Главная Новости ХМАО-Югры Наталья Комарова: Реабилитационные программы адаптивной физической культуры и спорта должны работать во всех муниципальных образованиях

Наталья Комарова: Реабилитационные программы адаптивной физической культуры и спорта должны работать во всех муниципальных образованиях PDF Печать E-mail
26.04.2018 13:13

Совет при губернаторе Югры по делам инвалидовВ правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе, которое провела глава региона Наталья Комарова. Отметим, что впервые заседание совета проходило с участием сурдопереводчика.

Предваряя обсуждение первого вопроса повестки о динамике детской инвалидности, губернатор  привела некоторые данные. Так, в Югре на конец 2017 года численность детей-инвалидов в федеральном реестре составила 6059 человек. Уровень первичной детской инвалидности в автономном округе ниже среднего российского показателя, однако он вырос с 17,3 в 2013 году до 19,8  в 2017 году в расчёте на 10 тысяч детей. В Российской Федерации в 2016 году данный показатель составил 25,2 на 10 тысяч детей. «В этой связи, на мой взгляд, необходимо, во-первых, охватить медицинской реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья (естественно, с учетом показаний) на 100 процентов. (В 2017 году охват составил 85,9%). Во-вторых, департаменту здравоохранения необходимо утвердить межведомственный план по снижению детской инвалидности на период до 2025 года как минимум. В третьих, необходимо развивать систему ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии, создавать службы ранней помощи и комплексного сопровождения граждан целевой группы. Региональные реабилитационные центры должны быть максимально задействованы в оказании помощи детям с ограниченными возможностями, у нас есть для этого все».
Тему продолжила руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Югре Наталья Билан. В 2017 году специалистами бюро проведена медико-социальная экспертиза путём освидетельствования 4429 детей в возрасте до 18 лет, что больше на 233 ребёнка (5,3 %), чем в 2016 году. Из общего количества освидетельствованных в 2017 году установлена инвалидность 820 детям. «В структуре первичной детской инвалидности по классам болезней первое место заняли психические расстройства и расстройства поведения, - сообщила Наталья Билан. - На втором месте - болезни нервной системы, на третьем месте – врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ переместились с третьего места на четвертое». 
Директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский сообщил, что  в округе для раннего выявления наследственных заболеваний неонатальным скринингом охвачено 100% новорожденных. В 2017 году высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 1755 детям, из них имеющим статус «ребенок-инвалид» 595, в том числе за пределами автономного округа 670 детям на базе 7 федеральных центров. 
В автономном округе 5 медицинских организаций осуществляют второй этап медицинской реабилитации детей, в том числе детей-инвалидов. Нижневартовская окружная клиническая детская больница является центром медицинской реабилитации детей всего автономного округа. В Югре функционируют 37 детских коек круглосуточного и 95 дневного стационара по профилю «медицинская реабилитация». 
В 2017 году 30904 ребенка нуждались в медицинской реабилитации, из них получили медицинскую реабилитацию 25839 детей. Показатель полной реабилитации детей-инвалидов в 2017 году составил 3,6 %. Полностью устранены ограничения жизнедеятельности у 102 детей. 

В 2018 году запланировано приобретение 3070 санаторно-курортных путевок «Мать и дитя», что на 5% больше, чем в 2017 году.

В настоящее время департамент здравоохранения Югры совместно с другими органами исполнительной власти разрабатывает концепцию создания и развития региональных центров комплексной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, проводит оценку региональной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, также участвует в разработке проекта региональной программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей. 
Губернатор поддержала предложение председателя общественного совета бюро медико-социальной экспертизы Александра Кичигина о создании рабочей группы по содействию снижению детской инвалидности и обратила внимание на то, что необходимо сформировать соответствующие задачи вузовской науке: готовящийся к вводу в эксплуатацию Центр охраны материнства и детства в Сургуте должен быть включен в решение этих задач, начиная с этапа раннего развития беременности югорчанок.
Далее участники заседания обсудили результаты деятельности регионального ресурсного центра образовательных технологий по работе с детьми, имеющими особенности развития, по функционированию и развитию помощи детям с расстройствами аутистического спектра Сургутского государственного педагогического университета.
«В 2017 году в автономном округе, первом среди регионов Российской Федерации, начала реализовываться Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра, другими ментальными нарушениями, - отметила Наталья Комарова. - Среди задач - развитие, адаптация детей, социализация ребенка, снижение ограничений жизнедеятельности. В Югре формируется сеть опорных реабилитационных, образовательных центров, обеспечивающих работу с детьми, имеющими особенности развития. Один из них создан на базе Сургутского государственного педагогического университета. Приоритет - совершенствование системы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья».
Руководитель Ресурсного центра Наталья Рассказова представила опыт работы своих коллег. По ее словам, разработка нормативно-правовой и методической базы по организации комплексного сопровождения детей, молодых инвалидов с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями велась с учетом лучшего отечественного и зарубежного опыта. «Перед нами была поставлена задача создания единой системы комплексного сопровождения детей с учетом региональных особенностей, формирования условий для развития программ комплексного сопровождения детей, молодых инвалидов с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями». 
Губернатор нацелила коллектив Ресурсного центра на результативность работы: «Движение должно быть в обе стороны. Что говорят потребители, насколько ваше сопровождение помогает детям осваивать речь, социализироваться? Нам важно вовремя замерять это, чтобы понимать, в правильном ли направлении мы двигаемся».
Члены совета приняли решение ежеквартально выносить на обсуждение правительства автономного округа отчет о реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра.
«Автономный округ в числе лидеров среди субъектов Российской Федерации по развитию адаптивного спорта, - анонсировала следующий вопрос повестки глава региона. - Видим результаты индивидуальных программ реабилитации и абилитации. Механизм работы по реализации индивидуальных программ получил высокую оценку Минспорта России, рекомендован для применения в других регионах страны. Опыт автономного округа был использован при разработке «Организационно-методических рекомендаций по использованию технологий, основанных на средствах и методах адаптивной физической культуры, в индивидуальных программах реабилитации или абилитации инвалидов и детей-инвалидов», утвержденных Минспортом России в октябре 2017 года. По результатам работы 2017 года в систему физической культуры и спорта интегрированы 190 человек. Вместе с этим процесс интеграции людей с инвалидностью в спорт, безусловно, необходимо совершенствовать. Реабилитационные программы адаптивной физической культуры и спорта должны работать во всех муниципальных образованиях». 
Члены совета отметили необходимость информированности инвалидов о возможностях учреждений адаптивного спорта. В связи с этим возникло предложение о разработке соответствующего мобильного приложения, которое поддержала губернатор округа. Наталья Комарова также одобрила предложение об использовании выдающихся спортсменов-паралимпийцев, судлимпийцев округа в качестве тренеров и инициативу ввести систему сертификатов в работу центров адаптивного спорта. 
Член региональной общественной организации помощи детям с ограниченными возможностями «Солнце на ладони» Оксана Якубенок рассказала о взаимодействии центра адаптивного спорта Югры и общественной организацией «Солнце на ладони»: «Мы заключили соглашение о взаимодействии. Это помогло привлечь детей, состоящих в организации, на реабилитационные программы, реализуемые центром. Удалось достичь вовлечения большего количества детей в  программы реабилитации «Лыжи мечты. Лыжи», «Лыжи мечты. Ролики», «Мама+ребенок». 

 

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту

Знакомства в Нефтеюганске

Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где:

Популярное за месяц