О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры Наталья Комарова на встрече с избранными главами муниципалитетов Югры: «Важно уделить время неиспользованному потенциалу и возможностям»

Наталья Комарова на встрече с избранными главами муниципалитетов Югры: «Важно уделить время неиспользованному потенциалу и возможностям» PDF Печать E-mail
11.11.2016 17:10

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова провела в Правительстве автономного округа встречу с избранными главами муниципальных образований автономного округа.

Наталья Комарова на встрече с избранными главами муниципалитетов Югры: «Важно уделить время неиспользованному потенциалу и возможностям»В начале встречи глава региона поздравила коллег с избранием, подчеркнув, что с уважением относится к выбору представляемых ими муниципальных образований. «Уверена, что доверие, которое вам оказано, послужит основой для плодотворной и конструктивной работы на благо людей, которые проживают в каждом из муниципальных образований Югры», - сказала Наталья Комарова. 

«Автономный округ прошёл через самый большой избирательный цикл в своей истории, получил в руководстве городов и районов много новых лиц, идей, - продолжила губернатор Югры. -  При этом рассчитываю на то, что каждый из вас системно подойдёт к решению поставленных задач в интересах югорчан».

«Важно на старте вашей деятельности оценить приоритеты развития муниципальных образований, уделить время неиспользованному потенциалу и возможностям. Считаю, что таких резервов у нас много», - высказала мнение глава региона.  

По словам Натальи Комаровой, структура муниципального управления обязывает главу быть хозяйственником и политиком одновременно. Это предполагает большую ответственность за принимаемые решения, проведение эффективной кадровой политики, установление прямого диалога с людьми и общественными институтами. «Эта работа выстраивается вами прямо сейчас и важно, чтобы она была продуманной и взвешенной», - нацелила глав муниципалитетов Наталья Комарова.

По мнению губернатора, оценкой деятельности руководителей и каждого муниципального служащего должны быть показатели социально-экономического развития муниципалитета, соответствующие запросу населения. При этом вся работа должна вестись с учетом приоритетов государственной политики.

«Для того чтобы она была успешной, структура органов местного самоуправления должна быть максимально эффективной, оптимально настроенной и бережливой, разумно использующей все доступные ресурсы в интересах муниципалитетов. Одновременно важно популяризировать «бережливость» среди руководителей и сотрудников организаций с муниципальным участием, так чтобы эта система была единой», - сказала Наталья Комарова.

Многие из задач, требующие эффективного подхода, ставятся самими жителями муниципалитетов. Губернатор Югры обратила внимание глав Нягани, Пыть-Яха и Сургутского района на решение вопросов, связанных с расселением аварийного жилья и балков.

Также поступающие от представителей общественности сигналы требуют обратить внимание на организацию работы по ликвидации несанкционированных свалок на территории Нефтеюганска и Ханты-Мансийского района.

Главам Сургутского, Березовского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов губернатор рекомендовала обратить особое внимание на работу с представителями коренных малочисленных народов Севера.

В завершение встречи Наталья Комарова отметила, что пришедшая в Югру зима, по прогнозам специалистов, будет морозной и снежной. «В связи с этим важно отладить и соответствующим образом отстроить работу коммунальных служб, сконцентрироваться на уборке улиц и дворов от снега, профилактике коммунальных аварий, своевременном вывозе коммунальных отходов и работе общественного транспорта. Это не долгосрочные задачи, а те, которые стоят перед каждым из вас сейчас», - отметила Наталья Комарова.  Глава региона добавила, что решая эти задачи, равно как и все прочие, необходимо отталкиваться от пожеланий и мнения людей: «Это главный барометр, который позволит следовать курсу на развитие каждого муниципального образования, избежать тупиков и делать разумный выбор».

По итогам встречи главы муниципалитетов рассказали о ближайших планах и задачах на своих территориях.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который до избрания семь месяцев был исполняющим полномочия главы администрации Сургутского района, сообщил, что главная задача - это ликвидации аварийного жилья на территории района и переселение из непригодного жилья.

«Ситуация крайне сложная, потому что, к сожалению, Сургутский район не попал в Федеральную программу по ликвидации аварийного жилья, - уточнил Андрей Александрович. - Жильё на территории района аварийным до 1 января 2012 года не признавалось, это практика началась только в 2014-м году. Поэтому мы вынуждены сейчас реализовывать эту программу без помощи федеральных средств. Наша амбициозная задача - это в течение двух-трёх лет ликвидировать аварийный фонд на территории района. На сегодняшний день это 49 домов, общий объем средств, который необходим для этого - более двух млрд рублей».

Это не единственный муниципалитет, где жилищная проблема стоит на первом месте. Так, глава города Пыть-Ях Олег Ковалевский напомнил, что его муниципалитет является одним из первых по числу балочных массивов и по количеству временно размещённых в них жителей: «Сейчас порядка 1200 семей у нас остается в них, более 420 семей мы уже успели пересилить по программе переселения из балочных массивов».

Кроме того, Пыть-Ях имеет довольно большую территорию, а сами микрорайоны, в которых живет население, отдалено друг от друга. В связи с этим вопрос обеспечения жилищно-коммунального комплекса также в приоритете. По словам главы Пыть-Яха, коммунальные сети имеют большие потери, и это вопрос нужно незамедлительно решать.

«Поэтому мы сейчас прорабатываем возможность решения этой проблемы через концессии, - отметил Олег Ковалевский. - У нас есть потенциальный инвестор, который придёт в город. Еще один из основных и болевых вопросов - это чистая вода. В ближайшее время мы постараемся решить вопрос с чистой водой в микрорайоне 2А».

Глава Нягани Иван Ямашев также обратил внимание на жилищную проблему: «Наш основной приоритет – улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Это очень актуально для нашего города, потому что по количеству жилья, которые необходимо расселить, Нягань находится в наиболее сложном положении. Мы чувствуем поддержку округа, и ежегодно вводим новые дома. Также среди приоритетов - это модернизация жилищно-коммунального комплекса, вопрос связан с жизнеобеспечением, городской инфраструктурой, стоимостью коммунальных услуг. Эти задачи нужно решать совместно». По словам градоначальника, эти вопросы  будут решаться с привлечением средств инвесторов, концессионных соглашений для того, чтобы в короткий период модернизировать систему.

«Нельзя забывать и в целом о социальной и транспортной инфраструктуре. Тот ряд объектов, которые были запланированы, будут построены, - сказал Ямашев. - Также в приоритетах развития - улучшение инвестиционного климата. Нам необходимо создавать условия для инвесторов, чтобы они пришли в город со своими деньгами. Важно использовать не только средства местного и окружного бюджета, но и привлечённые. Это необходимо для того, чтобы в короткий период решить много проблем». 

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская уверенно сообщила, что Нефтеюганский район - это территория устойчивого развития: «По итогам девяти месяцев этого года мы показываем хорошие результаты социально-экономического развития. Первая задача для нас на сегодня - это улучшение жилищных условий. Это проблема у нас стоит достаточно серьезно, но с поддержкой правительства и губернатора Югры, 2016 год стал для нас прорывным. Так, если в прошлом году на программу жилищного строительства было выделено правительством порядка 400 млн рублей, то в этом году более 600. Еще добавили из своего бюджета 450 млн. Никогда в истории Нефтеюганского района таких значительных вливаний не было, это позволит нам уже до конца этого года снести более 30 аварийных домов».

Также, в районе приступили к ликвидации неприспособленных для проживания строений. До конца года будет снесено 91 балок. А на следующий год запланировано более 150.  «Наталья Владимировна поставила нам задачу до 2020 года ликвидировать все балочные массивы, и наша программа позволит это сделать», - отметила Галина Лапковская.

В Нижневартовске также главной задачей является комфортное проживание горожан. «Для этого уже включены необходимые механизмы, созданы учреждения, которые будут заниматься этой работой, - сообщил глава города Василий Тихонов. – При этом управленческая система должна быть бережливой, как заметила Наталья Комарова. Мы сегодня сделали техническое задание, чтобы создать инфраструктуру нашего муниципалитета с точки зрения бережливости и рациональности».

Сергей Дегтярев, глава города Нефтеюганск успел отработать в новой должности почти две недели, и по его словам, уже смог погрузиться в дела муниципалитета. «У нас есть хорошие задумки в части организации муниципальных закупок, есть плановая работа, которую нужно продолжать, - пояснил Сергей Юрьевич. - Это вопросы по чистой воде, завершения тех объектов строительства, которые были начаты ранее и многие другие. Есть планы по введению новых подходов, например в транспортном обслуживании нашего населения. Так, действующая система является неэффективной, поэтому есть предложение изменить концепцию транспортной системы. И сейчас с депутатами городской думы будет прорабатываться новая концепция обеспечения транспортного обслуживания наших горожан».

Глава Березовского района Владимир Фомин отметил, что потенциал района был заложен очень давно. Еще 5-10 лет назад никто и представить не мог, что Березовский район будет в единой энергетической системе России. «Сейчас это уже состоявшийся факт в отношении двух третей населения района, - с гордостью заявил Владимир Иванович. – Также, большое внимание уделяется политике развития представителей КМНС. Государственная поддержка в отношении представителей коренных малочисленных народов Севера уже сложилась. И сейчас одна из новых форм – освобождение от уплаты имущественного налога на транспорт. Кроме того, есть в планах дальнейшее развитие совхоза «Саранпаульский» и воссоздание цеха по производству продукции национальных художественных промыслов».

Источник:РИЦ «Югра»

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту