О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости Нефтеюганска Комаровой жалуются на мэрию Нефтеюганска и экологическую угрозу от огромной свалки

Комаровой жалуются на мэрию Нефтеюганска и экологическую угрозу от огромной свалки PDF Печать E-mail
13.07.2016 21:04

Общественники Югры озабочены проблемой огромного старого закрытого полигона ТБО в водоохранной зоне Нефтеюганска.

По решению суда до конца года мэрия должна рекультивировать свалку. Времени осталось совсем ничего, но никакой деятельности там не ведется. Более того, свалка продолжает расти. Как стало известно Znak.com, отделение ОНФ в Югре обратилось к губернатору Наталье Комаровой с письмом, где сообщает о бездействии местной администрации и просит взять ситуацию на личный контроль. Аналогичное обращение направлено и в Минприроды.

В обращении к губернатору Комаровой (копия есть в распоряжении Znak.com) говорится, что по поручению президента Путина ОНФ проводит мониторинг ТБО, санкционированных и несанкционированных свалок. «В июне мы побывали на крупнейшей свалке Нефтеюганска. Она находится в водоохраной зоне протоки Чеускина. Свалка огромная – 11 гектаров. И хотя ее закрыли еще в 1998 году, она по-прежнему растет. Мы лично могли в этом убедиться. В этой связи с тела свалки в протоку продолжают поступать фильтрационные воды, что причиняет вред водному объекту и ведет к возникновению риска ухудшения здоровья населения, проживающего на близлежащей территории», – сообщают общественники.

Они также напоминают, что в 2011 году по иску Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры городской суд обязал администрацию города в срок до 1 июля 2014 года провести рекультивацию полигона. Позже чиновники добились отсрочки исполнения решения до 31 декабря 2016 года. «Однако до настоящего времени администрацией не было предпринято реальных действий, направленных на рекультивацию свалки», – оповещает губернатора ОНФ в Югре.

Как рассказал Znak.com представитель ОНФ Василий Печерица, после того как свалку закрыли в 1998 году, долгие годы она не была огорожена и жители продолжали возить туда новый мусор. В 2011 году природоохранная прокуратура, проверив объект, пришла к выводу, что он опасен для окружающей среды. В суде, где прокурор требовал обязать администрацию рекультивировать земли, он отмечал, что со стороны чиновников за свалкой нет никакого контроля и мониторинга. Тогда суд все требования прокурора поддержал.

В 2012 году администрация города приняла на безвозмездной основе от компании «Эконадзор» подготовленную проектную документацию по рекультивации свалки с положительными заключениями по госэкспертизам, в том числе экологической. Их срок действия, к слову, истекает в 2017 году. К проекту прилагались сметная документация проекта и заключение ценовой экспертизы с определением цены предстоящих работ – более 245 млн рублей.

Получив пакет документов, первый вице-мэр Нефтеюганска Сергей Сивков, курирующий жилищно-коммунальный сектор, подал заявку на включение в 2013 году проекта по рекультивации свалки в окружную программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Югре на 2012-2015 годы». В заявке он отметил, что мэрия гарантирует софинансирование работ из муниципального бюджета. По условиям программы оно оставляет половину. Но округ Нефтеюганску отказал. Официальная причина – у региона нет столько денег. В кулуарах обсуждалась и другая причина. Якобы окружным чиновникам не понравился проект «Эконадзора». По их мнению, компания сделала проект, рассчитывая на подряд.

Сивков в разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил, что изначально рассчитывал на помощь округа в решении вопроса. Но там его убедили, что это неправильный путь. По его словам, проект от «Эконадзора» предполагал вариант могильника. «Не вывозить загрязненный грунт, а засыпать его. Но в этом случае огромные площади земли будут не задействованы. Меня это устроить не могло. Как и не устраивало округ, против этого выступили и [тогда еще замгубернатора Сергей] Полукеев и [руководитель Природнадзора Югры Сергей] Пикунов, и [директор департамента природных ресурсов ХМАО Евгений] Платонов. А выбрасывать 200 млн рублей жалко, других проблем хватает», – сказал чиновник.

С окружными кураторами он обсудил другой вариант: включить землю под свалкой в план приватизации. «Была задача привлечь инвестора, который бы выкупил землю с условием, что проведет работы по ликвидации свалки и рекультивации земельного участка до конца 2016 года», – объясняет Сивков. По его словам, заинтересованные люди в этом участке были, в частности, был инвестор, который мог бы там построить торговый центр. Но восемь раз депутаты это предложение отклоняли. Последний раз они это сделали на последнем заседании думы. Сами народные избранники пояснили Znak.com, что посчитали это попыткой мэрии снять с себя ответственность за судьбу полигона. «Пусть вначале решат проблему с рекультивацией, а потом выходят с предложением по продаже участка. Иначе это все похоже на авантюру», – прокомментировал ситуацию один из депутатов.

Сейчас, когда план с продажей участка провалился, мэрия выделила из бюджета 7,5 млн рублей на подготовку нового проекта. «Важно понять: нужно вывозить грунт или нет. Может, нужно поставить наблюдательные скважины и последить на протяжении трех лет, как отходы сказываются на атмосфере. На этой свалке уже давно деревья растут и грунт-то нормальный. Если бы реальная опасность была, то уже давно всех поставили в стойло и нагнули», – заявил Сивков. Почему администрация ранее не следила, как свалка влияет на окружающую среду, он пояснить не смог.

Сергей Пикунов на недавней встрече с ОНФ высказал мнение, что до конца года администрация не успеет выполнить решение суда. По его словам, история со свалкой затянулась потому, что «нет политического решения». Но кто именно должен его принять – он не сказал.

В ОНФ считают, что у мэрии были и другие варианты решения проблемы. «Можно было попытаться получить софинансирование у Минприроды, участвуя в программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». «Но чиновники даже не пытались получить федеральную поддержку. При этом спокойно зарубили готовый проект. Нас волнует не то, почему отказались от готового проекта, а что предложено взамен. Сейчас мы видим, что за это время ничего не сделано. Решение суда до конца года выполнено не будет. Вот с этой огромной проблемой мы входим в 2017 год, который объявлен президентом Годом экологии», – резюмирует Евгений Печерица.

Источник:znak.com

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту