Система Orphus

Главная Новости Нефтеюганска Людмила Искандарова: Главное оружие России – это образование

Людмила Искандарова: Главное оружие России – это образование PDF Печать E-mail
05.10.2015 20:28
Святитель Феофан Затворник говорил: «Воспитание из всех святых дел – самое святое».

В День учителя мы поговорили с человеком, который сделал эту профессию своим долгом, главным служением в жизни. Удивительный педагог с 43-летним стажем, заслуженный учитель России, обладатель гранта президента страны, а также окружных и областных знаков признания Людмила Алексеевна Искандарова, которая много лет проработала в средней образовательной школе №2 Нефтеюганска, поделилась своими опытом, мудростью и воспоминаниями.

- Людмила Алексеевна, вы никогда не жалели о том, что связали свою жизнь с этой профессией?

- Народная мудрость гласит: плохой учитель заставляет, хороший объясняет, а великолепный вдохновляет. Я считаю, что наша миссия – вдохновлять учеников так, чтобы им хотелось жить, творить, любить и радоваться. Я старалась это делать на своих уроках, потому, что главное в России – это образование. Конечно, не всегда всё получалось. Жизнь есть жизнь. Но мне не стыдно оглянуться на прожитые годы. Когда видишь в глазах детей благодарность, хочется летать, делать ещё лучше свою работу. Я считаю, что ни в одной профессии такого нет. И потом, учитель – это возможность постоянно оставаться молодым, потому что невозможно стареть среди молодёжи.

- Как получилось так, что выбор пал именно на математику?

- Когда я связала свою судьбу с математикой и углубилась в этот предмет, то поняла, что он один из важных. Математика – это гуманитарная наука в школе, главная её цель – развить способности ума. Кстати, доказано, что ученики физмата лучше сдают экзамен по русскому языку и литературе, чем воспитанники гуманитарных классов. Первое условие, которое надлежит выполнять в математике, – это быть точным, второе – быть ясным, и, насколько возможно – простым. С помощью этой науки можно научиться всему: логически мыслить, думать, видеть красоту, находить выходы из нестандартных ситуаций, а главное – выработать желание работать и добиваться целей.

- Был ли в вашей жизни человек, которого вы считаете своим главным учителем?

- Моя мама. Она мне показывала примеры житейской мудрости, бескрайнего человеколюбия. Родители – самые главные люди в моей жизни. Они меня многому научили.

О моём детстве мне напоминает аромат сирени и яблок. Дело в том, что мы жили в хорошей благоустроенной квартире. В то время ещё не было приватизации. Но в один прекрасный момент мама с папой принимают решение оставить это жильё и построить дом. Они взяли участок, на котором разбили сад. И всё моё детство, юность, детство моих детей прошло в этом саду. Он был шикарный!

Когда мне исполнилось тринадцать лет, папа посадил под окном белую сирень. Прошло много времени, я уже сама стала бабушкой, а эта сирень до сих пор потрясает меня до слёз. Потом он посадил яблони так, чтобы они ветками стучались к нам в детскую комнату. Весной, когда я утром просыпалась и распахивала окно, перед глазами красовались цветущие яблоневые деревья.

Я понимаю, какие же были мудрые мои родители, что решились, несмотря на бедность, оставить благоустроенную квартиру, построить дом и вырастить сад, чтобы нам, детям, было комфортно жить. Вообще, я очень долго могу перечислять людей, которые сыграли в моей жизни особую роль – от соседей до директоров школы. Но, пожалуй, большему в жизни меня научили мои ученики. Прежде всего – не халтурить и всё терпеть. Понимание этого пришло ко мне в момент, когда появились свои дети, внуки. Смотря на ученика, я старалась представлять, что передо мной сидит мой собственный ребёнок или внук. Ведь родители, когда провожают своё чадо в школу, надеются, что там его чему-то научат, что-то доброе для него сделают. Я смотрела на своих учеников и думала: «Ведь родители привели его ко мне, чтобы я для него в этот момент, в эту минуту что-то полезное сделала, что-то такое, что ему помогло бы состояться в жизни, что бы сделало из него хорошего человека». После таких размышлений невозможно вести плохой урок, невозможно халтурить.

- Трудно ли вам было находить общий язык с воспитанниками?

- Дело в том, что даже те дети, которых я сильно ругала, потом приходили ко мне со словами благодарности. Я спрашивала: «За что?». А они отвечали: «За то, что вы нас справедливо ругали».

Когда искренне и честно относишься к человеку, он всё понимает и прощает. На меня никогда ученики не обижались, потому что знали, что все мои возмущения были по делу.

- Какой ваш главный принцип в работе?

- Я всегда работала и жила по такому принципу: лучше переживать по поводу того, что сделал не так, чем сожалеть о том, чего не сделал. Потому что упущенные моменты не вернёшь, а если что-то сделал, но не получилось, это быстро забывается.

У меня был один случай. На самом последнем уроке в выпускном классе я всегда беседовала с учениками. Такой урок я называю «Билет во взрослую жизнь». В одном из классов я рассказала о своём принципе. Я сказала ребятам, что он срабатывает и приносит сто процентов успеха в жизни. Урок закончился, дети ушли. И вдруг в кабинет постучалась и вошла старшеклассница из этого класса. Она обратилась ко мне: «Людмила Алексеевна, я решила начать жить по вашему принципу. Если бы вы на уроке не произнесли эту фразу, я бы никогда к вам не обратилась. Но раз вы сказали, что это работает, я решила рискнуть. Вы мне по геометрии поставили тройку, которая стала единственной в моём аттестате. Я поступаю в институт, где общий бал аттестата играет большую роль. Не могли бы вы мне исправить эту оценку на четвёрку?». Я помню, что у неё была спорная оценка, но тройка всё-таки перетягивала. Журнал уже был заполнен. А что такое выпускной журнал? Это строгий документ, который подвергается проверкам. Любое исправление нужно согласовывать с директором. Я взяла ручку, зачеркнула тройку, рядом поставила четвёрку, свою подпись, и у директора заверила печатью исправление. Я помню, как Надя выбежала из класса и закричала: «Принцип работает!». В итоге она поступила в тот институт, который хотела. Думаю, после этого случая, она всегда решалась в жизни на то, что действительно хотела сделать.

- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать учитель?

- Прежде всего, он должен быть человеком. И, конечно, профессионалом, то есть знать свой предмет на высоком уровне. Он должен любить детей. Не просто их хвалить и по головке гладить. Можно этого и не делать, а любить по-настоящему. То есть вкладывать в ребёнка всю душу. Моя бывшая ученица рассказывала, что как-то, уже будучи студенткой, она прогуливалась с подругой мимо школы, и та с негодованием сказала: «Фу, как я ненавижу эту школу!». На что моя ученица ответила: «Ты что?! А я так тоскую по школе! Мне так хочется сейчас в неё вернуться!». Отношение к школе и учителям зависит, прежде всего, от самой школы и от людей, которые в ней работают.

- У вас много заслуженных званий и наград. Какие из профессиональных достижений вы считаете самыми значимыми?

- Самая высокая награда – это то, что мои ученики продолжают хорошо учиться дальше, после школы. Уроки не проходят бесследно, они помогают быть успешными в жизни. Все остальные награды больше обязывают, чем радуют. Это итог определённого этапа в жизни, который обязывает относиться к своей работе с большей ответственностью и требованиями, на более высоком уровне.

Сейчас я понимаю, что награды – это не главное. Главное то, какой след ты оставил у людей в душе.

- Поделитесь своим рецептом счастья.

- А его нет. Я просто радуюсь каждой минуте в моей жизни: когда с берёзы опадают жёлтые листья, когда мой внук решил задачу, когда вокруг меня все здоровы и счастливы.

- В День учителя чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Чтобы у всех хватило здоровья и сил на то, что они задумали в жизни.

Источник:«ЮГРА-ИНФОРМ»

UGANSK.ORG