О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры История любви на языке жестов

История любви на языке жестов PDF Печать E-mail
04.07.2016 21:32
Спектакль открывает двери в театр особому зрителю.

Закончился очередной сезон в профессиональных театрах и учреждениях культуры города. Вновь мы встретимся только осенью, а пока вспомним, какие события завершали сезон.

Прежде всего отметим, что в мае в Ханты-Мансийске состоялся театральный фестиваль окружных театров «Белое пространство». Проводится он один раз в два года, меняя города и площадки, чтобы как можно большее количество зрителей познакомилось с профессиональными театрами Югры, которых у нас восемь. Это театры кукол Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска и Нижневартовска, драматические театры Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нягани.

Наши лауреаты

Как и всегда, фестиваль - это обсуждение спектаклей столичными критиками, хорошо знающими наши коллективы. Они постоянно отсматривают спектакли, видят актеров в развитии, и для них на фестивале есть дополнительная возможность услышать «разборы полетов». На «Белом пространстве-2016» большим десантом побывали театроведы из Москвы и Санкт-Петербурга. Смотрели, по условиям фестиваля, исключительно премьеры последних двух лет, и услышать из их уст анализ спектакля или работы актера, режиссера - это как получить сертификат качества или свидетельство о рождении, к тому же подкрепленные дипломами. Итак, не пропустите в следующем сезоне постановки, отмеченные критиками на «Белом пространстве». В театре кукол «Барабашка» в спектакле «Курт, куда идешь?» Эрленда Лу (режиссер Анна-Ксения Вишневская) дипломом «Мастерство кукловождения» награждены Варвара Шмелева, Раиса Фадина и Наталья Наумович. Ксения Лескова и Андрей Сидоров - дипломами Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ «За верность традициям К. С. Станиславского». Отдельно была  выделена и сильная постановочная часть спектаклей (кроме «Курта» театр играл «Приключения Винни-Пуха», режиссер Петр Васильев). Валентина Войтенко, заведующая художественно-постановочной частью театра, награждена дипломом «За выдающийся вклад в развитие театрального дела». Этой же награды удостоен Василий Юрченко, депутат окружной Думы, на выделенные деньги которого театр смог приобрести два автомобиля.

Драматический театр представлял на фестивале спектакли «Хочу в Париж!» М. Веллера и «Остров большой обиды» Е.Ерпылевой. Постановка рассказа Веллера Вячеславом Зайчиковым была отмечена дипломами «Лучшая постановочная группа в моноспектакле» и «Лучшая роль в моноспектакле» - актер Евгений Наумов. Спектакль «Остров большой обиды» главного режиссера театра Маргариты Зайчиковой завоевал диплом «Актерский ансамбль». Художественный руководитель театра Наталья Наумова награждена дипломом «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Дипломы Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ «За верность традициям К. С. Станиславского» получили актеры Ирина Харченко и Виталий Шемяков.

Спектакль для всех

Фестивальную тему продолжим еще одним сообщением. Моноспектакль «Хочу в Париж!» на международном фестивале камерных и моноспектаклей «Ludi» в Орле стал лауреатом в номинациях «Лучшая работа режиссера» и «Лучший спектакль малой сцены». Если вы еще не видели спектакли-лауреаты - делайте предварительные пометки в календаре, чтобы в очередном сезоне начинать свое посещение театров именно с них. Ведь как бывает: только вы раскачались и выбрали свободное время, а постановка, о которой все говорят, уже сошла с репертуара. Не забывайте, что зачастую вводы или новая редакция спектакля также придают ему совсем другое звучание и даже меняют аудиторию. И вот вам пример.

- В конце июня в драматическом театре была сдана новая версия спектакля Анны Наумовой «Дорога в Китеж» о судьбе и творчестве поэта Анны Ахматовой, - рассказала «МВ» Елена Дедерчук, заведующая литературно-драма-тургической частью театра. - Причем она для людей, ограниченных в возможности посещать театр. Они не слышат, и потому искусство театра им недоступно. Вот поэтому в качестве мостка, соединяющего таких людей и театр, стал совместный проект Ханты-Мансийского регионального отделения общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» и городского драматического театра. Он представляет собой пролог к спектаклю «Дорога в Китеж» по стихам Анны Ахматовой и Николая Гумилева - история одной любви на языке жестов, рассказанная актерами драмтеатра и слабослышащими актерами. Осуществление проекта стало возможным благодаря субсидии из бюджета Ханты-Мансийского округа-Югры на реализацию проекта в области культуры и искусства на территории нашего региона. Создать спектакль с помощью жестового языка нам помогли Станислав Лазурко (сурдоперевод), Виталий Жигалов (актер, читающий стихи на жестовом языке) и Динара Зайниева (актриса, читающая стихи на жестовом языке). Безмолвная речь актеров-исполнителей, синхронно продублированная актерами театра, представляет интерес и для слышащих зрителей. Нам всем очень важно видеть вас, наши зрители, на этом необычном спектакле, который открывает двери в театр особому зрителю, и он обязательно будет идти в новом сезоне.

Отметим, что драмтеатр все-таки надеется осенью провести международный фестиваль спектаклей малых форм «Северные встречи», который пришлось пропустить в прошлом сезоне из-за отсутствия финансирования. Если это произойдет, то сентябрь станет месяцем фестивалей. Известно, что на базе театра кукол «Барабашка» с 1 по 11 сентября пройдут занятия лаборатории по арт-адаптации «Создавая свободу» фестиваля современного искусства «Территория». Проводит их для детей с ограничениями по здоровью британский режиссер Алекс Дауэр. В группу войдут также преподаватели детских школ искусств и специалисты, работающие с детьми с нарушением слуха и зрения. Итогом занятий станет спектакль. Проект состоится при поддержке компании «СИБУР», которая знакомит регионы деятельности компании с современными культурными тенденциями и социальными проектами.

Пишет Лена с детства

В финале сезона выдали «на гора» все, что знают и умеют специалисты Центральной городской библиотеки. Во время «Библионочи» глаза разбегались, на что обратить внимание и в чем участвовать в первую очередь. Киновикторина, выставка фотогравюр цветного стекла рубежа XIX-XX веков, мастер-класс по изготовлению крокусов - ну какая библиотека без цветов… На каждом этаже библиотеки бился свой ритм. Тишина читального зала, в котором сосредоточились любители шахмат, сменялась лихой атмосферой стиляг в конференц-зале. Причем любой  мог примерить на себя эти образы, побывав предварительно в импровизированной парикмахерской. Здесь читателям при желании начесывали настоящую халу или предлагали юбки в стиле 50-х годов, чтобы только затем перенести в прошлое и научить твисту, буги-вуги, рок-н-роллу и прочим танцам чуваков. Заинтересованный разговор шел на абонементе, где представляли книгу «Рифма по случаю» Елены Слипченко, корреспондента телерадиокомпании «Самотлор». Практически каждый вечер она читала на телеканале свои стихи, посвященные определенной дате, событию или человеку, и вот результатом стала книга. Первые слушатели рифм - коллеги и муж, тоже работающий на ТРК «Самотлор».

- Темы появляются по-разному. Иногда подсказывает случай. Иногда что-то рождается в душе…» - говорила Елена.

Читатели, побывавшие на презентации ее книги, просили прочитать рифмы по случаю их дня рождения, и они звучали в исполнении автора. Елена пишет не только рифмы, но и стихи, рассказы, входит в городское литературное объединение «Замысел», и она просто тонкой организации человек. Щедро делилась с посетителями «Библионочи» своими впечатлениями от посещения усадьбы Пушкина. Удивилась тому, как все в ней просто и скромно. Увидела в поэте человека со своими проблемами и трудностями. Елена рассказывала, что с трепетом об этом вспоминает и сейчас, и в свою очередь гости «Библионочи» открывали для себя Елену Слипченко. Узнавали, что писать она начала рано - в 7 лет, и первое стихотворение почему-то было посвящено дню рождения Ленина. Почувствовала, что что-то получается и стала писать дальше. В какой-то момент к разговору подключили присутствующую на презентации книги маму Елены – Евгению Владимировну, и она делилась тем, что стихи дочери нравятся людям, они считают их глубокими. Ждут очередного выхода передачи, чтобы послушать, что дочь напишет в этот раз. Об этом ей говорят и в регистратуре поликлиники, когда узнают, что она не однофамилица Елены Слипченко, а ее мама, и бывший начальник… Сейчас для кого-то наступила пора отпусков, поэтому самое время зарыться с головой в книги и читать, читать, в том числе «Рифму по случаю» замечательного автора Елены Слипченко. 

Источник:"ugra-news.ru"
UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту