Такое внимание к ВИЧ не случайно: сегодня этот вирус является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 37 миллионов человек живут с ВИЧ. Не является исключением и наша страна: в России сегодня более 800 тысяч людей, живущих с инфекцией; жизни более 200 тысяч эта болезнь, к сожалению, унесла. В Югре за 20 лет выявлено более 23 тысяч инфицированных.
В ежегодном обращении к жителям автономного округа губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что Югра входит в число регионов с опасным уровнем распространения ВИЧ. «Приоритетная задача – остановить дальнейшее распространение вируса, провести большую информационную кампанию по профилактике и предупреждению ВИЧ, подключить к ней наши волонтерские движения. Общество, как единый организм, безусловно, выработает иммунный ответ на эту серьезную, но посильную для разрешения задачу», - нацелила глава региона.
Месячник, приуроченный к Всемирному Дню борьбы со СПИД
В Югре с 15 ноября проходит месячник, приуроченный Всемирному дню борьбы со СПИД. До середины декабря специалисты Центра профилактики и борьбы со СПИД будут рассказывать жителям округа о мерах профилактики заражения неизлечимыми инфекциями; видео- и аудиоролики профилактической направленности транслируются в СМИ. Кроме того, с учащимися образовательных учреждений, молодежью и трудовыми коллективами проходят тематические выставки, фитнес-проекты и встречи.
В торговых сетях округа в этот период расположились информационные точки, и здесь волонтеры раздают югорчанам буклеты, рассказывают об особенностях заболевания и отвечают на вопросы. Например, в Ханты-Мансийске такие точки работали в ТС «Монетка», на рынке «Лукошко», 1 декабря точка будет работать в ТЦ «Небо».
В рамках месячника проходят обучающие тематические семинары с медицинскими работниками, в медучреждениях региона размещают тематические стойки с памятками и буклетами, транслируют ознакомительные ролики и презентации по профилактике заболевания на телевизионных экранах.
Для молодежи 21 ноября в Югре стартовала всероссийская акция «Мне 18! Я здоров!», которая будет проходить до 2 декабря в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. В эти дни учащаяся молодежь старше 18 лет может бесплатно и по желанию анонимно, сдать кровь на ВИЧ и узнать результат анализа в течение 15 минут.
«Когда речь идет о здоровье нации, нужно и важно проводить подобные акции. Из 23 тысяч инфицированных, больше 12 тысяч – люди в возрасте 18-29 лет. Понятно, что с этой категорией молодежи мы можем встретиться, в первую очередь, в учебных заведениях профессионального образования. Мы не оставляем в стороне и работающую молодежь. Все, кто владеют информацией, могут прийти и принять участие в акции. Ребята охотно приходят, стараются поучаствовать в акции», - рассказала педагог-психолог отдела профилактики Центра профилактики и борьбы со СПИД Марина Морозова.
Перед тем, как взять тест, специалисты Центра проводят дотестовое консультирование, рассказывают студентам, что это за заболевание, какие существуют пути передачи и многое другое. Сам тест делается за секунду: кровь из пальца наносится на специальную полоску. После этого тест кладут на горизонтальную поверхность и через 10-15 минут можно оценивать результат. Одна полоска – вы здоровы, тест показал две полоски – организм заражен. Точность теста – 99,9%. Только за последние три дня свой статус узнали чуть меньше 400 студентов Ханты-Мансийска.
«Интересно сделать тест, посмотреть, как все это происходит, ну, и конечно, узнать результат, ведь главное – быть здоровым», - делятся впечатлениями студенты первого курса Ханты-Мансийской медицинской академии.
Участники акции, которые сдадут тест, получат не только достоверную информацию о способах защиты от инфекции, но и памятные значки. Те студенты, которые привлекут к участию в акции друзей – полезные подарки.
Также, в пятницу, 2 декабря, с 8-00 до 12-00 часов, в Окружной клинической больнице совместно с КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» пройдет акция «Узнай свой ВИЧ-статус». В холле консультативно-диагностической поликлиники любой желающий сможет получить консультацию специалиста Центра и пройти экспресс-тестирование. Результат будет известен буквально через несколько минут. Медицинские работники гарантируют полную конфиденциальность обследования.
Кроме этого, там же, вниманию хантымансийцев будет представлен мобильный тематический стенд, медицинские сотрудники раздадут печатную продукцию на тему профилактики СПИДа и пригласят почувствовать в социологическом опросе.
Отметим, югорчане по желанию могут сдать тест на ВИЧ в любом медицинском учреждении округа, в том числе, в «Центре СПИД» в Ханты-Мансийске и его филиалах в Сургуте, Нижневартовске и Пыть-Яхе. Кровь берется из вены, результат становится известным в течение трех дней. Для граждан Российской Федерации данный анализ проводится бесплатно.
Концепция противодействия распространению ВИЧ
В соответствии с поручением губернатора Югры, в июле текущего года в автономном округе принята Концепция противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. По информации окружного департамента здравоохранения, основными задачами документа являются: повышение информированности населения округа по профилактике и предупреждению ВИЧ и ассоциированных с ней заболеваний, снижение числа ежегодно регистрируемых случаев ВИЧ и снижение смертности от СПИДа среди лиц, живущих с ВИЧ, и увеличение охвата населения диагностикой на выявление вируса.
Разработчики концепции ставят амбициозную цель - добиться к 2020 году 20-процентного уменьшения числа выявленных случаев вируса и такого же снижения уровня смертности от заболеваний, вызванных инфекцией. Еще одна задача - выйти на 30% охват тестирования всего населения Югры на предмет наличия ВИЧ.
«Давно известно, что вирус иммунодефицита - это не просто медицинская, а социальная проблема современного общества, поэтому бороться с ней мы должны комплексными инструментами как внутри, так и за пределами здравоохранения, провести большую профилактическую волонтерскую работу», - отметил на одном из заседаний первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.
В концепции сформулированы четыре основных задачи противодействия эпидемии ВИЧ. Первая, и самая главная, – как не заболеть. В округе предусмотрен комплекс мероприятий профилактической направленности, так как понимание мер, необходимых для предотвращения заражения вирусом должно приходить как можно раньше, возникать у школьников, молодых людей и мам, которые планируют беременность.
Исходя из второй цели, граждане, зараженные инфекцией должны дольше жить и лучше лечиться. Сегодня чуть более 30% больных осознанно идут на то, чтобы лечиться так, как это необходимо для максимального положительного эффекта. Согласно утвержденной концепции, в 2020 году не менее 60% инфицированных югорчан должны соглашаться на необходимую терапию и получать ее.
Третья цель – уменьшение случаев передачи заболевания от матери к ребенку. За последние 10 лет в округе родилось более трех тысяч детей от инфицированных мам. В регионе применяется комплекс мер, которые позволяют не только сохранить жизнь самого пациента, но и являются одним из эффективных средств предупреждения дальнейшего распространения инфекции среди населения.
Четвертая задача отражает тот факт, что проблема заражения ВИЧ не только медицинская, но и социальная. «То, как эти люди живут, в каких условиях, то, как к ним относится общество, тоже требует участия, обсуждения и понимания и каких-то мер. В концепции отражены задачи, которые нужно сегодня решить и целевые показатели, которых мы стремимся достигнуть. Основное – не только количество людей, которые будут привержены к современной правильной терапии заболевания. В первую очередь должно стать меньше тех, кто заболевает», - рассказал об основных приоритетах концепции директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский на одном из заседаний окружного правительства.
На сегодняшний день в округе накоплен значительный опыт по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в условиях неблагоприятного течения эпидемического процесса. Внедряются современные методики по лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции и СПИД-ассоциированных заболеваний, эффективные схемы антиретровирусной терапии и медикаментозной профилактики перинатальной передачи. Ежегодно растет охват населения региона профилактическими обучающими программами, в том числе и уязвимых групп.
Улучшается работа по своевременному и полному эпидрасследованию очагов, выявлению и обследованию контактных лиц. Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных в Югре достиг 92,5%.
Это должен знать каждый
Впервые о СПИДе ученые заговорили только в 80-х годах, хотя вирус начал проявлять себя еще в 30-х годах в Западной Африке. Стоит отметить, что СПИД и ВИЧ не являются синонимами. Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции.
Сегодня эпидемия продолжает распространяться быстрыми темпами среди всех слоев населения. На фоне стабильно высокого уровня передачи ВИЧ-инфекции наркотическим путем, настораживает рост полового пути распространения вируса, указывающий на тенденцию к генерализации эпидемического процесса. Сохраняется выравнивание соотношения мужчин и женщин среди вновь заразившихся и вовлечение в эпидпроцесс социально благополучных людей, не входящих в традиционные группы риска.
С помощью современных высокоэффективных антиретровируных препаратов можно существенно замедлить, а в большинстве случаев, остановить прогрессирование инфекции. А значит, предотвратить её последнюю стадию-СПИД. Такое лечение позволяет пациенту с ВИЧ вести полноценную жизнь.
К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ. Поэтому профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:
- избегать случайных половых партнеров, использовать презервативы при каждом сексуальном контакте;
- всегда пользоваться одноразовыми или стерильными инструментами для медицинских процедур, нанесения татуировок, пирсинга;
- не употреблять наркотики, особенно инъекционным путем;
- регулярно обследоваться на ВИЧ.
Важно знать, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, при использовании общих столовых приборов, при рукопожатии и объятиях, поцелуях, при пользовании бассейнами, душем и туалетными сидениями, при укусах насекомых и животных.
Источник:РИЦ «Югра»