Главная Новости ХМАО-Югры В Госдуме поддержали Ямал и Югру по теме северных надбавок, которые власти хотят отменить: «Чиновников нужно отправить на стажировку на Север, чтобы поняли, как там живут люди…»

В Госдуме поддержали Ямал и Югру по теме северных надбавок, которые власти хотят отменить: «Чиновников нужно отправить на стажировку на Север, чтобы поняли, как там живут люди…» PDF Печать E-mail
20.10.2014 15:34

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов резко раскритиковал инициативу федеральных властей об отмене надбавок жителям крайнего севера и приравненных к нему территорий.

11Как передает корреспондент Znak.com, ранее об этом говорил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Никакие северные надбавки отменять не надо! Очевидно, что министр, принимая такое решение, руководствовался, в том числе, той информацией, которую ему дали подчиненные. И этих подчиненных нужно на месяц - другой отправить на стажировку в какой-нибудь северный регион, в зимнее время, для того, чтобы они поняли, как там живут люди, – заявил Ярослав Нилов. – Цены на продовольствие – выше средних, другие погодные условия, тяжелый климат. Присутствует такое явление, как полярные ночи, полярные дни и белые ночи. Это вызывает определенные нарушения сна, здоровья. Людям не хватает кислорода, не хватает витаминов, там тяжелейшие условия для жизни! Климатическая и экономическая ситуация не меняется, на каком основании, почему жители этих регионов должны испытывать материальные трудности? Считаю, что северные надбавки надо сохранить. И больше внимания уделить вопросам профилактики здоровья, поддержки психофизического состояния, обеспечению санаторно-курортного отдыха наших граждан».

Далее Нилов пояснил, что ЛДПР при рассмотрении федерального бюджета неоднократно говорила, что распределение средств должно зависеть только от количества проживающего населения и географических условий, а не от национального состава соответствующего субъекта. «Здесь же почему-то все происходит наоборот, – недоумевает соратник Владимира Жириновского. – И лучше бы министерство вместо таких заявлений вернулось к рассмотрению нашей инициативы об установлении минимального размера оплаты труда в размере 100 рублей в час и поддержало её. Надо всегда помнить, что наша страна очень большая, и в Москве, в теплых кабинетах, принимать решение ограничивать дополнительные материальные блага, компенсирующие затраты на лечение, отдых, дорогие продукты, – это, как минимум, не социально ориентировано».

Как ранее сообщал Znak.com, северные региональные отделения Нефтегазстройпрофсоюза России (НГСПС) собирают подписи в поддержку обращения председателя НГСПС Льва Миронова. В своей петиции он сообщает, что по инициативе федеральных властей «районное регулирование оплаты труда работников с работодателями внебюджетной сферы предлагается осуществлять на основе коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, трудовых договоров». «Таким образом, устраняется государственный характер гарантии, – сообщает профсоюзный лидер. – Президиум Российского Совета профсоюза, рассмотрев представленные материалы, выражает крайнюю обеспокоенность дальнейшим развитием ситуации, которая может привести к ухудшению экономического положения работников нефтегазовой отрасли, и означающую, по сути, отмену для северян права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством».

Северные надбавки появились в 60-х годах, когда началось развитие Тюменской области. Тогда сотрудникам нефтегазовой сферы, геологоразведки, строительства и смежным сферам, живущим севернее 60-й параллели (в том числе ЯНАО и ХМАО), установили к базовым коэффициентам 1,5 гарантию государства 1,7. В начале 90-х был принят закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям». С 1993 года профсоюзы добились 36-часовой рабочей недели для женщин, ежегодного дополнительного отпуска при работе на Севере. Начисление районного коэффициента и северной надбавки стало производиться на полный заработок, оплата льготного проезда стала один раз в два года, а не как раньше в три года. У бюджетников тоже сравняли коэффициент, они тоже стали получать 1,7, но это право было дано не государству, а субъекту Федерации. Теперь же все будет зависеть от работодателя: включит он надбавку 1,7 в договор или нет.

Источник:znak.com

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту

Знакомства в Нефтеюганске

Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:

Популярное за месяц