру, боднул его. Амур ответил, и теперь раненый козел проходит лечение и реабилитацию в Москве. Став национальным достоянием, козел Тимур удостоился чести быть отправленным на самолете в Москву, потому что для его лечения на Дальнем Востоке не было условий.

На вопрос: что ожидает козла в будущем? – Элеонора Любимова ответила, что, скорее всего, после выздоровления Тимура вернут в сафари-парк, где для него выделят определенную территорию. Они больше никогда не приблизятся друг к другу - тигр и козел. У Амура тоже начинается новая жизнь: из Москвы ему привезли невесту – молодую тигрицу Уссури, которая ждала встречи с ним с декабря прошлого года. Сотрудники сафари-парка надеются, что они создадут крепкую семью и дадут потомство. В этой счастливой семейной идиллии козлу Тимуру, по законам природы, места нет, разве что в качестве корма. Но на это никто не пойдет: толпы туристов проявляют наибольший интерес именно к знаменитым тигру и козлу, так что пусть живут и здравствуют как напоминание нам, людям: непримиримые особи тоже могут дружить.

Также Элеонора Любимова рассказала участникам телефестиваля о проектах кабельного канала «Живая природа», который набирает все большую популярность у телезрителей.

– «Живая планета» стала главным национальным каналом о природе, – заявила Элеонора Любимова. – Нас смотрят уже в 14 регионах. Сила и достояние России – ее природа, а это зона ответственности каждого из нас, и мы хотим открыть ее нашему зрителю. В проектах 2016 года – шоу «Ветеринар», в рамках которого рассказывается о том, как лечат животных самыми современными методами. На экране - эмоции ветеринаров, когда они борются за жизнь кошек, собак, ежиков, птиц. Также мы следим за работой ветеринаров в московском зоопарке, где лечат крупных животных. В работе – проект о дальневосточном леопарде, который попал в капкан, также проект с амурскими тиграми и много других.

Воздух в Югре стал чище

Учредителями телефестиваля «Спасти и сохранить» являются правительство Югры и ВГТРК. Гости и участники юбилейного экофорума встретились с руководством региона. Об экологической ситуации в автономном округе рассказал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Речь в первую очередь шла об экологическом мониторинге, который осуществляется за счет территориальной системы наблюдений. Одним из традиционных методов здесь являются посты Росгидромета, которые позволяют отследить состояние воздуха, снега, поверхностных вод, донных отложений и почвы. Такие посты в Югре действуют в Белоярском. Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Радужном и Березово. Федеральные посты могли охватить лишь 5% территории, за счет того, что в округе было установлено еще 8 таких объектов, информация о загрязнении атмосферного воздуха возросла более чем на 50%.

Одним из достижений Ханты-Мансийского округа является то, что в 2015 году регион выполнил государственный стандарт по достижению уменьшения сжигания попутного нефтяного газа до 95%. Также было отмечено, что река Обь признана одной из самых чистых среди нефтяных регионов. Этот факт в своем докладе на федеральном экологическом совете озвучили представители Международной общественной организации «Гринпис». За последние 4 года качество воды Оби заметно улучшается, чего не скажешь о водных артериях других нефтяных территорий, где обстановка становится только хуже. Все это говорит о планомерной работе югорчан по улучшению экологии в автономном округе.

Гагара улетела в Салехард

Главная награда телефестиваля – «Золотая гагара» в этот раз улетела к нашим соседям - телерадиокомпания «Ямал» получила ее за яркое отражение экологических проблем в информационных сюжетах.

Получая награду из рук первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, директор компании Александр Добрынин не скрывал радости от столь высокой оценки их работы.

– Проект «Вести Арктики» появился несколько лет назад и был поддержан ВГТРК. Благодаря этому нам удалось углубиться в Арктику и увидеть ее такой, какой мы и не подозревали. Сегодня наши сюжеты могут смотреть зрители по всему арктическому побережью России, их охотно показывают и федеральные каналы. Наша задача – сохранить Арктику живой и чистой, поэтому мы внимательно следим за ее состоянием, – заявил Александр Добрынин.

Тема Арктики как-то сама собой вышла на лидирующие позиции в программе телефестиваля. Она была представлена в нескольких фильмах и программах участников, в рассказах приглашенных гостей об экспедициях на эту во многом еще загадочную территорию. Об одной такой экспедиции 1998 года из России в Канаду через Северный полюс на лыжах рассказал ее руководитель Владимир Чуков – подобного никто в мире не предпринимал. Чуков – президент центра «Арктика» Русского Географического общества, почетный полярник. Если бы он об этом только рассказывал, ему вряд ли поверили бы – уж слишком фантастическим казалось подобное путешествие. Но был представлен фильм «Четверо среди льдов» – и все стало на свои места: команда Чукова действительно преодолела более трех тысяч километров за четыре месяца, передвигаясь на лыжах по торосам с грузом - 200 килограммов тащил каждый. Смотреть это страшно и интересно. В фильме есть эпизод, когда Владимир Познер задает ему вопрос: вам хочется поиграть со смертью? – и получает ответ: «Я нахожу удовлетворение в том, что в нечеловеческих условиях могу существовать».

Источник:"ugra-news.ru"
UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту