Общая протяженность автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, насчитывает 508 км, их доля от общей протяженности составляет 18, 5%. Ежегодно окружное Управление автомобильных дорог проводит диагностику и оценку транспортных эксплуатационных характеристик всей сети автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения с целью выявления несоответствия требованиям по условиям безопасности дорожного движения. На основании таких инспекций принимаются решения о необходимости проведения мероприятий по доведению параметров до нормативных требований.
Об этом шла речь сегодня на очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.
«Позади, по крайней мере, календарный квартал летней ремонтной кампании, работ по восстановлению и текущему обновлению дорожной сети региона, так что сейчас, безусловно, самое время обсудить актуальные состояние нашей сети автомобильных дорог, ход и исполнения мероприятий по приведению их в надлежащее состояние», - отметила в самом начале совещания Наталья Владимировна.
В начале 2015 года в ненормативном состоянии находились 19,5% от общей протяженности региональных или межмуниципальных дорог Югры. К концу года эта цифра составляла около 19%. За прошедшие шесть месяцев доля дорог, находящихся в ненормативном состоянии, снизилась еще на полпроцента.
Говоря о состоянии автодорог, глава региона акцентировала внимание собравшихся на нескольких аспектах. Так, за последние годы трасса Тобольск - Тюмень заметно преобразилась: «Назвать её «трассой смерти», как это было справедливо чуть раньше, уже нельзя. Однако на магистрали по-прежнему остаются опасные и не отвечающие нормативам участки.
По словам Натальи Комаровой, «самое большое беспокойство вызывают мостовые переходы через реку Большой Салым и протоку Горная». В отношении них прокуратурой Нефтеюганского района инициирован иск к «Уралуправтодору» с требованием провести реконструкцию мостов. И хотя процесс затягивается, глава округа поручила профильному департаменту округа не ждать судебного решения, а начинать предпринимать конструктивные шаги, обращаться в Министерство транспорта Российской Федерации с просьбой о включении реконструкции этих объектов в план 2017 года и добиться взаимопонимания с федеральными коллегами.
Одними из типичных проблем дорожно-транспортного хозяйства в ходе совещания были названы проблемы с работой уличного освещения, отсутствие разметки, тротуаров и исправных ливневых канализаций на дорогах в населенных пунктах Югры, колейность дорожного полотна.
Говоря о нареканиях в адрес уличного освещения, глава округа сделала акцент, что это, казалось бы, самый простой и менее затратный элемент содержания дорожной сети, однако, по оценке Госавтоинспекции, пренебрежение им приводит к регулярным скачкам аварийности. «Чем экономить на безопасности, лучше бы настроили работу по энергоэффективности», - высказала своем мнение Наталья Владимировна.
Так, накануне, в ходе проверки автомобильных трасс федерального значения, проходившей на территории автономного округа, было установлено, что в настоящее время передано на баланс ФКУ «Уралуправтодор» наружное освещение на участке дорог посёлка Пойковский. Ранее освещение здесь обслуживала поселковая администрация. В 2015 году Уралуправтодору было поручено совместно с администрацией городского поселения принять меры по решению вопроса по устройству наружного освещения на данном участке дороги. Однако мероприятия не были реализованы. В 2016 году обслуживание освещения прекратилось, что негативно отразилось на обеспечении безопасности дорожного движения.
Еще один проблемный участок – отрезок восточной объездной города Сургута, ее пятая и шестая очереди. На данном промежутке расположена транспортная развязка в разных уровнях, расположенная на пересечении автомобильных дорог Сургут - Нижневартовск и сурутская восточная объездная. Здесь освещение не оборудовано, в связи с чем, в границах двухуровневой развязки создаются предпосылки для дорожно-транспортных происшествий в тёмное время суток.
Согласно отчету Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД РФ по Югре, в ходе проверки уличного дорожного освещения в городе Нефтеюганске было установлено, что на улицах Мира, Жилой, Нефтяников, Объездной и других, отсутствует стационарное наружное освещение. По решению местного районного суда данные мероприятия были включены в программу на текущий год, освещение до сих пор не сделано. Кроме того, в летний период включение наружного освещения на улицах города не производится, что также влияет на неудовлетворительное состояние уличной дорожной сети.
Актуальной проблемой для Мегиона является реконструкции открытых водостоков на улицах города. Администрация муниципалитета отчиталась о выполнении мероприятий, однако очередная проверка показала, что «ливневки» на указанных улицах Мегиона не реконструированы.
В Нижневартовске насущным вопросом является содержание уличной дорожной сети в весенний период, когда из-за отсутствия ливневой канализации и застоя воды на проезжей части образуются многочисленные повреждения дорожного полотна. Из года в год данные повреждения своевременно не ликвидируется, что влечёт за собой угрозу безопасности дорожного движения.
«Я прошу руководителей муниципалитетов обратить ресурсное внимание на ливневую канализацию. И деньги, и технологии, и управленческие решения включаем сюда. Её наличие или отсутствие, как и рациональное содержание, также влияет на сохранность дорожного полотна», - со своей стороны нацелила муниципалитеты губернатор Югры Наталья Комарова.
Ещё одна типичная проблема, это, конечно, колейность, возникающая, прежде всего, на самых загруженных магистралях крупнейших городов округа. Например, самый большой город региона – Сургут, ещё в марте получил предписание Госавтоинспекции по устранению колейности на проезжей части. Мероприятия по ее устранению также были предусмотрены в плане на 2016 год, но пока не выполнены. Получается, что большую часть лета автолюбители вынуждены маневрировать между ловушками на асфальте. Это не уникальная ситуация, такие факты регистрируются и в других муниципальных образованиях округа.
В ходе обследования населённых пунктов Сургутского района также были выявлены многочисленные недостатки, угрожающие движению автомобильного транспорта и пешеходов.
Так, на протяжении последних лет на многих улицах посёлка Барсово отсутствует наружное освещение и тротуары, проезжая часть улицы Кубанская находится в неудовлетворительном состоянии, имеются многочисленные разрушение проезжей части, выбоины и занижение обочин. При обследовании сельского поселения Солнечный установлено, что на многих улицах отсутствуют тротуары, а на Молодёжной и Кедровой также нет искусственного освещения. Неудовлетворительное состояние эксплуатации уличной дорожной сети отмечается и в посёлке Белый Яр. Также как и в других населенных пунктах, здесь на многих улицах нет тротуаров, в связи с чем пешеходам, в том числе и школьникам, приходится двигаться непосредственно по проезжей части.
Всего с начала весенне-летнего периода этого года в адрес Госавтоинспекции практически ежедневно поступают обращения жителей о неудовлетворительном состоянии муниципальных дорог, выбоин на проезжей части. Только в текущем году посредством электронных средств связи поступило более 100 таких сигналов.
Как уже ранее сообщало РИЦ «Югра», на сегодняшний день общая протяженность автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, находящихся в стадии реконструкции, капитального ремонта и ремонта составляет 116 км. В текущем году, в соответствии с государственной программой «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» запланирован ввод 58 км, в том числе, по итогам реконструкции – 30 км, капитального ремонта – 11 км и ремонта – 17 км. В рамках заключённых контрактов в 2016 году запланировано выполнить нанесение разметки на проезжую часть более 2,5 тысяч км автомобильных дорог, заменить барьерное ограждение на участках общей протяженностью 47 км, устранить деформацию покрытия на площади более 300 тысяч м², выполнить ямочный ремонт на площади более 50 тысяч квадратных метров, заливку швов протяженностью около 200 тысяч погонных метров, вырубить кустарник на площади 365 га.
Проводимые строительно-монтажные работы в 2016 году позволят привести долю федеральных дорог, отвечающих нормативным требованиям, до 70% от общей протяженности по округу.
Второй темой повестки стало взаимодействие владельцев дорог, представителей общественности, средств массовой информации и экспертного сообщества по наиболее актуальным вопросам безопасности дорожного движения.
Многие города и районы Югры в силу своих возможностей и мотивации уже прибегают к использованию таких подходов, привлекают общественность к оценке и приемке дорожных работ, их планированию, выявлению очагов аварийности. Необходимо обобщить этот опыт», - поставила присутствующим задачу глава региона.
В прошлом году председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым был утверждён план мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. В соответствии с этим планом, на федеральном уровне были подготовлены методические рекомендации по формированию в субъектах Российской Федерации механизмов «обратной связи» между владельцами автодорог и общественными организациями по наиболее актуальным проблемам безопасности дорожного движения. Сейчас аналогичные методические рекомендации, в первую очередь для муниципалитетов, готовятся на региональном уровне. Их уже обсудил общественный совет при окружном департаменте дорожного хозяйства и транспорта.
Документ включает рекомендации по созданию в муниципалитетах общественных советов при структурных подразделениях и курирующих дорожную деятельность, создание и дополнение на сайтах администраций муниципальных образований тематических разделов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения, создание электронной приемной для возможности прямого взаимодействия граждан и общественных организаций с размещением интерактивной карты автодорог муниципального образования, предоставляющих возможность нанесения заявителем местоположения участка дороги с определением характера объекта. В ряде муниципалитетов такие механизмы уже организованы самостоятельно.
«Необходимо закончить эту работу. Готовый документ должен быть простым, интерактивным, основанным на применении передовых информационно-коммуникативных технологий», - отметила Наталья Владимировна.
В соответствии с этими рекомендациями роль основного участника деятельности по повышению эффективного взаимодействия и усилению консолидации усилий общественных организаций и экспертного сообщества отведена владельцам автомобильных дорог.
В отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, владельцем является казённое учреждение Югры «Управление автомобильных дорог». Как сообщила исполняющая обязанности директора департамента Ольга Солнова, информирование участников дорожного движения и заинтересованных общественных организаций о состоянии ситуации на дорогах, а также обмен информацией между участниками процесса организованы посредством официального сайта. На нём размещено множество информации, касающейся вопросов безопасности дорожного движения.
Окружным департаментом дорожного хозяйства и транспорта, в свою очередь, в соответствии с рекомендациями МВД России, также создан раздел безопасности дорожного движения, содержащий регулярно обновляемую информацию о ходе и результатах реализации мероприятий по обеспечению безопасности на дорогах.
В перспективе, до окончания текущего года, предусмотрено объединение созданных ресурсов, путём размещения ссылок на официальные сайты профильного департамента, Управления автодорог, муниципальных образований, на интернет-страницах владельцев дорог и общественных организаций для обеспечения более полной доступности и информированности граждан по вопросам, связанным с обеспечением безопасности дорожного движения. Также будут разработаны и направлены органам местного самоуправления Югры рекомендации по механизмам участия общественных организаций граждан в формировании контроля за реализацией планов работ по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог.
«Когда мы говорим о формирование механизмов взаимодействия между владельцами транспортных дорог, гражданами и общественными организациями, то, по сути, необходимо ответить на два вопроса: на что и как могут влиять граждане. Эта работа, безусловно, нужна. Если мы хотим, чтобы граждане были лояльны по отношению к реализуемым программам, государственным в том числе, то их участие должно быть включено по максимуму. Например, участие в определении реестра ремонта строительных работ, очерёдность строительства и так далее. Вплоть до нанесения разметки», - высказал мнение эксперт Общественной палаты Югры по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации Эдуард Нугуманов.
«Общественные советы, как раз могли бы провести краудсорсинг новых проектов по формированию предложений от населения, которые должны в обязательном порядке лечь в основу проекта. И этим должны заниматься именно общественные советы. Должны формировать его и осуществлять этот краудсорсинговый проект на ресурсах органов власти», - завершила заседание глава округа Наталья Комарова.
Источник:РИЦ «Югра»