О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости Нефтеюганска Населению Нефтеюганска предложили заплатить за грязную воду

Населению Нефтеюганска предложили заплатить за грязную воду PDF Печать E-mail
09.02.2016 15:14

Очистку коммунальных сетей, вероятно, проведут за счет возросших тарифов

Население Нефтеюганска оставили без чистой холодной воды до конца 2016 года. Сити-менеджер Вячеслав Арчиков вновь взял назад обещания обеспечить муниципалитет качественным водоснабжением. Ранее городское руководство рапортовало губернатору ХМАО Наталье Комаровой об улучшении качества холодной воды после ввода станции обезжелезивания. Однако после запуска объекта выяснилось, что содержание железа в жидкости, поступающей в квартиры горожан, по независимым оценкам, превышает предельные нормы более чем в 2 раза. Эксперты вынесли вердикт о «неблагоприятном воздействии на здоровье населения и вероятности возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний». В качестве новой причины отсутствия качественной воды муниципалы назвали ветхость труб и необходимость применения химреактивов, приобретение которых не предусмотрено бюджетом и, вероятно, приведет к повышению тарифов для населения.

Сотрудники филиала ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске и Нижневартовском районе, в г. Мегионе и в г. Радужном» обнародовали результаты санитарно-гигиенического лабораторного исследования проб воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения Нефтеюганска. Согласно данным протокола, в холодной воде содержание железа составляет 0,7 мг/дм3 при гигиеническом нормативе не более 0,3 мг/дм3, а ее цветность достигает 36,7 градуса при норме не более 20. Таким образом, специалисты установили, что несмотря на ввод в эксплуатацию городской станции обезжелезивания в октябре прошлого года, вода в квартирах горожан по-прежнему не соответствует нормам.

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков на станции обезжелезивания

Муниципальное руководство выводы экспертов не смутили. В качестве подлинной причины появления ржавой и практически непригодной к употреблению воды в квартирах горожан глава администрации Вячеслав Арчиков назвал аварийное состояние труб. Спешно произведя расчеты, сити-менеджер «успокоил» возмущенное население традиционным обещанием дать чистую воду к концу 2016 года. Расходы на очистку сетей, по мнению градоначальника, должны взять на себя управляющие компании и «Юганскводоканал». При этом господин Арчиков не уточнил источников финансирования (речь, по некоторым данным, может идти о нескольких десятках миллионов рублей) и влияния на тарификацию дополнительных мер по очистке воды.

«Финансовые затраты на промывку магистральных и внутриквартальных сетей несет ООО «Юганскводоканал». Очистка внутридомовых сетей будет проводиться за счет управляющих компаний. Жители не должны нести затраты на выполнение данных работ!» – уверенно заявил сити-менеджер.

О расходах на очистку сетей и влиянии на тарифы для населения в водоснабжающей организации не распространяются. По данным собственной экспертизы «Юганскводоканала», питьевая вода в квартирах нефтеюганцев «практически соответствует нормам».

«Встречались с главным инженером «Юганскводоканала». Он показал нам замеры по холодной воде, сделанные их лабораторией. Если верить этим данным, вода на станцию горводоканала заходит с содержанием железа 0,97 мг/дм3, выходит с 0,35 мг/дм3, а в городские квартиры попадает с 0,34 мг/дм3. То есть только на 4 сотых превышает допустимые значения, являясь почти пригодной к употреблению. Наши собственные замеры, которые мы направили в независимую лабораторию Роспотребнадзора, показали превышение по железу в квартирах более чем в 2 раза. Люди делали срезы труб. Они широкие, а вода идет тонкой струйкой – внутри все в ржавчине», – рассказал «Правде УрФО» участник независимой проверки Александр Лобов.

Опираясь на столь серьезные различия в выводах экспертов, вердикт специалистов лаборатории Роспотребнадзора, а также поток жалоб от жителей 13-го микрорайона Нефтеюганска, депутат думы ХМАО Виктор Сысун направил запрос главе Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Майе Соловьевой с просьбой провести административное расследование, установить виновных в предоставлении потребителям некачественной воды и ежемесячно производить забор проб из городских систем водоснабжения. Кроме того, парламентарий интересуется конкретными мерами для исправления критической ситуации в городе, а также муниципалитетах округа.

Депутат думы ХМАО-Югры Виктор Сысун

«Еще в конце прошлого года Арчиков и глава города Николай Цыбулько утверждали, что станция обезжелезивания введена в строй, вода чистая, и это неопровержимый факт. Такую информацию предоставили и губернатору Наталье Комаровой. В минувшем январе проверили чистоту воды собственными силами, и выяснилось обратное. Сейчас на станции введен только первый этап, чистят воду угольными и песчаными фильтрами, а в дальнейшем намерены использовать химреагенты. После этого, на основании слов руководства, содержание железа на выходе составит 0,1 мг/дм3, что в 3 раза ниже нормы. Однако реагенты не включены ни в один бюджет, и вопрос в том, кто их оплатит, и как это повлияет на тарифы. На заседаниях я поднимал вопрос о тарификации. Нефтеюганские депутаты также размышляют, как решить вопрос, обращались в региональную службу по тарифам, но проблема не решена. Полагаю, что в итоге тариф будет увеличен в 1,5 раза, что «потянет» за собой и стоимость горячей воды, о чистоте которой речи вообще не идет», – говорит Владимир Сысун.

На обращение парламентария ответа Роспотребнадзора автономии на сегодняшний день не последовало. На вопрос о предпринимаемых мерах для исправления сложившейся в муниципалитете ситуации с холодной водой в ведомстве отреагировали нервно и агрессивно.

«Я что, должен докладывать, что в наш адрес поступили какие-то письма? Или это тайна деловой переписки? Спросите, получили ли мы запрос, у того, кто говорит, что направил. Достаточно будет такой информации?» – резко заявил замруководителя окружного Роспотребнадзора Александр Казачинин.

За многолетней борьбой населения ХМАО за чистую воду наблюдают в Госдуме РФ. Проблема не исчерпывается Нефтеюганском. В других муниципалитетах автономии – Пыть-Яхе, Нягани, Нижневартовском районе – качество водоснабжения регулярно оказывается под шквалом критики. Ежегодно из бюджета ХМАО на решение коммунальных вопросов направляются многомиллионные транши, которые не приносят ожидаемого эффекта. Именно вопрос эффективности использования выделенных средств возводит во главу угла депутат Владимир Сысоев.

«За многие годы вбуханы огромные средства, но безо всякого эффекта. Станция в Нефтеюганске работает, но не выдает продукт необходимого качества. Стало быть, дело в ее обслуживании. К сожалению, сегодня на эффективность использования средств не обращают внимания ни счетная палата, ни прокуратура. Легче всего заявить, что виноваты ржавые трубы, но причем здесь население, вынужденное платить за некачественную воду? Считаю, что прокуратура могла бы взбодрить местных чиновников», – высказал свою точку зрения парламентарий.

Станция обезжелезивания в Нефтеюганске

Специалисты ЖКХ бесконечные радужные обещания властей нормализовать водоснабжение сочли популизмом и предлагают искать пути решения многолетней проблемы с учетом интересов населения. Данную ситуацию в свете вердикта структурного подразделения Роспотребнадзора по ХМАО о высоком риске распространения «массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний» предлагается перевести в плоскость форс-мажорных обстоятельств. В конечном итоге, активизировать решение проблемы власти могут за счет резервных статей городского и окружного бюджета и федеральной целевой программы «Чистая вода».

«Одно дело – сотрясать воздух, а другое – обратиться в Роспотребнадзор от лица муниципалитета с тем, чтобы воду официально признали несоответствующей нормам. После составления актов на каждый дом необходимо принимать конкретные меры. Можно привлечь и прокуратуру. Существуют резервные статьи на форс-мажорные обстоятельства, можно войти в одну из бюджетных статей региона либо в федеральную программу «Чистая вода». Это можно назвать работой для прагматика, а не популиста. Одновременно вопрос повышения тарифов переносится в область форс-мажорных обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью людей. Необходимо активно изыскивать средства, остальное – разговоры в пользу бедных», – заключает эксперт в сфере ЖКХ Василий Андриянов.

Источник:«Правда УРФО»

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту