О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шляков высоко оценил систему МЧС автономного округа

Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шляков высоко оценил систему МЧС автономного округа PDF Печать E-mail
15.08.2013 19:13
Свою оценку первый заместитель Министра МЧС России высказал на открытии Всероссийского учебно-методического сбора, который состоялся в Ханты-Мансийске.

 В нем приняли участие председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федераций и начальники главных управлений МЧС России.
«Особенность данного сбора заключается в том, что здесь собрались единомышленники, профессионалы – те, кто принимает решения иногда не популярные и жесткие, но все эти усилия направлены во имя и на благо спасения человека. От мнения всех сидящих в этом зале, от их целеустремленности зависит многое, - обратился к участникам мероприятия первый заместитель руководителя федерального ведомства. – Цели, которые мы ставим перед сбором, это обмен опытом, показ достижений, технологий и идей. Даже сейчас во время посещения пожарной части мы вынесли несколько интересных вещей и определили для себя приоритеты, которые будут исполняться в 2014 году, поскольку они требуют большой работы».
Сергей Шляков поблагодарил губернатора Югры Наталью Комарову и Правительство автономного округа за возможность проведения сбора на территории региона. «Решение о проведении мероприятия возникло не спонтанно, а с учетом достижений, которые существуют в округе», - добавил первый заместитель Министра.
Приветствуя участников Всероссийского учебно-методического сбора в автономном округе, Наталья Комарова подчеркнула, что впервые он проходит в расширенном формате. В нем принимают участие не только специалисты МЧС России, но и представители исполнительных органов власти регионов страны.
«Для Югры востребованность концентрации ресурсов на том направлении деятельности, которым вы занимаетесь, совершенно очевидна. В этой работе мы делаем ставку на укрепление каждого из звеньев системы защиты населения: обновляем и наращиваем техническую оснащенность спасательных служб; инвестируем в снижение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций; ведем профилактическую, совместную с бизнесом и населением работу. По каждому из направлений за последние годы нам удалось продвинуться вперед. В ходе учебно-методического сбора у вас будет возможность познакомиться с внедренными в Югре решениями, в частности, в сфере пожарной безопасности», - отметила глава региона, пояснив, что за последние годы на перевооружение и дооснащение служб экстренного реагирования было направлено более 2,5 миллиардов рублей.
В качестве примера губернатор привела показатель, который демонстрирует успехи автономного округа в сфере гражданской защиты населения. В частности, в автономном округе самый низкий среди субъектов Уральского федерального округа показатель гибели людей на пожарах в расчете на 100 тысяч населения. Югра занимает 13 место в Российской Федерации.
«Я не редко слышу комментарии о том, почему бы нам не израсходовать деньги, которые у нас есть. Не у всех субъектов Российской Федерации столь высокая бюджетная обеспеченность. Да, наверное, это справедливый вопрос, но я хочу обратить внимание на то, что меры, о которых сказала выше, мы приняли за последние три – четыре года. Когда посчитали, и, по сути говоря, жизнь понудила нас принять именно такие решения. Эти задачи были выделены в приоритет», - высказала свою точку зрения Наталья Комарова.
Одним из достижений глава региона назвала деятельность противопожарной службы автономного округа. К примеру, в прошлом году огнеборцам удалось спасти 162 человека. «Чтобы системно повысить эффективность такой работы в сельской местности, до 2016 года мы планируем прикрыть подразделениями пожарной охраны ещё 61 населенный пункт Югры, которые пока не обеспечены 20 минутным правилом прибытия пожарных. Таким образом, уровень обеспечения жителей нашего округа противопожарной охраной по нормативу поднимется с 99,4 до 100% с учетом предполагаемых изменений в федеральное законодательство, касающихся участия добровольной пожарной охраны в тушении пожаров», - поделилась планами на будущее с участниками мероприятия губернатор.
Также Наталья Комарова сообщила о том, что во время сбора будут представлены решения, нацеленные на снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций, которые широко применяются на территории автономного округа. Большую роль, по мнению главы региона, для системы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций играют геоинформационные технологии, действующие в Югре. «Полагаю, что большой потенциал, как в части тиражирования, так и для расширения межрегионального сотрудничества, имеет наш опыт по созданию первой в регионах страны Территориальной информационной системы. В прошлом году ТИС Югры получила положительную оценку участников выездного заседания коллегии МЧС России, - продолжила губернатор. - Сегодня через эту систему организовано комплексное информационное обеспечение служб ГО и ЧС по ряду направлений. Это прогнозирование лесопожарной и паводковой обстановки, ситуационное моделирование на местности, оперативное сопровождение работы единой службы спасения «112». Эта система, которая по рождению, по своей технологии никогда не может быть «застывшей», она постоянно развивается, в этом ее внутреннее содержание».
Глава региона проинформировала участников сбора о том, что в настоящее время ведется работа по созданию дополнительных информационных слоев. Предполагается, что один из них будет отражать состояние регионального сегмента общероссийской системы оповещения населения, а второй – карту первоочередных аварийно-спасательных работ в случае возникновения определенных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «Полагаю, что эти и другие уже реализованные в нашей Территориальной информационной системе Югры решения будут востребованы, вы найдете их интересными и полезными. Мы, по крайней мере, отводим большой ресурс в этом механизме для межрегионального взаимодействия и координации усилий при профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций», - пояснила Наталья Комарова.
В ходе заседания прошла церемония вручения ведомственных наград Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Кроме того, состоялась передача знамени Главному управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу.
Отвечая на вопросы журналистов по итогам пленарного заседания учебно-методического сбора, губернатор высказала свою оценку развитию системы ГО и ЧС в Югре, а также рассказала о тех решениях, которые были приняты для ее совершенствования. Большое внимание в регионе уделяется противопожарной работе. Так, в прошлом году бюджет подразделений пожарной охраны составил почти 1,8 миллиарда рублей. В этом году будут выделены дополнительные средства в объеме 280 миллионов рублей на приобретение нового аварийно-спасательного транспорта. В распоряжении спасателей появятся снегоходы, болотоходы, лодки, беспилотный летательный аппарат и мобильный водолазный комплекс. «У нас очень большая территория, она очень разнообразна. Большое количество населенных пунктов, где мало людей. Территория труднодоступна и нам крайне важно, чтобы специалисты и спасатели были оснащены всем необходимым для того, чтобы предупредить, желательно, а если что-то произойдет вовремя быть на месте и оказать помощь человеку, сохранить ему жизнь. У нас очень серьезный экономический потенциал сосредоточен на территории автономного округа и поэтому задача по сохранению его, недопущению утраты материальной ценности – это тоже крайне важно. Тем более, что мы с вами занимаемся делом, от качества выполнения которого зависит жизнеспособность не только нашего региона, Российской Федерации, но и других стран», - ответила на вопрос Наталья Комарова.
У Сергея Шлякова представители средств массовой информации поинтересовались, как он оценивает деятельность системы МЧС автономного округа. Первый заместитель Министра положительно высказался об опыте автономного округа. «У вас внедрены новые подходы, технологии, которые требуют не просто принятия на вооружение где-то в других субъектах Российской Федерации, они требуют переосмысления некоторых вещей. Нам сегодня показывали тренажер, который существует в одной из пожарных частей. Мы сразу же провели пятиминутку и обсудили, что необходимо для его модернизации и где он должен применяться», - сказал Сергей Шляков.
Комментируя итоги своего рабочего визита в Югру, первый заместитель федерального ведомства также поделился своим мнением о том, что в развитии системы ГО и ЧС должны быть заинтересованы все институты гражданского общества. Речь шла не только об представителях органов власти, специалистах МЧС, но и обычных гражданах. «Поверьте, для нас очень важно, чтобы в это процесс были вовлечены добровольцы, которые в силу определенных обстоятельств или знаний готовы, у них есть потенциал, они хотят делать добро. Жизнь складывается из нескольких пунктов – люди, технологии, финансовые средства, и четвертым пунктом являются информационные ресурсы. Как отреагирует общество, какая информация будет доведена до населения, поэтому мы на вас надеемся», - резюмировал первый заместитель Министра.
UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту