О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры «Сад добрых дел» восстановлен его же создателями и добровольцами

«Сад добрых дел» восстановлен его же создателями и добровольцами PDF Печать E-mail
04.11.2016 17:22
Две недели назад Ханты-Мансийск и весь округ потрясла новость – ночью в столице вандалы разгромили самую удивительную и красивую детскую площадку «Сад добрых дел».
Уже на следующее утро полиция начала расследование преступления, а неравнодушные горожане подключились к восстановлению уникального объекта. О том, как добрые дела объединяют людей, будут ли найдены хулиганы и как уберечь детскую площадку в будущем, читайте в материале «Новостей Югры».

Простые мечты

Таких площадок в Ханты-Мансийске, да и в округе, еще не было. Домики, выкрашенные в нежные тона, с миниатюрной изящной мебелью и утварью будто вышли из сказки. Но главное даже не внешняя красота, а задумка проекта – эта детская площадка предназначена для совместных игр здоровых детей и ребят с ограниченными возможностями здоровья, которых в городе немало. Просто мы их редко видим, потому что играть таким ребятам негде: они не могут сесть в низкую песочницу, покататься на машинке без специальных поручней, наклониться к клумбе, чтобы понюхать цветы. Действия, которые мы совершаем не задумываясь, для них – настоящее чудо, которое вроде бы и не так сложно исполнить, но почему-то до сих пор потребности таких деток при обустройстве городской среды мало учитывались. И «Сад добрых дел» призван исполнить эти мечты.

В благотворительном проекте приняли участие многие художники и просто неравнодушные хантымансийцы, которые при поддержке администрации города создали уникальное детское пространство, адаптированное для детей с особенностями развития. Идея создания такого проекта в окружной столице появилась в прошлом году.

– Год назад на форуме «Независимость в движении», проходившем в Ханты-Мансийске, – поясняет главный архитектор города Ольга Фролова, – с презентацией приезжала московский архитектор Дарья Бычкова из архитектурного бюро «Чехарда», специализирующаяся на создании природных игровых пространств для детей. В рамках градостроительной сессии обсуждались проекты игровых пространств, идеи, формы, но самой главной темой оказалась тема формирования условий совместной игры здорового и особенного ребенка на детской площадки. Так, результатом этих обсуждений стали выработанные принципы, которые впоследствии и легли в основу создания нашего «Сада добрых дел».

Обычные волшебники

Все объекты детской площадки – это ручная, штучная работа. И каждый художник изготавливал игровые элементы по своим, авторским эскизам.

– Нас пригласили принять участие в проекте в качестве художников-профессионалов, работали вместе с коллегой Назаром Чурковым: делали клумбы, трактор, продумывали внутреннее оформление домиков. На работу ушло около месяца. Для меня это был новый опыт в оформлении городской среды, до этого занимался уличным искусством – рисовал граффити, – рассказывает Влад Алеев, преподаватель Центра искусств для одаренных детей Севера, член Творческого союза художников России.

Когда работает команда неравнодушных и творческих людей, они вдохновляют друг друга. Так случилось и при создании «Сада добрых дел».

– Мне предложили сделать музыкальные инструменты для домика музыки – такие, чтобы можно было извлечь их них звуки, что-то сыграть. Но идею с роялем я сразу отмел – решил, что не смогу. Остановился на этнических инструментах – калимбах, их еще называют ручными африканскими фортепиано, и кахонах – это деревянные ящички с натянутыми внутри струнами, садишься на них и ударом по одной из стенок издаешь звуки. На работу было всего три-четыре дня. Когда почти закончил, пришел к ребятам, увидел, какой трактор они делают, и понял, что мои кахоны на этом фоне выглядят скромновато. Я принял вызов, – с улыбкой рассказывает один из участников проекта Федор Ларюшкин.

На рояль был всего один день, всю ночь художник пилил, скоблил. Чтобы инструмент получился действительно музыкальным, мастер вставил в него две калимбы. Утром изящный рояль был готов. К слову, для Федора Ларюшкина это не первый опыт ручной работы. Он часто мастерит что-то для своих детей, вот и рояль ребята сразу облюбовали и не хотели с ним расставаться. Но папа объяснил, что это – для ребят со всего города, а особенно для тех, кому нужна особая забота и поддержка.

Ломать – не строить

Уже тогда, на стадии строительства площадки, ее создатели начали опасаться за результат своего труда – ведь чтобы сломать или утащить деревянные изделия, не надо ни много силы, ни тем более ума.

– Нас заверили, что за площадкой будет установлено видеонаблюдение. Но случилось то, чего мы боялись, – еще до официального открытия «Сада добрых дел» его сломали, – сетует Влад Алеев.

Это случилось в ночь с 17 на 18 октября. Первыми о случившемся сообщили журналисты городского информационного центра, окна которого выходят прямо на площадку.

– С утра мы бросили клич в социальных сетях. Хулиганов никто не видел, но уже вечером на площадку пришли обычные горожане, которые не принимали никакого участия в ее строительстве, они собрали обломки, прибрали, сделали что смогли, – рассказывает Сергей Банных, ответственный секретарь газеты «Самарово – Ханты-Мансийск».

Создатели парка тут же откликнулись на беду и принялись восстанавливать то, что только недавно построили. А администрация города даже пообещала вознаграждение за любую информацию о вандалах.

Сад ждёт гостей

«Сад добрых дел» восстановлен его же создателями и добровольцами. Но вот преступники не найдены. Оказалось, что специальной камеры, ведущей видеонаблюдение именно за площадкой, не было. А на видео, снятом камерой с соседнего жилого дома, разглядеть хулиганов не удалось.

Как сообщили в администрации города, видеонаблюдение за детской площадкой продумано, кроме того, планируется сделать ограждение, чтобы закрывать сад в ночное время.

– «Сад добрых дел» уже посещают организованные группы детей. Воспитатели и психологи детских садов города прошли обучающие семинары по работе на детской площадке. Недавно занятия проводили для воспитанников центра «Лучик». Центр развития творчества детей и юношества готовит досуговую программу для «Сада добрых дел», – рассказала заместитель главы Ханты-Мансийска Ирина Черкунова.

Хочется надеяться, что вандалы поняли, что совершили плохой поступок, и «Сад добрых дел» будет долго радовать добрых людей, а в городе появятся подобные площадки.

КСТАТИ

За последние месяцы сразу в нескольких муниципалитетах Югры были открыты инклюзивные площадки для детей с инвалидностью, где ребята могут играть совместно со здоровыми сверстниками.

Так, в июле в Нягани открыли первую в регионе спортивную площадку для занятий параворкаутом. Она отличается иным хватом тренажеров, удобным подъездом к снарядам и так далее.

Первая детская адаптированная игровая площадка открылась в августе в Урае на территории парка «Солнышко». Ее построили на средства гранта в размере 13 миллионов рублей, выделенного всероссийским фондом помощи детям «Обнаженные сердца».

Эстафету поддержал Нефтеюганск. Там автором адаптивной площадки выступила ученица школы № 2 Ирина Корикова. Социальный проект «Играем вместе!» был разработан ею совместно с педагогами Надеждой Кеней и Снежаной Самарской.

Источник:"Ugra-news.ru"

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту