О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры Сельское хозяйство в Югре: фантастика или реальность

Сельское хозяйство в Югре: фантастика или реальность PDF Печать E-mail
25.11.2015 10:22
За последние два года в Югре почти в полтора раза выросло количество крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня их насчитывается более 650.

Ежегодно благодаря развитию агропромышленного комплекса создаётся около 200 новых рабочих мест.

Сельское хозяйство успешно процветает даже там, где природные условия отличаются суровостью. Например, фермеры Белоярского района показывают не только высокие темпы прироста производства, но и активно участвуют в реализации окружных программ АПК: вносят свои предложения и рекомендации, вместе с чиновниками ищут оптимальные решения. В Югре активно поддерживаются и традиционные промыслы коренных народов – рыболовство, оленеводство, сбор и заготовка дикоросов. Во многих муниципалитетах региона занимаются животноводством, активно производят мясную и молочную продукцию. Так, в Берёзовском районе приоритет отдан рыбной отрасли и оленеводству, Октябрьский район занимается сбором дикоросов, в Ханты-Мансийском, Сургутском, Нижневартовском, Нефтеюганском районах развивается тепличное овощеводство, Сургут и Нижневартовск могут похвастаться успешной работой птицефабрик.

«На протяжении последних пяти лет мы наблюдаем положительную динамику по всем показателям агропромышленного комплекса: производству молока, мяса, увеличению поголовья сельскохозяйственных животных. Мы отметили рост по вылову и переработке рыбной продукции, – сообщил первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Александр Киселёв. – Два хозяйства нашего региона получили статус племенных. Если раньше закупали животных за границей, то сейчас можем сами выращивать высокопородный скот. Более того, мы намерены возродить приобскую породу лошадей, которая в давние времена пользовалась большой популярностью у сибирских крестьян».

Отметим, что согласно оценке министерства сельского хозяйства России, автономный округ занимает лидирующее место по развитию агропромышленного комплекса среди северных регионов и территорий Дальнего Востока. Местные фермеры не раз доказывали, что продукция, выращенная в тяжёлых сибирских условиях, не уступает овощам из чернозёмных регионов. В прошлом году на всероссийской выставке в Москве югорские фермеры были удостоены двадцати медалей, большая часть из которых – высшей пробы.

Безусловно, таких успехов не удалось бы достичь без внимания и поддержки правительства автономного округа. Финансирование окружного агропрома осуществляется из разных источников, и в том числе из федерального бюджета. Но основная часть все же поступает из региональной казны. Например, в прошлом году фермерам было выделено более 1 миллиарда 600 миллионов рублей в виде субсидий. Из них более полутора миллиардов – средства бюджета автономного округа. Более того, семьи, желающие заниматься производством сельскохозяйственной продукции, могут получить гранты на создание своих крестьянско-фермерских хозяйств.

«В этом году такой формой финансирования смогли воспользоваться десять фермерских хозяйств, – уточнил Александр Киселёв. – Поддержка является безвозмездной, но при этом участник программы обязан иметь и собственные средства, которые должен подтвердить в сумме не менее 40 процентов от запланированной. Сумма гранта на развитие семейных животноводческих ферм составляет до 21 миллиона рублей. Начинающее фермерское хозяйство получает 1,5 миллиона на создание и 250 тысяч рублей на хозяйственное обустройство».

Отметим, что большую часть выпускаемой продукции производят именно фермерские хозяйства. Благодаря их усилиям, в этом году на потребительский рынок было выпущено более 72 процентов от общего объёма мяса, 62,5 процента молока и 25,3 процента яиц. В прошлом году югорские фермеры произвели продукцию на 9 миллиардов рублей.

Тем не менее, по словам Александра Киселёва, агропромышленный комплекс Югры имеет множество проблем – дорогие ресурсы, недостаточное развитие инфраструктуры, нехватка квалифицированных кадров. Но все эти вопросы решаются на региональном уровне. Правительство округа находится в постоянном диалоге с сельхозпроизводителями.

«Нельзя не сказать о поддержке, которую получили территории, пострадавшие во время паводка в 2015 году. Правительством Югры было выделено 85 миллионов рублей, благодаря которым фермеры смогли приобрести необходимое количество корма для скота. Принципиально важно, что у наших властей есть понимание необходимости развития аграрного сектора, который поможет решить множество социально-экономических задач – от создания новых рабочих мест до импортозамещения», – подытожил Александр Киселёв.

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту