Как сообщили РИЦ «Югра» в окружном департаменте общественных и внешних связей, в рамках мероприятия были рассмотрены промежуточные итоги хода реализации приоритетных проектов.
На текущий момент в округе реализуются 14 приоритетных проектов, из них 1 находится на стадии планирования, 12 – в стадии реализации и 1 – на стадии закрытия - приоритетный проект «Инклюзивное образование в Югре».
«Реализация проекта велась в диалоге с общественностью, родительским и педагогическим сообществами. Профильному департаменту необходимо не закрывать данную работу, а переходить на качественно новый этап развития образовательного пространства Югры под нужды особенных детей», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.
Глава региона напомнила, что в начале мая правительство автономного округа утвердило Концепцию комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на период до 2020 года. В группу по её разработке входили родители, эксперты, общественность. Основной упор при внесении предложений родительская общественность делала именно на развитии образовательной среды – обучении педагогов новым образовательным методикам, развитии дошкольного и дополнительного образования для таких детей, создании методических объединений специалистов, обучении родителей. Эти направления работы вошли в план мероприятий по реализации концепции.
«Учитывая масштаб, новизну и межведомственность задач, их реализация может стать предметом приоритетного проекта», - обратила внимание губернатор Югры.
По словам первого заместителя директора департамента образования и молодежной политики Югры Лилии Максимовой, проект «Инклюзивное образование в Югре» реализовывался с августа 2016 года. При его запуске ставились цели: увеличение доли детей-инвалидов, для которых в Югре будут созданы условия получения качественного начального общего, основного общего и среднего общего образования; увеличение доли общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов.
«Сегодня в автономном округе создано 17 опорных образовательных центров. Из них 7 действуют на базе муниципальных общеобразовательных организаций - в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Белоярском, Сургутском и Советском районах, 10 - на базе государственных общеобразовательных организаций для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнула Лилия Максимова. – Центры имеют необходимые условия, которые ориентированы на обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, а также на построение сети методической поддержки педагогов».
Свое мнение об итогах реализации проекта выразила представитель родительского совета Сургутской школы с профессиональной подготовкой для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Елена Долованюк. Она подчеркнула, что центры значительно облегчают жизнь. Дети здесь могут получить общее и профессиональное образование, а родители – любую консультационную помощь.
«Благодаря таким центрам у наших детей появилась возможность легче адаптироваться в обществе. Для нас это огромная помощь», – сказала Елена Долованюк.
Также в рамках заседания были рассмотрены предложения по изменению паспортов портфеля проектов по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности. Как отметила Наталья Комарова, это важнейшее направление совершенствования делового климата, на которое обращают внимание инвесторы. Предложения, прежде всего, связаны с необходимостью синхронизации окружных паспортов портфеля проектов с февральским федеральным планом мероприятий по повышению качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях.
«Наша деятельность по эффективности контрольно-надзорной деятельности должна стать еще более результативной», - нацелила коллег глава региона.
Источник:РИЦ «Югра»