О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры Стратегия развития ЖКХ Югры отправлена на доработку

Стратегия развития ЖКХ Югры отправлена на доработку PDF Печать E-mail
07.02.2015 16:38
Повышение энергоэффективности отраслей, оптимизация системы управления обслуживания жилого фонда

формирование региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечение комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры, повышение качества жилищно-коммунального обслуживания, тарифное регулирование, формирование инвестиционных условий, развитие механизмов межмуниципальной интеграции, повышение уровня благоустройства муниципалитетов, совершенствование структуры управления жилищно-коммунальным комплексом, кадровое обеспечение стали приоритетными направлениями в стратегии развития жилищно-коммунального комплекса Югры до 2030 года.

С такого заявления начала презентацию разработанного документа руководитель проекта, представитель научно-консалтингового центра «Аудитор-Ч» Светлана Имамутдинова сегодня, 6 февраля, в рамках заседания межотраслевого совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

«Стратегии социально-экономического развития, включающие в себя и раздел «ЖКХ», разрабатываются во всех регионах страны. Но отдельно взятых стратегий развития жилищно-коммунального комплекса в России всего около семи. И даже если они есть, то они либо слабо работающие, либо не работающие совсем. При разработке проекта мы провели глубокий анализ всех муниципальных образований Югры, включая и общие позиции по региону, выделили ряд ключевых проблем. На первом месте среди них стоит износ жилого фонда и коммунальной инфраструктуры», – продолжила госпожа Имамутдинова.

Стоит отметить, что объем самой стратегии составил в итоге три тома. Было построено три основных сценария, на основе которых создано 437 эконометрических моделей.

«Вы пишете, что «ключевыми проблемами развития жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа являются: недостаточное взаимодействие органов власти с общественностью и предприятиями сферы жилищно-коммунального комплекса, недостаточная правовая грамотность населения, недостаточность профессионального уровня работников в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Вам муниципалитеты пропустили эти тезисы? – возмутился первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. – Насколько я знаю, там проводится и информационная работа, и работа по взаимодействию с населением. Вы чего нас совсем «опускаете»?».

«Я считаю, что этот тезис правильный, так как это подтверждает количество вопросов, задаваемых жителями автономного округа на встречах с главой региона. Например, в части капитального ремонта многоквартирных домов только сейчас повернулись лицом к людям и начали разъяснительную работу», – пытался парировать директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Виктор Нанака.

«Хочу отметить, что стратегии нет. То, что есть, это рабочие материалы. Только второй том составляет 800 страниц. Эти материалы не консолидированы, не сконцентрированы в сводный том, поэтому говорить о качестве документа очень сложно. Так, например, построение стратегии не учитывает федеральный закон о стратегическом планировании. В документе отсутствует научная новизна этой работы. Очень много противоречивых показателей. Простая вещь – суммы, составляющие 100-процентный показатель, не должны быть больше 100 процентов. Это просто вопрос математики», – заявил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров.

«Почему? – искренне удивился Виктор Нанака. – Если это замена сетей, ремонт, то может быть и 105, и 120 процентов».

Но господин Сидоров продолжил стоять на своем, утверждая, что относительный показатель не может превышать 100 процентов.

И тут к беседе присоединился руководитель региональной службы по тарифам Алексей Березовский: «Абсолютно поддерживаю Павла Петровича и Александра Михайловича. К сожалению, в ходе доклада мы не услышали конкретной информации, кроме той, что существует такой документ и его основные направления. Как правило, стратегия предполагает существующую проблематику, пути решения и конечный результат. И самое главное – конечные показатели и их значения. Этого сделано не было. Что касается региональной службы по тарифам, то ни разу нас никто не приглашал ни на одно заседание по поводу обсуждения данного документа. Я для себя только сегодня открыл, что такой документ прорабатывается. Если мы что-либо выставляем на нашем сайте и хотим привлечь людей к обсуждению, то мы рассылаем письма и уведомляем людей. Подобных писем мы не получали».

В результате было решено через неделю провести внутреннее рабочее совещание с представителями органов исполнительной власти.

Когда страсти по поводу стратегии улеглись, участники совещания перешли к обсуждению следующего вопроса, касающегося утверждения и реализации инвестиционных программ субъектов естественных монополий, их эффективности и тарифных последствиях в сфере услуг по водоснабжению и водоотведению с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры.

По словам Виктора Нанаки, который явился докладчиком и по этому вопросу, с 2008 по 2012 годы было утверждено семь таких программ в Когалыме, Нефтеюганске, Нижневартовске, Сургуте, Радужном. Сроки их реализации – от 5 до 10 лет. Плановая стоимость реализации мероприятий этих программ составляла около 202,5 миллиарда рублей. Источниками финансирования являлись собственные и заемные средства.

Но, по данным на конец 2014 года, реализация данных инвестиционных программ закончена только в Нефтеюганске и Нижневартовске.

«В 2014 году мы утвердили все программы, касающиеся водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Согласно действующему законодательству, объекты жилищно-коммунального хозяйства муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление, должны быть переданы в концессию не позднее декабря 2016 года. Учитывая это, в текущем году планируется начать разработку семи инвестиционных программ в Нижневартовске, Лангепасе, Ханты-Мансийске и Сургутском районе».

Стоит отметить, что участники мероприятия также обсудили вопросы просроченной дебиторской задолженности за электроэнергию предприятий ЖКХ Югры перед Тюменской энергосбытовой компанией.

Источник:«ЮГРА-ИНФОРМ»

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту