Между тем, журналистам не меньше других хочется похвастаться своими достижениями – да, и, почему нет? Поэтому РИЦ «Югра» с удовольствием повторится и еще раз порадуется за коллег, получивших награду престижного всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2015».
«Потолок» – не предел
Напомним, ОТРК «Югра» получила очередного «Орфея» за программу «Выход есть». На премию в номинации «Публицистическая программа» изначально претендовали четыре десятка работ. В финале на премию были выдвинуты программы Ханты-Мансийска, Красноярска и Тулы. Как отметил член жюри, автор и руководитель программы «Тем Временем», «Россия К» Александр Архангельский: «Публицистов раз – два и обчёлся. Публицист – это тот, кто имеет право выйти и поговорить с аудиторией. Людей, которых готовы слушать, потому что у них есть мнение, на самом деле не так уж и много, и поэтому каждая удача вызывает чувство радости».
Вот так. Такие люди – которых готовы слушать другие, - они работают в телекомпании «Югра». И если уж хвастаться до конца, - разве один бронзовый Орфей красуется в витрине офиса ОТРК «Югры»? Да нет, конечно!
И статуэтка, врученная руководителю дирекции социальных программ телеканала «Югра» Оксане Вожатовой и заместителю генерального директора, директору телеканала, креативному продюсеру Любови Госниц одним из гуру отечественной тележурналистики Леонидом Млечиным – далеко не первая, и, позволим себе не сомневаться в том, - далеко не последняя.
Откуда уверенность? Именно из оценки творческого потенциала работающих в телерадиокомпании людей, душой болеющих за дело, которому посвятили себя, свои способности и свои знания.
Напомним, в начале года по итогам национальной премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра» та же передача «Выход есть» ОТРК «Югра» уже была отмечена как лучшая информационно-деловая программа. И вот – ТЭФИ. То есть, созданный телепродукт достиг наивысшего признания.
А что выше потолка?
Плинтус пола… следующего этажа.
Влезть в шкуру каждого
«Программа «Выход есть» выходила на протяжении нескольких лет на телеканале «Югра», поднимая и, главное, решая реальные проблемы жителей Ханты-Мансийского автономного округа, – говорит генеральный директор телерадиокомпании «Югра» Валерий Раевский. - А если точнее - это жители Югры обращались к нам со своими проблемами, зачастую очень деликатными, а мы подключали к этой программе профессиональных экспертов, психологов, и таким образом, помогали людям разобраться в данной конкретной ситуации, находили пути выхода из той или иной непростой ситуации. А ситуации у людей возникают очень непростые. Вот, к примеру, если в семье растет ребенок-даун. Для кого-то такая тема вообще бы показалась закрытой – но ведь людям жить с этой проблемой, бороться со сложившимися стереотипами. И журналисты боролись, подсказывали людям реальные пути выхода из казавшихся тупиковыми ситуаций. Здесь у нас сформировалась очень хорошая творческая бригада, цикл этих передач мы тщательно планировали, и перед бригадой ставилась конкретная задача, в частности, перед директором дирекции социальных программ Оксаной Вожатовой, которая также являлась руководителем этой программы и ведущим сценаристом и перед начальником отдела семейно-социальных проектов Денисом Крыловым. В том числе, ставилась задача поставить красивую точку финальной частью этой программы. Ведь каждая телевизионная программа имеет свойство когда-то начинаться и когда-то заканчиваться. ТЭФИ-2015 года стала как раз этой достойной точкой, свидетельствующей, что творческая бригада во главе с Вожатовой отлично справилась с поставленной задачей».
«За каждой программой стоит реальная история человека, - рассказала Оксана Вожатова. -Валерий Георгиевич прав абсолютно, когда говорит, что темы программы «Выход есть» зачастую оставались для многих табуированными даже по нынешним временам. Сохранить или не сохранить беременной женщине ребенка, которого она носит в себе зная, что у него диагноз -синдром Дауна, а у нее это последний шанс родить ребенка? Как быть, если ребенок убегает из дома? Как быть если ребенок, допустим, принимает наркотики - какой выход, как его спасти? И мы ведь не говорим, кто виноват, не сразу даем ответ на вопросы «что делать? Какой выход?». В программе всегда много специалистов, которые близко к себе принимали эту ситуацию и помогали ее решить. И мы потом прослеживали судьбы наших героев, переживая и надеясь, что выход действительно найден. У нас с героями передач до сих пор со многими есть связь. Допустим, одной девочке с ограниченной физической возможностью мы помогли найти работу, и она сейчас работает, звонит нам, рассказывает о своих премиях и даже о своей личной жизни. Если взять, например, посмотреть по моей телефонной книжке или по телефонной книжке Дениса Крылова, то половина из записанных контактов - это наши герои и участники программы, которым мы помогали. И тот человек из, допустим, окружного департамента, который тоже принимал участие в нашей программе и в судьбе конкретного человека – он и через год контролирует, как складывается судьба у героя. Была такая программа, когда мы действительно помогли одному человечку с ужасно тяжелой жизненной ситуацией не только справиться с ударом судьбы, но и просто сохранили ему жизнь, потому что он подходил к черте, а мы удержали его от последнего шага. Для кого то мы были нужным плечом в данную минуту, действительно реальным плечом».
«Я хотел бы подчеркнуть, - добавляет Денис Крылов, - что полученная награда ТЭФИ – это результат коллективной работы. Приходилось буквально влезать в шкуру каждого героя наших передач. Может, именно поэтому наша программа, как говорится, «пробила» членов жюри».
На новый виток
То есть, полагаем, понятно, на чем зиждется уверенность, что бронзовым Орфеям придется еще потесниться на стеклянных полках.
«Каждая программа живет определенное время, - повторяет Валерий Раевский, - далее мы трансформируем ее, как какую то другую программу. В зависимости от того, какие проблемы надо решать в обществе, конкретно в Югре. И, соответственно, творческие силы нашей «социальной бригады» будут направлены по иному руслу. Оксане Вожатовой, нашему руководителю редакции социальных программ мы поручили решение новых больших задач. А это новые циклы телевизионных программ. Вот, к примеру, одним из подразделений, которым будет заниматься Вожатова, будет редакция гуманитарных проектов и проектов по развитию коренных малочисленных народов Севера. Ведь этими вопросами надо заниматься на новом качественном уровне. В прошлом году мы взяли так же ТЭФИ - за детскую программу «Кошки- острожки», автором которой также являлась Вожатова, а сейчас мы уходим на новый виток и дальше развиваем детские программы, детскую нашу студию. И Оксане поручено заниматься этими вопросами, причем из студии мы уже выходим на внестудийные производства. Есть у нас уже связи со всеми практически муниципалитетами округа. Ведь, посмотрите, везде есть детские кружки, открываются целые детские технопарки - и в Ханты-Мансийске, и в Нефтеюганске. Это очень интересная тема - наш детский технопарк стал первым в РФ! Очень интересная тема, это развитие наших детей, а дети - это наше будущее. То есть, это тот вектор, который мы получили, и именно дирекции социальных программ, имеющей такой опыт, и такие регалии, как победитель ТЭФИ, - заниматься этой темой. Мы отталкиваемся от сегодняшнего нашего уровня и выходим на другой профессиональный виток».
По словам Валерия Раевского, новый формат телевизионных программ будет способствовать и профессиональному росту кадров, и способствовать разрешению возникающих у югорчан проблем. Детские образовательные программы, религиозно-просветительские, документалистика – все эти направления сохраняются в вещании телерадиокомпании.
Солидарна с гедиректором ОТРК «Югра» и его заместитель, креативный продюсер Любовь Госниц. По ее словам, команда телерадиокомпании не раз доказывала свой профессионализм и готова двигаться вперед.
«С 2012 года телепрограммы и проекты телекомпании «Югра» четыре раза получали высшую телевизионную награду - бронзового Орфея. Такие блестящие победы одерживать ежегодно раньше у нас не получалось. Мы часто выходили в финал, но оставались без заветной статуэтки. За последние три года наши выходы в финал, как контрольные выстрелы - что ни финал, то приз! А чтобы получить сразу два Орфея, как в 2014 году, так это вообще казалось миссией невыполнимой.
Что же касается программ «Кошки-осторожки» и «Выход есть», - так они существуют в эфире телеканала с 2012 года в рамках государственного заказа. За четыре телевизионных сезона эти форматы уже полностью себя исчерпали и нам интересно развиваться дальше. Ведь телевидение очень динамичная сфера деятельности, и нужно успевать реагировать на зрительские ожидания, улавливать настроение общества. Надеюсь, что в 2016 году мы сможем порадовать наших телезрителей новыми проектами, которые в будущем так же будут бороться за звание лучших в телевизионной премии - ТЭФИ-Регион. В любом случае, у телеканала есть большой опыт и большой творческий потенциал для создания любого телевизионного формата. Самое главное - чтобы проекты были актуальными для нашего телезрителя», - прибавила Любовь Госниц, еще раз поблагодарив всех своих коллег за высокий уровень профессионализма, и лично Валерия Георгиевича за оказанное доверие и понимание при реализации возникающих идей.
Форматы, развернутые к людям
«Мы готовим к выпуску новые форматы, более динамичные, - соглашается и Оксана Вожатова. - Те проекты, что у нас были, не исчезают бесследно, мы их переформатируем, оставляя идеологию, тематику и перезапускаем вновь в новые форматы. Сейчас идет работа над разработкой таких форматов».
Оксана Вожатова вкратце рассказала о некоторых новшествах, которые будут ждать своих телезрителей в новом году. Так, отдел детских программ будет заниматься передачей «Расскажи и покажи». Передача будет рассказывать о возможностях секций кружков, в изобилии создающихся в автономном округе. «Чтобы папы и мамы знали, куда своего ребенка отвести, чем увлечь, или дать ему то, чем он сам хочет заниматься. Смотрите, сколько всего сейчас в округе - технопарки открывается, современные кружки, где дети, например, не просто играют в роботов, а всерьез занимаются робототехникой».
По словам Оксаны Вожатовой, сохранится программа «Югорика» – телевизионный проект, посвященный изучению хантыйского и мансийского языка с участием представителями этих коренных национальностей, как взрослых, так и детей.
«Планируется «Академия профессий» - для подростков, которые сегодня уже не мечтают быть космонавтами, или даже артистами, как бывало раньше, а грезят о карьерах экономистов и юристов, не давая себе отчета в том, что этот рынок переполнен», - дальше рассказывает руководитель дирекции социальных программ. - А в Югре свои есть востребованности, вот мы и будем их показывать, и о них рассказывать. Это, в первую очередь, инженерные специальности. Ведь папы-мамы, кто хочет своих ребятишек здесь оставить учиться, волнуются – будут ли востребованными выбранные их детьми профессии.
Отдел документалистики будет заниматься очень важным направлением - название пока не утверждено, но планируется цикл передач про возможности нашего местного агропромышленного комплекса, как наши фермеры выполняют задачи по импортозамещению. Документалисты также расскажут, какие есть в округе действующие целевые социальные программы, которые работают для конкретного югорчанина, какие есть инновации в области здравоохранения – телемедицина, высокотехнолигичные медоперации.
Отдел гуманитарных проектов будет заниматься вопросами коренных малочисленных народов Севера, рассказывать о культуре, ремеслах, «продвигать» этнотуризм».
Не останется без внимания, как говорится, духовный мир Югры. «Отделу гуманитарных проектов предстоит вести и религиозную тематику. Будем освещать православную деятельность и другие конфессии», - добавила Оксана Вожатова. И подытожила:
«Можно бесконечно вариться в собственном соку. Но стремление к таким наградам, как ТЭФИ, как раз и позволяет выходить на новый качественный уровень».
Что важно, у творческой команды телерадиокомпании нет сомнений, что новые проекты будут не только жизнеспособными, а не иначе, как «тэфиносными».
Источник:РИЦ «Югра»