Власти ХМАО ответили на обвинения в развале «Аптечной базы» округа и пояснили, что ждет потребителей льготных лекарств
Компанию правительства ХМАО, через которую каждый год проходят бюджетные миллиарды для обеспечения лекарственными препаратами льготников, сотрясают скандалы. Предприятие, где за последние несколько лет сменился не один директор, скатывается в глубокую финансовую яму. Из прибыльного актива «Аптечная база» превращается в убыточную контору, а настроения внутри коллектива все больше накаляются. Но накануне куратор здравоохранения Югры дал Znak.com разъяснения и обозначил позицию властей округа в этой ситуации.
На днях в редакцию Znak.com поступило письмо от коллектива «Аптечной базы», в котором авторы обращаются к губернатору Наталье Комаровой. В самом начале они поясняют, что выход на прессу – единственный шанс достучаться до руководителя региона, так как обращения через официальные каналы результата не дали, «все окончилось стандартными отписками».
«Главный вопрос, который нас волнует: когда прекратится непонятный «эксперимент», ведущий предприятие к банкротству, – уверяют авторы письма. – До 2013 года предприятие было прибыльным, стабильно развивающимся. Отчисления в окружной бюджет доходили до 8 млн рублей. Предприятие является базовым звеном в программах лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, проживающих на территории округа, обеспечения «холодовой цепи» по доставке вакцин, сывороток и других, требующих особых условий хранения, препаратов. Стабильно развивалась розничная сеть аптек и аптечных пунктов в Сургуте, Сургутском районе, Пыть-Яхе».
Но, пишут авторы обращения, все окончилось с увольнением в августе 2012 года директора Жанны Султановой. Единственной причиной для отставки стала ее принципиальная позиция по вопросам развития базы и аптечной сети округа. Вместо нее, по настоятельной просьбе департамента здравоохранения округа, «выбрали» худшего из всех претендентов, не имеющего практики работы в коммерческом предприятии – Ирину Белослудцеву.
Далее авторы письма рассказывают, что за полтора года ее руководства предприятие показало худшие результаты за все время работы. К апрелю 2014 года предприятие покинули специалисты – «мозговой центр» коллектива, убыток от финансовой деятельности к моменту увольнения составил около 50 млн рублей, зарплата упала в два раза, целый год коллективу не выплачивались указанные в коллективном договоре надбавки к заработной плате. По их словам, полностью разлажена работа социально-значимых программ лекарственного обеспечения. Цены на препараты для льготников устанавливались по непонятным алгоритмам, от аптек поступали сигналы, что часть препаратов, отпускаемых льготникам со скидкой 50%, в коммерческих аптеках за полную стоимость продавалась дешевле, чем в государственных аптеках со скидкой. Препараты закупались через цепь посредников, что существенно снизило рентабельность работы предприятия и аптек, участвующих в программах льготного лекарственного обеспечения. Систематически нарушались сроки поставки препаратов.
Кстати, сразу после проведения конкурса в сентябре 2012 года, Жанна Султанова попыталась через суд оспорить его результаты – уже два года ее таскают по судам по надуманными обвинениям (бывшему руководителю, которая возглавляла базу с момента ее основания с 2001 по 2012 годы, в 2013 году было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями – прим. ред.). «С июня 2014 года директором работает Елена Маслюкова, которая ранее, руководя ОАО «Сургутфармация», практически развалила работу. В Сургутском районе закрывались аптеки, постоянно возникали проблемы с реализацией социально-значимых программ. Допускались нарушения сдачи в аренду помещений аптек, в том числе сыну под торговлю мясом. И опять директор ссылается на дружбу с Татьяной Мирошник (заместитель директора департамента по управлению госимуществом ХМАО). Теперь новый директор постоянно говорит про реорганизацию, что предприятие присоединят к «Центру лекарственного мониторинга», где работает доверенное лицо Филимонова (глава департамента по здравоохранению ХМАО) – Белов. То есть ситуация становится совсем непонятной. Просим вас в кратчайшие сроки принять взвешенное решение по судьбе предприятия, не допустить катастрофы с лекарственным обеспечением льготников округа», – заключают авторы обращения.
Информация о неблагоприятной финансовой ситуации по итогам работы предприятия подтверждается и в отчете компании за 2013 год. Из него можно сделать вывод, что впервые за пять лет по многих показателям предприятие ушло в минус. Так, существенно упали выручка от продаж и валовая прибыль, предприятие получило убыток от продаж в размере 23,1 млн рублей против прибыли в 2012 году в размере 20,9 млн рублей, убыток до налогообложения составил 33,7 млн рублей против прибыли в размере 15,8 млн рублей по итогам 2012 года (предыдущие четыре года также были прибыльными), чистый убыток компании составил 28,8 млн рублей против прибыли за 2012 год в размере 11,1 млн рублей.
Директор департамента здравоохранения по ХМАО Александр Филимонов подтвердил Znak.com, что показатели не радуют. Он высказал свое мнение, почему так происходит: «Прибыль предприятия складывается из дохода за вычетом затрат. Остановлюсь на доходах. Более 99% дохода «Аптечной базы» – средства бюджета или средства обязательного медицинского страхования, направленные на приобретение лекарственных препаратов для льготных категорий граждан или лечебно-профилактических учреждений автономного округа, их хранение и доставку до потребителя. Фактически основной покупатель услуг «Аптечной базы» – государство. Говорить о какой то «прибыльности», когда существуешь только на средства госзаказа, по меньшей мере некорректно. Теперь о снижении прибыли. В настоящее время оптовые закупочные цены для большинства лекарственных препаратов регулируются и четко контролируются на федеральном уровне Росздравнадзором. С 2013 года регулирование государственных закупок лекарственных препаратов стало еще более жестким – допустимо в одном лоте закупки приобретать только один препарат и только по МНН (международному непатентованному названию). К этому менеджмент Аптечной базы оказался не готов. Как следствие – снижение числа и маржинальности сделок. Это общероссийский тренд – сейчас на аукционы по госзакупкам лекарств выходят либо производители, либо крупные дистрибьюторы, имеющие у производителя максимальные скидки за счет больших объемов. При этом мелкие игроки не выдерживают конкуренции и уходят с рынка. Менеджмент предприятия неадекватно оценил сложившуюся ситуацию. При этом состояние предприятия еще и усугубил – при прогнозируемом снижении доходов были увеличены расходы. Это касается и оплаты труда администрации и сотрудников».
Также господин Филимонов отметил, что вывод о работе менеджмента базы сделан. Уже в ближайшее время пройдет смена руководителя «Аптечной базы». Это при том, что последний раз директор был назначен всего несколько месяцев назад. На сайте департамента по управлению госимуществом ХМАО можно найти объявленный конкурс на замещение должности руководителя «Аптечной базы». Итоги конкурса будут подведены 5 августа.
«Смена руководителей связана с неэффективностью управления, в первую очередь. Наша позиция – это не только убытки, но и задержки исполнения контрактов. Напомню, речь идет о жизненно важных лекарствах», – пояснил Александр Филимонов. Он также прокомментировал озвученные в письме проблемы с падением заработной платы. «ГП «Аптечная база» не подконтрольна депздраву Югры (курирует департамент госимуществом ХМАО – прим. ред.), мы не можем провести проверку и оценить соблюдение трудового законодательства. Могу только предположить, что если предприятие не рассчиталось с убытками, премии ждать не имеет смысла», – сказал он.
Также куратор здравоохранения ХМАО рассказал подробности ближайшей реорганизации предприятия. Отметим, что о ней впервые заговорили еще в начале года, когда решался вопрос о приватизации «Аптечной базы». Тогда профильный департамент высказал мнение, что актив стоит сохранить, но тогда же и высказал предложение по усовершенствованию работы этой структуры. Было предложено на базе имущества «Аптечной базы» создать учреждение для осуществления деятельности фармацевтического оптового склада, который будет подведомственен департаменту здравоохранения, а также передать розничную сеть «Аптечной базы» в состав ОАО «Ханты-Мансийская аптека».
«Задача «Аптечной базы» – реализация государственных полномочий. Это обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан, включая больных социально-значимыми заболеваниями, обеспечение потребностей населения наркотическими лекарственными препаратами, вакцинами, противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты, а также хранение и пополнение запаса ГО и ликвидации ЧС. Бесспорно, все это стратегические направления, поскольку напрямую влияют на продолжительность жизни жителей округа. Для реализации указанных государственных полномочий требуется имущество – оборудованные складские помещения и специализированные средства доставки до пунктов отпуска. До настоящего времени департамент здравоохранения приобретал услуги по хранению и доставке у не подведомственных депздраву Югры организаций через госторги. Отдавать на аутсорсинг ключевые процессы – всегда дополнительные риски, в бизнесе – так же. Ввиду отсутствия конкуренции в большинстве случаев победителем этих торгов признавалась ГП «Аптечная база». С реорганизацией предприятия имущество, необходимое для осуществления государственных полномочий, перейдет в ведение депздрава Югры. Функционал будет возложен на казенное учреждение. Что это даст? За счет того, что уйдет лишний посредник, упростится и станет прозрачной схема лекарственного обеспечения, снизятся бюджетные расходы (сейчас на «Аптечной базе» целое подразделение существует для оформления перепродаж), станет возможным адекватный контроль. Для пациента – это снижение риска задержек доставки лекарств. Выигрыш во времени как минимум месяц (после выигранного аукциона на государственный заказ «Аптечная база» как государственное предприятие вынуждена объявлять аукцион на приобретение препаратов, а это время)», – поясняет Филимонов.
Он также подчеркивает, что такая схема – не югорское нововведение. Государственные аптечные склады в форме учреждений в структуре регионального здравоохранения созданы в Москве, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях и ряде других регионов России.
Реорганизацию «Аптечной базы» планируется провести до конца текущего года. Проекты нормативных актов уже подготовлены.
«После реорганизации тема для обсуждения о заинтересованности каких-то лиц в назначении того или иного руководителя отпадет сама собой, поскольку все, что происходит в казенном учреждении, в отличие от ГП, видно как на ладони, всем желающим. От zakupki.gov.ru до bus.gov.ru. Через нашу сеть учреждение подключено к МИАЦ, где сейчас разрабатывается сервис, позволяющий в интерактивном режиме получить любую информацию о лекарствах и их наличии. Казенное учреждение работает только по госзаданию, никаких перепродаж, скрыть что-либо сложно, поскольку проверяется по нескольку раз в год. Возможно, именно этого кто-то очень не хочет», – предположил Александр Филимонов, комментируя слухи о его дружбе с тем или иным руководителем «Аптечной базы».
Источник:Znak.com
UGANSK.ORG
|