Магическое «4»
На открытии мероприятия участников поприветствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Она отметила, что количество образовательных площадок символично совпало с количеством базовых элементов, на которых устроен мир. И тех и других – четыре. А пятым элементом стал человек с его возможностями.
– Я желаю вам открыть эти возможности и вдохнуть в него вашу энергию, ваши желания, стремление к победе. Мир настолько динамично развивается, и все процессы настолько быстрые, что очень важно владеть большим объемом знаний и уметь ими руководствоваться, – сказала Наталья Комарова.
Основные образовательные модули организаторы определили исходя из основных повесток страны и региона: «Год экологии», «Россия: содружество культур и народов», «Культура безопасности» и «Моя Родина». За два дня каждый участник посетил все тематические площадки.
В программе кроме этого были тренинги на командообразование, сессии, посвященные темам ценностей поколения и культуре безопасности СМИ, игра от Фонда поддержки предпринимательства Югры. Также участники побеседовали с первым заместителем губернатора Югры Алексеем Шипиловым на тему «Оценка общественно-политической ситуации в автономном округе».
– Что вас интересует, что, по вашим оценкам, происходит в общественно-политической жизни округа? Здесь есть представители разных муниципальных образований, кто-то может не владеть региональной повесткой, но у него есть свой взгляд и оценка ситуации в его муниципалитете. Поэтому давайте обменяемся мнениями, – задал тон беседы заместитель губернатора.
В ходе общения молодые люди поделились своими наблюдениями и мыслями о настоящем и будущем Югры. В частности, они выразили беспокойство, что доля молодежи, активно участвующей в общественно-политической жизни, все еще остается относительно небольшой. Представители общественных организаций, в свою очередь, рассказали о том, как они решают данную проблему.
От молодых – детям
Вместе с форумом «Югра – территория возможностей» стартовал конкурс молодежных проектов. Участники привезли с собой массу инициатив, и многие из них получили поддержку. Так, жительница Нефтеюганского района Юлия Буланева выиграла грант на создание развивающих книжек для детей-инвалидов.
– Проблема детей с ограниченными возможностями, их социализации и развития стоит очень остро и в России, и в Югре. Наш проект направлен на то, чтобы помочь этим детям и их родителям в развитии сенсорных способностей с помощью развивающих книг. Они сейчас популярны – с «шуршалочками», липучками, бусинками, – объяснила Юлия. – У нас в Чеускино есть мальчик с ограниченными возможностями. Мы сначала хотели сделать такую книгу для него, но потом решили вывести проект на более высокий уровень.
Так собралась инициативная группа из десяти человек, а потом к ней подключились еще пять неравнодушных людей. Сегодня они уже распространяют книги по району. К ребятам обращаются педагоги-психологи, чтобы получить такую книжку для работы с детьми, и, в свою очередь, дают советы по их созданию, дарят методические пособия. На начальном этапе выпускается одна книга в месяц, но дополнительные средства помогут увеличить производительность.
Другой победитель грантового конкурса Адам Актимиров из Ханты-Мансийского района мечтает изменить жизнь родного муниципалитета и округа к лучшему. Особенно ему хочется, чтобы все народы региона жили в мире и согласии. Уже четыре года он помогает подружиться детям разных национальностей с помощью проекта «Этносфера дружбы».
– Мы проводим мероприятия на базе школ. Ребята выполняют задания на знание традиций, обычаев, праздников, языка, национальных флагов и в игровой форме познают культуру других народов. Классы в этом соревнуются, и, как правило, чем больше в коллективе национальностей, тем выше вероятность одержать победу. Так у детей на подсознательном уровне закладывается, что многонациональный класс – это хорошо. Самый главный результат, которого нам удалось достичь, – сплочение ребят. Классные руководители это подтверждают, – рассказал Адам.
С этого года проект выходит на новый уровень и будет реализоваться не только в Ханты-Мансийском районе, но и в Ханты-Мансийске. В нем примут участие пять школ столицы Югры.
Грант на развитие
А студентка СурГПУ Екатерина Кучерявая получила грант на реализацию проекта студенческого объединения «Арт-менеджер». Он реализуется на базе вуза уже четыре года. Благодаря этому студенты могут пройти обучение работе в ивент-сфере и найти для себя подработку в области сопровождения и ведения мероприятий. Таким образом ребята получают управленческие навыки и отрабатывают компетенции, связанные с коммуникацией. За время существования проекта более ста студентов получили возможность подработать и около двадцати пяти были трудоустроены на постоянной основе.
– Грантовые средства пойдут на брендирование проекта, обучение наших ребят и издание методического пособия, – поделилась Екатерина.
Отметим, что форум собрал около ста молодых активистов Югры, а на конкурс молодежных проектов было заявлено более 70 инициатив. Организаторы мероприятий – департамент образования и молодежной политики Югры и Региональный молодежный центр.
Важно!
Наибольшее число запоминающихся проектов молодые югорчане разработали в номинациях «Здоровый образ жизни и спорт», «Молодежь, нуждающаяся в помощи государства», «Противодействие экстремизму и развитие межнациональных отношений» и «Творчество».
Грант в номинации «Творчество» получил Дагестанский национально-культурный центр Сургута за проект «Участие команды КВН «Борцы» в фестивале КВН «Голосящий КиВиН» в Светлогорске». Защищать инициативу приехали сами члены команды, слово перед экспертами держал капитан сборной Рухин Магеррамов. По его словам, поддержка от округа поможет им не только побороться за кубок «Голосящего КиВиНа», но и популяризировать движение кавээнщиков среди югорской молодежи. По возвращении с игры, транслируемой на Первом канале, «Борцы» обещают профессионально заниматься с юными юмористами, проводить для них игры и мастер-классы с именитыми шутниками, а также берут на себя организацию ряда концертов и выступлений команды высшей лиги КВН в регионе. Они считают, что в настоящий момент самостоятельные творческие инициативы югорской молодежи имеют достаточно локальный характер. Система поддержки таких ребят в основном рассчитана на классические формы творчества системы дополнительного образования.
– А ведь формы творческой самореализации гораздо шире. Одним из таких мероприятий как раз и является массовое движение КВН, имеющее двадцатилетний опыт развития в нашей Югре и, к сожалению, на данный момент угасающее, – отмечает представитель мирового КВН-сообщества Рухин Магеррамов.
Не оставили без финансовой поддержки и тех, кто заявился в номинации «Добровольчество». Нефтеюганец Мурат Майрамов получил грант в размере 100 рублей за проект «Экодвижение жителей Нефтеюганска». Его суть – развитие гражданского общества в сфере экологии и вовлечение детей в экологическое воспитание. Членами движения уже изготовлены так называемые экобоксы, которые представляют собой специализированные мини-пункты для приема отходов (батарейки, лампы, бумага). В планах – привлечь к работе школьников и дошкольников, которые под четким руководством специалистов смогли бы самостоятельно собирать такие «зеленые» конструкции. Готовые боксы уже установили в учреждениях, школах и детских садах города. Единственной проблемой при реализации проекта остается утилизация батареек, на сегодняшний день в Югре это сделать крайне проблематично.
– У нас есть на примете три крупных предприятия округа, которые готовы взять на себя небольшой объем по утилизации и переработке батареек. Однако это решит существующую сложность лишь отчасти. Поэтому пока будем этот вид отходов консервировать, мы не оставим эту идею. Главная задача – научить людей раздельному сбору мусора.
Источник:"Ugra-news.ru"