О Нефтеюганске

Нефтеюганск основан в 1961

Статус города получил в 1967

Население Нефтеюганска (2011): 124 тыс.чел.

Телефонный Код Нефтеюганска: +7 (3463)

Подробнее...

Яндекс виджет

добавить на Яндекс
Система Orphus

Главная Новости ХМАО-Югры Общественники Югры обсудили реализацию стратегии социально-экономического развития региона


Общественники Югры обсудили реализацию стратегии социально-экономического развития региона PDF Печать E-mail
16.05.2018 13:27

Заседание общественного совета по реализации стратегии-2030Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития региона.

В частности, участники обсудили ход исполнения в 2017 году плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года.

В плане 20 мероприятий по трем направлениям устойчивого развития, которые заданы в Стратегии – 2030: формирование «умной» экономики, развитие человеческого капитала,  обеспечение условий для формирования благоприятной окружающей среды.

«В  2017 году, по данным, которыми мы располагаем, удалось выполнить намеченные мероприятия плана. Комплексно оценивая итоги развития, выделю главный индикатор, доказывающий региональную эффективность обеспечения доступа человека к базовым возможностям развития, а именно: прожить долгую и здоровую жизнь, приобретать знания, получать доступ к материальным ресурсам, необходимым для достижения достойного уровня жизни. Это индекс развития человеческого капитала», - обратила внимание губернатор.

Независимое Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» каждый год проводит анализ качества жизни населения по регионам России. По итогам 2017 года в этом рейтинге по данному параметру Югра вошла в первую десятку  и заняла 9 место.  Второй результат у нашего региона по объему промышленного производства, по поступлению налогов в бюджетную систему РФ, третий – по объему инвестиций в основной капитал. Объем валового регионального продукта Югры на душу населения по итогам 2017 года составил 33 117 долларов США, а доля инвестиций в валовом региональном продукте составила 27%. По итогам 2017 года зарегистрировано увеличение доли обрабатывающих производств в структуре ВРП до 2,2%.

С целью реализации национальной технологической инициативы в Югре реализованы меры по формированию инновационных территориальных кластеров, развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого инновационного предпринимательства. Так, по предварительной оценке департамента экономического развития Югры, зарегистрировано увеличение удельного веса отгруженной инновационной продукции до 0,5%.  

Повысилась и конкурентоспособность производимой в регионе продукции. В основе положительной динамики – совершенствование механизмов межрегионального, международного и внешнеэкономического сотрудничества. По итогам 2017 года зафиксировано увеличение экспорта товаров и услуг, производимых предприятиями Югры до 14,5 млрд долларов США. Также увеличился удельный вес оборота малых и средних предприятий в валовом региональном продукте до 14,4%.

Как подчеркнула член общественного совета, ректор ЮГУ Татьяна Карминская, Югра демонстрирует хорошие результаты по качеству жизни, по уровню заработной платы, по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Так, по последнему показателю регион занимает сегодня третье место в РФ и 2 место в УрФО.

«Наша стратегия – это стратегия общественного согласия в понимании людей, формирующих тенденции преобразования. Здесь все мы уже достигли понимания, что необходим прорыв, это как раз-таки четвертая технологическая революция. Также необходима мобилизация всех сил, потому что сегодня будет та экономика успешней, которая открыта и консолидирована», – выразила мнение Татьяна Карминская.

В рамках заседания также был рассмотрен ход реализации стратегии развития культуры в Ханты-Мансийском автономном округе до 2020 года и на период до 2030 года.

«Оценивая результаты развития культуры в автономном округе, отмечу, что по итогам 2017 года Югра заняла лидирующую позицию в рейтинге информационной активности культурной жизни регионов РФ в номинации «Субъект Российской Федерации с населением 1-2 млн человек». Этот рейтинг сформирован Минкультом РФ», - сказала Наталья Комарова.

Как сообщил председатель общественного совета при окружном департаменте культуры, заместитель председателя общественной палаты Югры Яков Черняк, из 16 показателей «дорожной карты» по реализации стратегии развития культуры значения 7 показателей превышают плановые значения 2020 года. Например, среди них: охват зрителей услугами организаций  кинематографии; количество выставочных проектов, организованных на базе государственных и муниципальных музеев; количество детей, посещающих школы искусств; охват населения культурно-досуговыми мероприятиями государственных и муниципальных учреждений культуры. 

«Стратегия была принята в 2013 году. Работа над ней позволила серьезно осмыслить состояние отрасли, стартовые позиции на начало 2013 года и выявить наиболее острые актуальные проблемы, решение которых требовало безотлагательных мер», - подчеркнул Яков Черняк.

Для их решения, по его словам, на протяжении 5 лет на постоянной основе оказывается финансовая поддержка всем муниципальным образованиям Югры путем предоставления субсидий на развитие сферы культуры, ведутся ремонтно-реставрационные работы на объектах историко-культурного наследия. В настоящее время работы завершены на 4 памятниках архитектуры и градостроительства в Нижневартовском, Березовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Введено в эксплуатацию 15 объектов культуры, открыто 9 новых современных кинозалов в городах Пыть-Ях, Белоярский, Когалым, а также самая крупная по своим размерам концертно-театральная площадка Уральского федерального округа – дворец искусств «Нефтяник» в городе Сургуте.

В завершение обсуждения данного вопроса губернатор нацелила коллег на необходимость приведения данного документа в соответствие со стратегией государственной культурной политики Российской Федерации до 2030 года, а также майскими поручениями президента России.

 

UGANSK.ORG
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Поиск по сайту

Последние комментарии

Знакомства в Нефтеюганске

Я:
Найти:
Возраст:
лет
Где: