О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры Своё, домашнее. Какие продукты покупают югорчане?

Своё, домашнее. Какие продукты покупают югорчане? PDF Печать E-mail
13.12.2014 17:55

Времена, когда в наших магазинах можно было приобрести только американские окорочка, молоко длительного срока хранения и другие продукты сомнительного качества, к счастью, в прошлом.

produktyСельское хозяйство в современной России активно возрождается. И Югре, несмотря на непростые климатические условия, успешно удается держать этот курс. Что поменялось на местных рынках за последние несколько лет? Контрольную закупку сделали наши корреспонденты.

Вы к нам вернётесь

Будний день. Поднимаюсь на второй этаж ханты­мансийского рынка. Покупателей немного: рабочий день еще не закончился. Но у прилавков местных фермерских хозяйств нескучно. Мужчина бойко перечисляет наименования молочной продукции и складывает стаканчики со сметаной, сливками, ряженкой в объемный пакет.

– Вкусно? – спрашиваю покупателя.

– Во! – поднимает он большой палец и широко улыбается. – Это я немного беру, на работу, а для дома набираю раза в два­три больше, мои все сметают. А вы вот сливочки обязательно попробуйте, с чаем или кофе – вкуснятина неимоверная! – начинает давать мне советы Алексей Сергеевич (так представился ценитель «молочки»).

Продавец не без гордости улыбается. Зазывать покупателей местным производителям не нужно, они здесь постоянные и, однажды попробовав молоко или мясо от северных буренок, уже не изменяют своим вкусам.

У производителя из Урая ОАО «Агроника», пожалуй, самый большой выбор кисломолочной продукции. Здесь и йогурты, и сливки трех видов жирности, кефир, ряженка, масло, сырки, есть даже выпечка из своего творога. А самое главное – все всегда свежее, товары на прилавке не залеживаются, расходятся за один день.

Соседний прилавок КФХ «Богдашка» (село Троица, Ханты-­Мансийский район) по ассортименту не уступает. Недавно фермерское хозяйство расширило линейку мясных продуктов, теперь здесь можно купить аккуратно нарезанную мелкими ломтиками свежую говядину для гуляша, фарш, пельмени.

А о мантах, перцах и пельменях фермерского хозяйства С. В. Веретельникова из деревни Белогорье Ханты­Мансийского района давно ходит слава. Вот уж действительно, проще купить, чем лепить самим, все вкусное, как домашнее.

Расширяет ассортимент и КФХ «Ярковское» из деревни Ярки Ханты­-Мансийского района. У них всегда можно приобрести свежую говядину, свинину, телятину и мясные полуфабрикаты.

– Когда меня спрашивают, где я покупаю такие вкусные мясо и сметану, во мне борются два чувства: как рыбак я не люблю выдавать свои рыбные места, но как северянин не могу не гордиться нашими производителями. Поэтому всем всегда хвалю наши продукты и рассказываю, где и что можно купить. Уверен, на всех хватит! – на прощание говорит мне Алексей Сергеевич. – А вы берите, берите, обязательно сюда вернетесь.

Курс на укрупнение

Как видно по прилавкам ханты­мансийского рынка, сельское хозяйство в Югре не сказка, а неотъемлемая часть экономики. Наряду с базовыми отраслями, развитие и укрепление агропромышленного комплекса сейчас в приоритете властей различного уровня. На этом в своем ежегодном обращении акцентировала внимание и губернатор Югры
Наталья Комарова.

– Муниципальным образованиям необходимо провести работу с каждым сельхозпроизводителем с учетом новой модели развития АПК. Определить точки роста, возможности объединения мелкотоварных хозяйств, предложения по адресным мерам поддержки для модернизации отдельных производств и их вывода на конкурентоспособный уровень. Прошу глав муниципалитетов с учетом социальной чувствительности, значимости этой темы завершить эту работу в первом полугодии, чтобы к лету на совете по развитию местного самоуправления мы могли определиться с необходимыми инструментами поддержки, – подчеркнула в своем выступлении глава региона.

В последние пять лет отрасль динамично развивается, ее ежегодный прирост достигает от 6 до 12 %. И это несмотря на то, что площадь земель региона – 49 миллионов гектаров и из них 94 % занимают леса. А территорий, которые подпадают под сельскохозяйственное назначение, всего 2 %. Поэтому специалисты утверждают, что для сельского хозяйства в Югре есть видимый потолок развития.

В связи с этим в данном секторе экономики региона сейчас делают акцент на укрупнении производства.

– Мы понимаем, что постоянный и экстенсивный рост невозможен просто потому, что земли не хватает. Первая задача, которую мы перед собой ставили, – это, так сказать, всех взбодрить. Кто на селе может и хочет работать – пусть трудятся и производят. Кто­то не смог и ушел, это нормальный процесс в условиях рынка. Через субсидии мы будем регулировать укрупнение хозяйств, их кооперацию, интенсификацию, повышение производительности труда, – рассказывает заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев.

Вице­губернатор пояснил, что в настоящее время в Югре применяется такая система субсидирования предприятий АПК, при которой деньги из окружной казны выделяются только за произведенную на территории региона и затем проданную продукцию. В 2014 году сумма субсидий превысила 1 миллиард 400 миллионов рублей. Такая форма поддержки стимулирует наращивать производство, уверен генеральный директор ОАО «Агрофирма» Олег Дзюба.

– Подобная форма субсидирования очень сильно повлияла на выбор оборудования и технологий, – говорит аграрий. – К примеру, чтобы было понятно: при строительстве теплиц у нас возник вопрос – использовать «досветку» или нет. Оборудование дорогостоящее, порядка 2,5 миллионов евро. И понятно, когда инвестор начинает сомневаться – использовать такую технологию или нет. Если мы будем выращивать без «досветки», то вырастим, к примеру, 40–50 килограммов огурцов. И на квадратный метр получим в лучшем случае два культурооборота в год. А с «досветкой» объем продукции вырастает в разы. Мы планируем выращивать 160 килограммов, хотя средний показатель по России – 120. И если посчитать субсидию, то мы вложенные деньги уже через два­три года сможем вернуть. И это самый яркий пример государственно­частного партнерства.

Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса ОАО «Агрофирма» в деревне Ярки Ханты-­Мансийского района запланирован на декабрь. При выходе на проектную мощность производство готовой продукции в 2015 году составит:
• огурцы – 2 100 тонн,
• помидоры – 520 тонн,
• зеленные культуры – 151 тонна.

Таким образом, предприятие сможет осуществлять круглогодичное обеспечение населения Ханты-­Мансийска, Нягани, Нефте­юганска, Ханты­-Мансийского, Нефтеюганского и Октябрьского районов качественными, свежими, экологически чистыми продуктами питания по ценам ниже существующих в настоящее время.

– В первую очередь будут снабжаться Ханты­-Мансийск и близлежащие населенные пункты, – продолжает Сергей Полукеев. – Далее уже ведутся переговоры с федеральными сетями, продукция «Агрофирмы» будет поставляться в Сургут.

Говоря в целом о сельском хозяйстве Югры, специалисты сходятся во мнении: АПК региона развивается динамично и планомерно. Общий объем произведенной фермерскими хозяйствами продукции доходит до 70 %. Это самая высокая цифра от Урала до Центральной Сибири, что позволяет региону числиться в тройке российских лидеров по производству сельхозпродукции. Так что постоянный покупатель городского рынка Алексей Сергеевич прав – в «рыбных местах» продукции местных сельхозпроизводителей хватит на всех.

Источник:"ugra-news.ru"

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту