О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры На месторождениях нефти в ХМАО рухнули опоры ФСК ЕЭС

На месторождениях нефти в ХМАО рухнули опоры ФСК ЕЭС PDF Печать E-mail
23.12.2016 18:01

На линии Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях произошла крупная авария

В ХМАО-Югре в канун Дня энергетика произошла крупная авария на сетях ПАО «ФСК ЕЭС» (входит в ПАО «Россети»). В зоне ответственности филиала госкомпании «МЭС Западной Сибири» между Сургутом и Пыть-Яхом упали 2 опоры 500 кВ, в связи с чем МЧС уже ввело режим чрезвычайной ситуации. Авария повлекла за собой падение мощности на месторождениях нефти и газа в Нефтеюганском районе. По предварительной информации, озвученной энергетиками, ЧП произошло «по причине сверхнизких температур», однако сообщить определенно, что привело к обрушению массивных конструкций, невозможно – в настоящее время «МЭС Западной Сибири» проводит внутреннее расследование инцидента. Между тем сейчас линия выведена в ремонт, который продлится до конца декабря, а для устранения аварии в ХМАО направлены бригады из соседних регионов. Пока участники рынка подсчитывают приблизительный ущерб для ФСК ЕЭС, и, по мнению отраслевиков, расходы госкомпании на восстановление опор ЛЭП составят десятки миллионов рублей, а в «фактор низких температур» верят далеко не все эксперты.

На территории ХМАО-Югры введен режим чрезвычайной ситуации в связи с крупной аварией на сетях «МЭС Западной Сибири». Как рассказал «Правде УрФО» собеседник в Минэнерго РФ, ночью 20 декабря обрушилось 2 промежуточные опоры.

«Около часа ночи 20 декабря сработала защита, в результате чего отключилась высоковольтная линия (ВЛ) 500 кВ Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях. Инцидент произошел по причине падения двух промежуточных и повреждения стоек анкерной опоры. В результате случился сброс нагрузки у «РН-Юганскнефтегаза» на 20 МВт. В 2 часа ночи была сделана безуспешная попытка повторного включения линии. При этом сброс нагрузки у нефтяников составил уже 133 МВт. Из них 130 у «Юганскнефтегаза» и 3 МВт у «Салым Петролеум Девелопмент» (СП ПАО «Газпром нефть» и Shell). Была зафиксирована приостановка работы скважин (!) на Майском и Правдинском нефтегазовых месторождениях. Однако через 8 часов нагрузка у нефтяников была восстановлена, а линия Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях выведена в ремонт. Ориентировочно работы продлятся до 29 декабря», – рассказал собеседник издания в Минэнерго.

Источники издания в дочерней структуре «Роснефти» пояснили «Правде УрФО», что предприятия фактически не почувствовали на себе последствий аварии на сетях ФСК ЕЭС. «Факты падения напряжения на наших объектах происходят регулярно, как правило, на производственной деятельности это не сказывается. Этого удается достичь, в том числе, за счет использования предприятиями «Роснефти» собственной газотурбинной генерации», – резюмировал представитель госкомпании.

В пресс-службе ПАО «ФСК ЕЭС» заявили, что в результате технологического нарушения с падением опор на ВЛ 500 кВ Сургутская ГРЭС-1 – Пыть-Ях последствий для потребителей и генерации не последовало, так как нагрузка была оперативно перераспределена по другим линиям.

«Восстановительные работы начаты незамедлительно, в настоящее время на месте работает более 40 человек и 15 единиц техники, доставлены из аварийного резерва опоры и оборудование для их монтажа. Всего к работе будет привлечено более 90 человек и 39 единиц техники. Ход восстановления осложнен крайне низкими температурами, достигающими уровней ниже -50, что препятствует нормальной работе техники, в первую очередь, в части работы грузоподъемных механизмов с гидравлическими приводами. Восстановительные работы в соответствии с планом должны быть завершены до Нового года. Энергосистема региона функционирует в нормальном режиме. Причины технологического нарушения устанавливаются специально созданной комиссией», – заявил «Правде УрФО» представитель ФСК ЕЭС.

Собеседник издания в СО ЕЭС рассказал изданию, что инцидент произошел, «может быть», из-за низких температур, однако что послужило первопричиной аварии, неизвестно.

«Сразу после обрушения опор произошло однофазное короткое замыкание, в соответствии с инструкцией системный оператор попытался включить линию вручную, когда еще не было известно о повреждении конструкций. В дальнейшем подали напряжение вручную, и произошло трехфазное короткое замыкание, что повлекло к посадке напряжения. Что касается потребителей – все зависит от того, как далеко они расположены от места замыкания, и как у них отстроено оборудование по минимальному напряжению. Как такового обесточивания не было – максимум потребители могли заметить, что моргнул свет», – рассказал представитель системного оператора.

Избежать серьезных последствий, по словам собеседника издания, удалось за счет того, что «за последние 10 лет введено огромное количество генерации, сетей и трансформаторов в тюменской энергосистеме». Отметим, что к устранению аварии в ХМАО пришлось привлечь бригады из соседних регионов. В частности, специалисты были направлены из «МЭС Урала».

По мнению участников рынка, опрошенных «Правдой УрФО», сейчас подсчитать сумму ущерба от аварии сложно, однако все сходятся во мнении, что исчисляться она будет десятками миллионов рублей.

«На ликвидацию последствий у ФСК ЕЭС может уйти от 20 млн рублей и более. Однако сам факт падения опор – довольно неприятный индикатор состояния технической базы «МЭС Западной Сибири». Несмотря на то, что потребители не ощутили глобальных последствий, полагаю, руководству ФСК ЕЭС теперь придется уделить больше внимания этой проблеме», – считает руководитель одной из электросетевых компаний.

Однако представитель энергокомплекса ХМАО поставил под сомнение предварительную версию аварии, выдвинутую «МЭС Западной Сибири»: «Сегодня у нас все что ни попадя стараются списать на низкие температуры. Хотя запас прочности материала очень внушительный. Что это было реально – усталость металла или технический недосмотр, – должно показать расследование. А аварию я воспринимаю как нехороший индикатор для компании».

Источник:«Правда УРФО»

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту