О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры В Югре обсудили возможные риски при возведении и ремонте объектов здравоохранения

В Югре обсудили возможные риски при возведении и ремонте объектов здравоохранения PDF Печать E-mail
12.06.2015 13:10
Как показывает практика, на приемах у депутатов окружной Думы их избиратели чаще всего интересуются, когда в том или ином муниципалитете будет построена либо реконструирована больница или поликлиника. Эти вопросы, конечно, жизненно важны.

Однако возведение в Ханты-Мансийском автономном округе объектов здравоохранения связано с рядом проблем и рисков, о чем представители законодательной и исполнительной властей говорили недавно на «круглом столе».

Его вела председатель комитета Думы ХМАО-Югры по социальной политике Наталья Западнова. Она разделила названные проблемы и риски на субъективные и объективные. К основным из последних Наталья Леонидовна отнесла постоянное изменение законодательства.

- Но так было, есть и будет, - добавила она. - Однако государственные служащие должны в первую очередь прогнозировать эти риски, связанные со строительством объектов здравоохранения и тщательно отслеживать изменения, в частности в санитарных нормах и требованиях техники противопожарной безопасности.

Еще один важный, по мнению заместителя губернатора ХМАО-Югры Дмитрия Шаповала, фактор, напрямую связанный с первым - проектно-сметная документация на возведение и реконструкцию объектов здравоохранения.

- За последние несколько лет только в градостроительный кодекс было внесено более 50 поправок, - уточнил он. - Утверждено свыше 120 актуализированных правил. Все это вынуждало принимать корректировки для того, чтобы объекты соответствовали новым требованиям.

Еще одна проблема - увеличение сроков строительства и ремонта больниц и поликлиник. В некоторых муниципалитетах их буквально заждались. И вот тут-то опеределяющую роль играют уже субъективные риски. Первостепенный из них - недобросовестность подрядчиков. По вине одного из них до сих пор не завершено возведение Центральной больницы Нижневартовска, которое должно окончиться лишь в 2017 году.

Наконец, еще одна объективная проблема - повышение стоимости строительных материалов. По словам директора управления капитального строительства Сургута Анатолия Инина, оно затянуло реконструкцию поликлиники «Нефтяник», рассчитанной на 700 посещений в смену, которая шла с опережением графика. И все же работа должна окончиться в установленный срок - до конца текущего года.

Как же минимизировать субъективные и объективные риски? Ведь без той же проектно-сметной документации невозможно ввести строительство или реконструкцию объектов в государственную программу. А при ее смене зачастую увеличивается стоимость работ, что повторяется из года в год. Во время конкурса, в том числе на электронных торгах, их участники зачастую сознательно демпфируют эту цену, а затем пеняют на отсутствие денег.

По мнению Натальи Западновой, технология проектно-сметной документации должна быть выстроена четче. Здесь полезен опыт других субъектов Российской Федерации. У них можно взять на вооружение ряд практик, в частности, проектно-сметную документацию вторичного использования.

- Что касается нерадивых участников конкурсов, то таких людей надо заносить в черные списки и впредь не пускать их на торги, - подчеркнула Наталья Леонидовна. - Все должно быть прозрачным. Людям необходимо знать о том, как идет возведение и реконструкция больниц и поликлиник и получать информацию, почему на той или иной стройке возникают те или иные проблемы. Здесь на первый план выходит общественный контроль.

О том, насколько он важен и полезен, свидетельствует ситуация в Советском районе. Там строительство и ремонт объектов здравоохранения курируется как местной властью, так и ветеранами здравоохранения, обществом инвалидов. Во многом благодаря этому реконструкция больничного комплекса в районном центре приносит свои плоды. Так, в конце этого года будет сдано в эксплуатацию отделение гемодиализа. В следующем - терапевтический корпус. А в 2018-м - весь комплекс.

Возведение и реконструкция больниц и поликлиник проходит в Югре в рамках двух программ - Адресной инвестиционной (в ее рамках объекты - собственность округа) и «Сотрудничество». Помимо отделения гемодиализа в Советском и сургутской поликлиники «Нефтяник», в этом году введут в эксплуатацию паталогоанатомическеое отделение с филиалом бюро судебно-медицинской экспертизы в Пыть-Яхе, участковую больницу в Полновате Белоярского района, родильный дом в Нефтеюганске.

Источник:"ugra-news.ru"

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту