- Владимир Петрович, как бы вы сами представились широкой публике?
- Несмотря на мой возраст (36 лет. – Прим. ред.), у меня уже более двадцати лет стажа. Я работаю с 16 лет. Первые десять лет занимался педагогической деятельностью. Начинал в городе Петропавловске – это в северной части Казахстана. Окончил там колледж искусств. Затем уже в Карагандинском государственном университете получил высшее образование социального педагога. Преподавал фортепиано и мировую художественную культуру. В 2005 году меня пригласила в Сургут Татьяна Николаевна Когут (бывший директор Городского культурного центра, ранее ДК «Строитель». – Прим. автора.). Отработал новогодние праздники в качестве артиста, а потом получил от директора предложение остаться. Так судьба связала меня с Сургутом.
цитата
«Помню совещание, где впервые предстал в роли начальника комитета. В основном все молчали, а я говорил о новой стратегии, упрощении в документообороте. Вторая планерка прошла по-другому. Я рад, что многие восприняли и приняли меня хорошо. Надеюсь, уже стал своим. Быть может, кто-то еще не воспринимает меня всерьез, но время все расставит по местам»
Получил еще два высших образования. Окончил Тюменский государственный институт культуры, имею два диплома - по специальностям «Режиссер массовых праздников» и «Управление учреждениями культуры». За время работы приобрел много друзей и хороших знакомых в Сургуте. Всегда шучу на эту тему: что не я ищу работу, а она меня находит. Трудился и в филиале Тюменского государственного университета, был заместителем директора культурного учреждения Сургутского района. Чуть более девяти месяцев возглавлял крупный культурный центр в Нефтеюганске. Удалось обновить там материально-техническую базу, сделать ремонт. Недавно бывшие коллеги прислали фотографии нового концертного зала. Рад, что оставил после себя хороший задел.
Я не скрываю, что был ведущим и режиссером праздников. Когда узнал, что меня называют «Тамадой», то улыбнулся. Забавно. Пусть те, кто так говорит, заглянут в словарь и посмотрят, в чем разница между словами «тамада» и «ведущий». Это один из этапов моей жизни, который мне дал хороший опыт. Я знаком с культурой изнутри, это мое преимущество.
- Какие задачи поставил перед вами глава города?
– Я принял предложение с большим волнением. Сейчас немодно так говорить, но я из тех людей, кому хочется оставить после себя что-то полезное. Чего от меня ожидают? Естественно, как от любого другого новенького, свежих идей. Согласитесь, было бы неправильно приглашать человека, чтобы он занимался рутинной работой и, по сути, ничего не изменил? Я ни в коем случае не хочу сказать, что до меня все было плохо. Просто время не стоит на месте, и городская культурная среда должна развиваться.
Будет где разгуляться
- В чем, по вашему мнению, заключается миссия культуры как системы, как одной из сфер жизни города?
- Уровень развития города и общества - это показатель развития культуры. С давних времен народ требовал хлеба и зрелищ. В Сургуте всего этого достаточно. Особенность человека в том, что он быстро привыкает ко всему хорошему. Всегда нужно что-то новое. Важная миссия культуры – образование. Культура - это умение слушать классическую музыку, воспринимать театральные постановки. Даже массовые мероприятия должны нести в себе культурную и художественную ценность. Мы должны сделать их интересными, привлекать горожан, но ненавязчиво.
5000
мероприятий спортивной, культурной и молодежной направленности проводится в Сургуте в течение года
- Коль уже заговорили о массовых городских мероприятиях, очевидно, что они однообразны и требуют перезагрузки...
- Это одно из направлений, над которым мы сейчас трудимся. Сургут – город, где живут работяги. У многих просто нет времени после тяжелых будней пойти с семьей в театр или на концерт. Праздничные выходные для большинства - единственная возможность посетить массовые культурные мероприятия. День города и День молодежи давно требуют перезагрузки. А то получается, как в том анекдоте, где солдаты с понедельника ели гречку, а в пятницу все удивляются, почему они отказываются ее есть. Пресытились просто. Очевидно, что нужно менять саму форму проведения праздников, делать их более современными. Да, есть и будут люди, которые приходят покушать шашлык, а потом уезжают дальше отмечать праздник. Но большинство хотят участвовать в мероприятиях. Для них мы и попытаемся разработать интересный формат, наполнить развлекательные площадки новым содержанием.
«Все ненужное отсечем»
- Сургут в процессе ребрендинга, и вы работаете над составлением карты городских событий - ищете новые, драйвовые идеи, которые претендуют на попадание в федеральный календарь событий. Можете поделиться наработками?
- Сейчас мы делаем только первые шаги в этом направлении. Мы собрали все спортивные и культурные мероприятия, а также мероприятия отдела молодежной политики, проходящие за год. Получилась огромная цифра – более пяти тысяч мероприятий! И вот теперь из этого реестра выявляем самые значимые, яркие, которые проводятся исключительно у нас и могут стать неким брендом Сургута. Над этим вопросом работают креативные группы. Придумывают новые идеи, а устаревшие отсекают. Конкретно назвать пока ничего не могу. Я из тех людей, кто привык доделывать все до конца, а если я сейчас что-то расскажу, а потом все изменится, как я буду выглядеть в глазах людей?
Могу сказать точно - появятся совершенно новые мероприятия. Думаю, запустим их в следующем году. Привычные события обретут новый формат. Если мы сделаем все достойно, то выйдем на уровень Федерации, тогда и город Сургут зазвучит в культурном пространстве по-новому.
В ближайшее время проведем большой форум для молодежи. Пригласим к участию не официально зарегистрированные организации, а простых ребят с улицы. Например, тех, кто катается на скейтбордах или роликах. Такие группы сейчас, к сожалению, живут сами по себе. Есть огромное желание познакомиться с ними. Исходя из того, какие замечания и предложения сделает нам молодежь, будем принимать новые решения. Я всегда говорю, что культурная политика не есть мнение одного человека, нужно постоянно находиться в диалоге.
«В ближайшее время проведем большой форум для молодежи. Пригласим к участию не официально зарегистрированные организации, а простых ребят с улицы. Например, тех, кто катается на скейтбордах или роликах. Такие группы сейчас, к сожалению, живут сами по себе»
Источник:"Ugra-news.ru"