О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Система Orphus

Главная Новости Района В Пойковском готовят спортсменов в сборную округа по северному многоборью

В Пойковском готовят спортсменов в сборную округа по северному многоборью PDF Печать E-mail
27.04.2017 14:36
Какой спортивный снаряд имеет форму лебединого крыла и в умелых руках может пролететь более 200 метров? Почему у бегуна-легкоатлета в руках палка, а прыжок в длину – на самом деле три прыжка? На эти вопросы легко ответят северные многоборцы.

Северное многоборье – национальный вид спорта коренных народов Севера, комплексное состязание по метанию топора на дальность, тынзяна на хорей, тройному национальному прыжку с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжкам через нарты (высота 50 см), бегу с палкой по пересеченной местности. Развивается оно исключительно в пределах России, первые соревнования прошли в 1946 году между Югрой и Ямалом, а первый чемпионат России состоялся в 1975 году в Сургуте. В Пойковском северное многоборье появилось во второй половине 1980-х годов.

Дать старт всему

Основоположником этого вида спорта в поселке стал Анатолий Барсуков – он трудится до сих пор, правда, уже в роли методиста. Что связывало тогда, в 80-х, молодого легкоатлета Барсукова с национальным спортом ханты? Ни-че-го!

– В Пойковский я приехал в 1980 году, – вспоминает Анатолий Тарасович. – В Удмуртии был успешным бегуном на короткие дистанции, участвовал во всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике. В поселке меня взяли в ПУТТ-1 маляром 3 разряда – тогда ставок инструкторов по физической культуре было мало, кроме того, рабочие специальности оплачивались намного лучше. Мне удалось быстро наладить спортивную работу на предприятии, наша команда стала заметной на всех соревнованиях и спартакиадах. Мне предложили заняться северным многоборьем, но я поначалу не соглашался. Спустя месяц все же поддался уговорам – собрал команду из мальчишек, с которыми занимался в секции легкой атлетики, поехали на соревнования… И были изумлены! Ведь мы не представляли, что это за спорт, плохо знали правила, не имели инвентаря, не знали, что такое тынзян, хорей, какого размера должны быть нарты, топор тоже оказался другим, нежели ожидали увидеть. Правда, добрые люди из других команд нас учили, показывали, рассказывали – кто-то из Сургутского района подарил тынзян, учил бросать его, правильно складывать. Потом мы купили вскладчину, а это дорогая штука, хороший аркан…

Один из предметов гордости секции – тренерская комната. На стенах здесь практически нет свободного места от вымпелов, значков, флагов, плакатов, фотографий, газетных вырезок – Анатолий Тарасович скрупулезно собирает экспонаты, пополняя коллекцию. Правда, чтобы выставить на обозрение все завоеванные пойковскими северными многоборцами медали и кубки, понадобилась бы еще одна такая тренерская: 30 лет назад, несмотря на трудности, секция начала восхождение к спортивным вершинам и славе: такого числа мастеров спорта нет в районе ни в одной другой, ведущей начало из 80-х. Александр Митюкляев, Дмитрий Бышов, Виктор Васильев, Тарас Барсуков, Максим Нигаматуллин, Виталий Шамсутдинов, Валерий Комзолов, Артем Назаркин – это лишь неполный перечень спортсменов, в разыне годы вписавших свои имена в историю секции и окружного спорта. Каждый из них – гордость ветерана.

– В северное многоборье трудно войти взрослым, – поясняет Анатолий Тарасович. – Чтобы добиться результатов, нужно начинать с первого класса – малышей набирает Рамис Аубакиров. И только к 9-10 классу они становятся квалифицированными спортсменами, выполняют нормативы мастеров спорта. Это долгий труд, кто не занимался многоборьем, тому сложно понять. Мол, что такого: бросают аркан, прыгают – мастерами спорта становятся. А вы попробуйте: никто с первого раза аркан не бросит, топор не метнет, тройной прыжок не выполнит, через нарты не перепрыгнет, как это делают наши парни!

Легенда местного спорта Анатолий Барсуков уже много лет пенсионер, но продолжает трудиться, занимается по большей части методикой, уступив тренерские бразды Рамису Аубакирову.

– Это уникальный человек, бесконечно преданный секции, – говорит методист. – Ему можно верить, как себе: не подведет. Он умеет найти подход к каждому ребенку и родителям, поддерживает с ними постоянный диалог. У нас тренировка не заканчивается по стрелке часов: ребята задерживаются в тренерской, общаются с наставником, друг с другом. Здесь всегда на столе чай, сладости, если у кого-то день рождения или другое важное событие – все, как в дружной семье.

Гордится заслуженный работник физкультуры и спорта России и тем, что за 30 лет секция не опустила взятую планку. Огорчает лишь одно: лучшие многоборцы по выпуску из школы получают образование, связанное с производственными сферами: нефтяной отраслью, автотранспортом, энергетикой – но не спортом. Хотя по-житейски понимает их: молодым нужна уверенность, стабильный достаток, ясные перспективы.

– Последние лет 10-15 мы не проигрывали ни одних соревнований, – добавляет Анатолий Барсуков. – Но чтобы результаты были стабильными, нужна преемственность. Пока ребят тренирует один Рамис Габдрауфович – это большая нагрузка. К сожалению, даже высококлассные мастера, выступающие на соревнованиях до сих пор, выбрали профессии, далекие от спорта и педагогики, а именно специальное образование теперь требуется везде. Пока на горизонте мы не видим кандидатов, кому стоило бы пойти в педагогику. А очень хочется, чтобы северное многоборье долгие годы служило положительному имиджу поселка!

Продолжая традиции

Тридцать лет назад преподаватель физкультуры Рамис Аубакиров приехал на Север за большими деньгами и устроился на некоторое время работать сварщиком. Однако в 90-е, когда начались сокращения и реструктуризации производств, задержки зарплат, ему пригодился диплом учителя физкультуры – он устроился в секцию северного многоборья. В апреле 2017 года Рамис Аубакиров отмечает 20-летие работы тренером по северному многоборью. Блистательные Нигаматуллин, Комзолов, Шамсутдинов, Назаркин, Николаева, Путилин – его воспитанники.

 – Этих ребят за их достижения и невероятное трудолюбие по праву можно называть звездами, – подчеркивает он. – Екатерина Николаева – неоднократная чемпионка России в беге. Из молодых людей самый знаменитый – Максим Нигаматуллин, он уже 10 раз номинировался на окружную спортивную элиту. Это ему сегодня принадлежит рекорд России в сумме многоборья. Первым его автором был наш же, югорский спортсмен, Александр Тасманов, набравший в сумме 16 очков. Сначала Максим догнал его по сумме, а вскоре побил рекорд, доведя до 10 очков. Результат Тасманова держался 20 лет – и я не знаю, сколько будет держаться рекорд Максима Нигаматуллина.

Валерий Комзолов неоднократно становился призером и чемпионом в прыжках через нарты. Виталий Шамсутдинов – многократный призер, чемпион в тройном национальном прыжке и метании национального топорика. На сегодняшний день в этих видах в районе нет никого лучше. Его отличает тонкое понимание техники, силы броска, чувство снаряда. Слава Путилин, сейчас студент ЮГУ, – тоже отличный прыгун через нарты. Это те, кто давно и до сих пор на слуху, действующие спортсмены, давно выпустившиеся из школ, обладатели лучших результатов. Я благодарен им за то, что они нас не бросают, находят время на тренировки, хотя у всех работа, у кого-то семьи, но они по-прежнему в команде Нефтеюганского района и округа.

Несмотря на 20-летний опыт, тренер говорит, с первого взгляда разглядеть в ребенке будущего чемпиона невозможно.

– В секции занимается порядка 50 человек с 1 по 11 класс, – поясняет Рамис Габдрауфович. – Первым делом смотришь, чтоб не было лишнего веса, были более-менее развиты ноги: бегать и прыгать нужно много. Но случаются исключения: приходят полненькие, за несколько лет вырастают, попадают в сборную Нефтеюганского района, ездят на окружные соревнования. За 20 лет видел много: ребята приходят и боятся всего – мяча, зала, партнеров. Только года два-три они адаптируются, привыкают общаться с теми, кто сильнее, перебарывают себя, остаются в зале, занимаются, потом достигают неплохих результатов. Но до первых побед проходят годы. Например, получаются три вида, а другие два – провальные, и вдруг к 9-10 классу все накопленное за тренировки начинает работать, и ребята за два года становятся мастерами спорта!

Зато отчетливо видно, как меняются поколения, подчеркивает тренер.

– Раньше в секцию приходило 20 человек и к окончанию школы оставалось 15. Сейчас из тех же 20 хорошо, если остаются семеро. То ли компьютеры их влекут сильнее или школа загружает больше. Мы постоянно в поиске, ведь среди современных детей много способных, через 10 лет упорного труда они прыгают тройной, например, не хуже старших, под 11 метров, а это уже мастерская норма. В секции достаточно таких ребят-старшеклассников, кто уже выполняет норму или близок к ней.

В этом году секции исполняется 30 лет. Благодаря Анатолию Барсукову пойковчане познакомились с северным многоборьем, а многие влюбились в этот вид спорта. За эти годы северные многоборцы сделали много для развития секции, подтянули технические виды – метание аркана и топора, и теперь выступают достойно. С нуля прошли гигантский путь, а ведь сначала даже не попадали в первую пятерку, затем стали попадать в тройку, и вот уже не первый год команда Нефтеюганского района постоянно в чемпионах и призерах окружных и российских соревнований. Это буквальное свидетельство мастерства наставников, хорошо поставленной воспитательной работы: за годы существования  секции подготовлено более 30 мастеров спорта!

– Пойковский является одним из поставщиков спортсменов в сборную команду округа по северному многоборью на протяжении многих лет, – говорит начальник отдела национальных видов спорта Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Олег Хатанев. – На 40-50% она состоит из пойковчан. В начале апреля в Дудинке Красноярского края, где проходил чемпионат и первенство России, выступали юниоры Никита Шаламай, Арсений Вишникин, Максим Сутесов и мужчины Максим Нигаматуллин, Виталий Шамсутдинов, Валерий Комзолов – все воспитанники тренера Рамиса Аубакирова. Юношеская сборная Югры вновь взяла первое место! Так что Пойковский – надежное звено в системе подготовки спортсменов.

Отмечу, что в команде нет ни одного представителя коренных народов Севера, а северным многоборьем занимались и занимаются, сохраняя культуру аборигенов, дети разных национальностей. И в этом безусловная заслуга основателя этого вида спорта в Пойковском Анатолия Барсукова, действующего тренера Рамиса Аубакирова, – огромен их практический и методический вклад в развитие многоборья. Надо также отдать должное руководителю ДЮСШ «Нептун» Виктору Сахарчуку, профильному департаменту и руководству Нефтеюганского района. Именно в Нефтеюганском районе проходят окружные, теперь уже международные соревнования на Кубок губернатора по гребле на обласах. Мы тесно сотрудничаем с муниципалитетом и нам есть чем гордиться.

Источник:"Ugra-news.ru"

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту