О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры Воду губит не нефтянка, воду губят отходы людей

Воду губит не нефтянка, воду губят отходы людей PDF Печать E-mail
01.10.2014 17:01

Одним из существенных факторов антропогенной нагрузки на водные объекты Югры является увеличение объема сброса загрязнённых и недостаточно очищенных сточных вод.

zagryaznenieПри этом, по результатам ежегодного мониторинга, содержание нефтепродуктов в воде находится на отметке ниже предельно допустимых значений. А вот загрязнение водных объектов отходами жизнедеятельности людей ежегодно только растет.

К примеру, сейчас в воды Нижнеобского бассейна сбрасывается 114 миллионов кубических метров отходов. Из них только 37 миллионов кубометров сброшенных сточных вод нормативно очищены, остальные не очищены в соответствии с требованиями либо совсем не очищены.

«На территории автономного округа есть населенные пункты, в которых отсутствуют канализационно-очистные сооружения (КОС) не только централизованные, но и индивидуальные. В 53 из 134 сельских населенных пунктах Югры производится очистка сточных вод на КОСах. Города на 94 процента обеспечены централизованными системами водоотведения, а в сельской местности этот показатель составляет только 59 процентов», – сообщил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин на заседании координационного совета в области охраны окружающей среды.

Причем, не все канализационно-очистные сооружения выполнены в соответствии с нормами и требованиями. Некоторые из них имеют определенные проблемы – несоответствие объема качества сточных вод, устаревшие конструкции, не обеспечивающие очистку по нормативам. Причем КОСы строились одно, а то и два десятилетия назад и все устарели.

«Ряд проблем, связанных с канализационно-очистными сооружениями, заключается в том, что проектирование и строительство осуществлялось по проектам 1980-х годов, а тогда были другие нормы и правила к сбросу загрязняющих веществ. Естественно, на то время соответствующие всем требованиям канализационно-очистные сооружения в настоящее время стали не соответствовать и вода, которая очищается с их помощью, недостаточно чистая», – подчеркнул начальник управления жилищно-коммунального комплекса департамента ЖКК и энергетики Югры Марат Юсупов.

Так, сейчас ведутся работы по реконструкции канализационно-очистных сооружений в Нягани, Ханты-Мансийске, строительство канализационного коллектора в Сургуте, завершено строительство канализационно-насосной станции в Белоярском и канализационно-очистных сооружений в селе Покур и Ларьяк Нижневартовского района, финансируются проектно-сметные работы по реконструкции канализационно-очистных сооружений в Урае. В конце 2015 года канализационно-очистные сооружения должны быть полностью готовы в Нефтеюганске. Это позволит обеспечить нормативной очисткой 50 тысяч кубов. Сегодня эта цифра составляет только 12 тысяч кубических метров.

В целом на сброс загрязняющих веществ в водные объекты за период с 2010 по 2014 годы управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Югре было выдано 76 разрешений. При этом следует отметить, что также действуют разрешения, выданные ранее территориальными органами Ростехнадзора. «Это затрудняет работу из-за отсутствия всех сведений о выданных ранее разрешениях. Когда к нам поступает информация о том, что то или иное предприятие осуществляет сброс загрязняющих веществ в водные объекты без разрешения на это, мы возбуждаем административное дело и выясняется, что люди имеют разрешение Ростехнадзора. Надо устранять этот пробел», – поделился руководитель управления Роман Мишенин.

В 2013 году было выдано 13 разрешений на сброс, одному водопользователю было отказано. В 2014 году уже 18 предприятий получили такие разрешения. При этом нарушителями, у кого отсутствуют разрешения, являются не нефтяные компании, как это было раньше, а предприятия жилищно-коммунальной системы, сельские ЖКХ.

«В прошлом году, например, было выявлено 90 нарушений в законодательной области в сфере природопользования и охраны водных объектов. Выдано 44 предписания, из них на сегодняшний день выполнено только семь. Расчёт вреда, нанесенный водным объектам в 2013 году, в переводе на деньги составил более 7 миллионов рублей», – сообщил Роман Мишенин.

За девять месяцев 2014 году выдано 42 нарушения, 14 предписаний и 28 представлений. Выплаченные административные штрафы пойдут в бюджеты муниципальных образований, а что касается платы за негативное воздействие на водные объекты, то из них 40 процентов пойдет в бюджеты муниципальных образований, 40 процентов – в бюджет субъекта России, 20 процентов – в федеральный бюджет.

Источник:«Югра-Информ»

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту